Как защитить капусту от капустной совки и других гусениц

Капустные гусеницы совки и капустницы — одни из самых распространенных вредителей в саду. Ощущение, что летом каждый дачник борется с ними. Меж тем, есть много простых способов не дать капустным гусеницам уничтожить ваш прекрасный и обильный урожай!

Итак, с приходом жаркой погоды на наших огородах разворачиваются битвы с прожорливыми капустными гусеницами, не уступающие по драматизму Ватерлоо. Конечно, это справедливо, если на кону все усилия, затраченные на поиск нужных семян, выращивание рассады и укрытие растений от заморозков и града. Некоторые варианты защиты капусты от гусениц носят профилактический характер, другие включают прямое уничтожение. Независимо от того, что вы выберете, будьте уверены, что мы постарались отобрать только стоящие методы.

  • Что такое капустная совка и капустные гусеницы?
  • Жизненный цикл капустных гусениц и причиненный ущерб
  • 6 органических способов справиться с гусеницами на капусте
  • Активные меры защиты капусты от гусениц

бабочка капустницы

Бабочка капустницы заинтересовалась флоксом

Прежде чем мы углубимся в способы борьбы с капустными гусеницами, не помешает вкратце познакомиться с этими надоедливыми…(тут каждый может использовать собственный эпитет). Также имейте в виду, что органический сад не идеален, выбор за вами: замачивать в ведрах крапиву, бегать с сачком, практиковать буддийское спокойствие и не реагировать на несколько сожранных кочанов — всё это еще не конец света.

Что такое капустная совка и капустные гусеницы?

Жак Паганель был бы счастлив, попадись ему классическая капустная грядка в середине лета (конечно, есть очень ответственные овощеводы, их чистые грядки для всех пример). Капустные гусеницы — это личинки маленьких белых и коричневых бабочек, которые днем порхают по садам.

гусеницы капустницы

Гусеницы капустницы

На капусте он бы нашел множество вредителей:

— «Капустные черви» (cabbage worm) — это собирательный термин, обозначающий несколько видов вредителей капусты, в нашем случае наиболее значимы:

  • гусеницы капустницы (Pieris brassicae), репницы (Pieris rapae) и  брюквенницы (Pieris napi);
  • совка ни, или петлитель (Trichoplusia Ni);
  • капустный паутинный червь (Hellula undalis);
  • капустная моль (Plutella xylostella и cruciferarum).

Белых бабочек часто называют «капустницами» и «капустной молью», хотя на самом деле к моли относится только plutella.

совка ни, петлитель

Совка ни, петлитель

—  Совка капустная, совиноголовка, или ночница капустная (Mamestra brassicae, cabbage moth) — тоже разновидность капустной моли. Гусеницы капустной совки наслаждаются не только капустой, но и редисом, картофелем, свеклой, луком, горохом, подсолнечником, цветами и плодовыми деревьями.

Как следует из названия, всех капустных гусениц и совок больше всего привлекает семейство капусты и крестоцветных: горчица, репа и все виды капусты. Но, увы, капустных гусениц можно обнаружить на множестве других растений в саду, включая цветы.

капустная совка

Капустная совка — моль и гусеница

И капустные гусеницы, и капустные совки контролируются одинаково.

Жизненный цикл капустных гусениц и причиненный ущерб

Капустная моль и бабочки сами напрямую не повреждают растения. Эта приятная работа предоставляется их личинкам — «червям» и гусеницам. Если вы замечаете, что белые бабочки порхают вокруг вашего огорода, вероятно, они откладывают яйца и, таким образом, создают губительную армаду.

Яйца капустной моли выглядят как белые или желтые продолговатые точки. Они почти всегда прикрепляются к нижней стороне листьев. Если вы найдете и узнаете эти яйца, раздавить их — отличный способ борьбы. Однако учтите, что яйца божьей коровки также имеют продолговатую и желтую форму, но встречаются скоплениями. Яйца капустных гусениц обычно бывают одиночными.

Когда личинки капустной моли и гусеницы бабочек вылупляются, они сразу начинают питаться окружающими растениями. Гусеницы будут продолжать есть и расти в течение нескольких недель, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы сформировать куколку и превратиться в бабочку или моль. Стоит ли говорить об оставленных на полусъеденных кочанчиках экскрементах?

кладка яиц капустницы

Кладка яиц капустницы

7 органических способов справиться с гусеницами на капусте

Удаляйте гусениц вручную: это помогает при небольшой численности вредителей и на маленьком огороде. Но давайте по-порядку.

1) Удаление гусениц вручную

Вам комфортно от прикосновений с насекомыми? Если вы не брезгливы, ручное раздавливание и сбор вредителей — самый быстрый, простой и эффективный способ остановить их. Особенно, если вы пытаетесь выращивать только несколько растений! Кстати, некоторые дачники ловят капустную моль специальными ракетками от комаров!

Тщательно осматривайте растения один или два раза в неделю. Капустные черви чаще всего находятся на нижней стороне листьев или селятся в ложбинке свернутых молодых листочков в центре растения, сливаясь и маскируясь. В дополнение к дыркам, фекалии, которые они оставляют, служат ключевым признаком того, что гусеница поселилась на вашей капусте.

Не забывайте осматривать нижнюю часть листьев на наличие маленьких продолговатых точек от белого до желтого цвета и просто вытрите их тряпицей или влажной салфеткой.

2) Натяните сетку по дугам, она препятствует приземлению бабочек на листья капусты

Один из лучших способов не дать капустным червям поедать ваши растения — это вообще предотвратить доступ к ним капустной моли! Отдельные растения, приподнятые грядки или их участки могут быть защищены такой простой конструкцией. Кстати, сетка по дугам также защитит нежные молодые саженцы от птиц, белок, кроликов и кошек.

Если вы используете правильный материал и плотно заправляете углы, сетки могут эффективно защищать от капустной моли, совки и гусениц, а также от многих других насекомых-вредителей.

защитная сетка на капусте

3) Добавьте на грядки фиолетовые и красные сорта капусты

Это очень просто: зеленую гусеницу на пурпурном листе капусты моментально увидит и склюет птица. Как говорится, жуки — не дураки, природа придумала им защитный механизм, дав зеленую окраску. Кроме того, исследования показывают, что антоцианин (богатый антиоксидантами флавоноид, который делает красные, пурпурные и фиолетовые овощи такими полезными для нас) умеренно токсичен для гусениц. Капустные белые бабочки откладывают яйца исключительно на зеленой капусте, потому что их привлекает зеленый цвет, а не пурпурный или красный.

капустная грядка

Капустные бабочки не реагируют на бордовые и краснокочанные сорта капусты

4) Посадите сопутствующие растения для отпугивания бабочек

Выращивание самых разнообразных растений создает биоразнообразие в вашем саду. Это способ сохранить баланс, а также привлечь больше полезных насекомых. Кроме того, смешанная посадка разных видов растений в одном пространстве снижает вероятность широкомасштабного уничтожения вредителями, которых привлекает одна и та же культура. Например, считается, что тимьян, укроп, орегано, лаванда, лук, чеснок и календулы отпугивают капустную моль. Посадите недалеко от капустной грядки полынь горькую, мяту перечную, бархатцы и пижму. Своевременно удаляйте сорняки. С другой стороны, некоторые растения привлекают капустных червей, так заманите их подальше от ваших овощей! Настурции — яркий тому пример.

капуста

5) В теплых регионах помогут полезные насекомые-паразиты.

Используйте этномофагов, например, трихограмму (Trichogramma evanescens), они откладывают яйца внутри или поверх членистоногих, включая гусениц совок и их куколки. Таким образом, эти полезные насекомые могут быть отличным средством против капустных  гусениц. Так, в Саратовской области трихограмму разносят над посадками капусты с беспилотников (норма на 1 га — 40 тысяч самок). Другое дело, что в средней полосе этот метод пока не популярен, но купить трихограмму можно и в Москве.

6) Используйте био-препараты на основе почвенных бактерий

Bacillus thuringiensis — естественные почвенные бактерии. Это обычный активный ингредиент биологических пестицидов, отлично убивает гусениц. В частности, с таким действующим веществом можно использовать препарат Лепидоцид П, токсичный ТОЛЬКО против личинок бабочек или моли. При применении к овощным культурам препарат считается безопасным для употребления в пищу, даже если опрыскивать в день сбора урожая. Хорошо перемешайте препарат прямо в распылителе с помпой. Обрабатывайте вызывающие беспокойство растения до тех пор, пока не начнут капать капли, включая нижнюю часть листьев.

Как и другие спреи для листвы, раствор лучше всего наносить в вечерние часы. Избегайте чрезмерного опрыскивания растений на нецелевые участки.

зола на капусте

7) Опудрите капусту золой

Равномерно рассыпьте древесную золу над капустой после дождя. Такой метод эффективно защищает посадки от гусениц, тли и крестоцветной блошки. Иногда золу смешивают с табачной пылью. О применении табачной пыли в огороде вы можете узнать в этой статье >>>>.

О том, как еще защитить капусту от вредителей с помощью народных методов, вы можете узнать в этой статье >>>> 

Активные меры защиты капусты от гусениц

Эффективное средство от гусениц на капусте – препарат Герольд. Он не только блокирует питание гусениц и прекращает их развитие, делая невозможной трансформацию во взрослых насекомых, но и губительно действует на яйца вредителей, отложенные на обработанные растения. Личинки из таких яиц не отрождаются. Эти свойства препарата помогут не только избавиться от гусениц на текущий сезон, но и снизят их популяцию даже на будущий год. Проводят одну обработку за сезон, но срок ожидания до сбора урожая должен быть не менее 30 дней. Герольд создан специально для борьбы с гусеницами и защиты от них.

О том, как защитить яблони от гусениц, вы можете узнать из этой статьи >>>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *