20 необычных кустарников для вашего сада. Часть 1

: КУСТАРНИКИ для сада

Если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, обратите внимание на рекомендации Перси Троуэра, известного британского садовода и автора большого количества книг, посвященных тематике садоводства.

Мы уже рассказывали о том, какие необычные деревья вы можете высадить в своем саду. Теперь же настал черед кустарников.

перси троуэрперси троуэр

Перси Троуэр (1913 – 1988 гг.) – потомственный садовод. В начале своей карьеры четыре года прослужил в Королевских садах Виндзорского замка, затем работал в Департаментах озеленения различных городов Великобритании (Лидс, Дерби, Шрусбери и др.). В годы Второй мировой войны активно помогал развитию «садов победы». Известный популяризатор садоводства, автор десятков книг по уходу за растениями, телеведущий популярных тематических программ.

Барбарис оттавский

барбарисбарбарис

Барбарис оттавский сорт Суперба (Superba)

Барбарис оттавский – это гибрид хорошо знакомых нам барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга. Растение легко адаптируется к разным видам почв, оно засухоустойчиво и теневыносливо, крайне редко поражается вредителями и почти не болеет. Может выдерживать кратковременное понижение температуры до –35°C, однако при длительных холодах могут частично вымерзать однолетние побеги.

Наиболее распространенные сорта барбариса оттавского:

Аурикома (Auricoma) – быстрорастущий широкораскидистый кустарник с диаметром кроны до 2,5 м. Листья пурпурно-красные весной и летом и желто-оранжевые осенью. Цветки желто-красные.

Сильвер Майлс (Silver Miles) – мощный кустарник с пурпурными листьями с серебристо-серыми пятнами и прерывистой белой каймой. Цветки желто-красные.

Суперба (Superba) – раскидистый кустарник высотой до 2,5 м и диаметром кроны до 4 м. Летом окраска листьев пурпурно-фиолетовая, осенью – ярко-красная. Предпочитает щелочные и хорошо дренированные почвы. Цветки желтые с красными отметинами.

Зона зимостойкости – 4 (до –34,4°C).

Буддлея Давида

Буддлея ДавидаБуддлея Давида

Буддлея Давида Блэк Найт (Black Knight)

Быстрорастущий кустарник с поникающими на концах ветвями и крупными, до 40 см, соцветиями. Очень светолюбив, предпочитает супесчаные или суглинистые почвы. В средней полосе может вымерзать, что, впрочем, не мешает ему быстро восстанавливать новые побеги. Нуждается в ежегодной обрезке. Для посадки в средней полосе следует выбирать хорошо освещенные и защищенные от ветра и сквозняков участки.

Блэк Найт (Black Knight) – кустарник высотой до 1,5-2 м и шириной до 1,5 м. Окраска цветков варьируется от пурпурной до насыщенно-фиолетовой.

Ройал Ред (Royal Red) – быстрорастущий кустарник с пурпурно-красными цветками, собранными в длинные соцветия. Высота – до 2,5 м, диаметр кроны – до 3 м.

Зона зимостойкости – 6 (до –23,3°C).  

Гамамелис

ГамамелисГамамелис

Стоит только столбику термометра преодолеть нулевую отметку, как почти сразу же начинает раскрывать свои первые цветки гамамелис. Если вы живете в регионе с нестабильным климатом, где оттепели часто чередуются с возвратными заморозками, обязательно высадите на своем участке это растение.

По завершении периода цветения и на протяжении всего лета гамамелис «наряжен» в обычный зеленый наряд, однако к концу сезона его листва, в зависимости от сорта, меняет окраску на желтую, оранжевую или бордовую.

Предпочитает открытые солнечные участки с рыхлой и хорошо дренированной почвой. Может легко переносить засуху, однако высокой декоративности можно добиться лишь при регулярных поливах.

Зона зимостойкости – 3 (до –40°C).

Гаультерия лежачая

Гаультерия Гаультерия

Зимой в ассортименте садовых центров появляются горшочки с гаультерией. Чаще всего это небольшие кустики с кожистыми темно-зелеными листочками и красными ягодами используют для новогоднего декора. Однако мало кто знает, что выращивать это растение можно не только в квартире.

Гаультерия предпочитает торфяные кислые или слабокислые почвы и полутень. Категорически не приемлет известковых почв. Это растение не для новичков, но если вы сумеете подобрать подходящее место для высадки и обеспечите гаультерии правильный уход, то результат не заставит себя долго ждать.

Цветки колоколообразные, до 5 мм в диаметре. Окраска цветков и ягод варьируется в зависимости от вида. У гаультерии волосистой цветки розовые, а ягоды насыщенно-синие, у гаультерии яйцевиднолистной цветки белые, а ягоды ярко-красные, у гаультерии железистой цветки белые с розовой полосой, а ягоды красные.

Зона зимостойкости – 4 (до –34,4°C).

Гортензия крупнолистная

гортензиягортензия

Хорошая морозостойкость, неприхотливость и высокая декоративность – именно за эти качества садоводы любят и ценят «старших сестер» гортензии крупнолистной, гортензию древовидную и гортензию метельчатую. Однако все чаще цветоводы обращают внимание на богатую цветовую гамму сортов именно крупнолистных гортензий.

Благодаря работе селекционеров появились сорта с цветками сиреневого, синего, винно-красного и пурпурного оттенков. Главная же проблема в уходе за крупнолистными гортензиями заключается в том, что цветут они чаще всего на ветвях прошлого года, что, в свою очередь, заметно увеличивает риск потери цветения из-за зимнего вымерзания побегов (например, сорта Аиша, Бэла, Вуду и др.).

Выходом из ситуации могут стать ремонтантные сорта, которые не только цветут на прошлогодних ветвях, но и образуют почки, которые дают побеги с соцветиями уже в год формирования. Зацветают растения таких сортов позже, однако и шансов благополучно пережить зиму у них заметно больше. К ним относятся, например, Эндлесс самер, Доппио Бьянко, Форевер энд Эвер, Рената Штайнигер, Шнеебол, Эрли блю и др.

Зона зимостойкости – 6 (до –23,3°C). 

Дерен белый

дерен белыйдерен белый

Дерен белый Сибирика (Sibirica)

Растение-универсал, которое будет отлично выглядеть в любое время года. Зимой дерен будет украшать сад эффектными ярко-красными побегами, весной – мелкими белыми цветочками, а осенью – округлыми голубовато-белыми ягодами.

Некоторые сорта могу похвастаться еще и необычной окраской листвы – Сибирика (бордовая осенью), Элегантиссима (зеленая со светлой каймой), Аурея (нежный желто-зеленый оттенок), Шпрета (пятнистые желто-зеленые листья), Кессельринги (насыщенно-бордовая окраска).

Предпочитает суглинок с высоким содержанием гумуса. На супеси развивается медленно и теряет всю декоративность. Нарастает очень быстро, поэтому, помимо обязательной санитарной и формирующей обрезки, раз в несколько лет кустарнику проводят омолаживающую обрезку, т.е. обрезают почти под корень.

Зона зимостойкости – 3 (до –40°C)

Зверобой раскидистый

зверобой раскидистыйзверобой раскидистый

О том, что, помимо травянистых разновидностей зверобоя, существуют еще и кустарниковые, знают очень и очень немногие садоводы-любители. Большинство видов кустарникового зверобоя не пригодны к выращиванию в условиях средней полосы. Исключение составляет разве что зверобой раскидистый.

Компактный (до 1 м) кустарник со слегка поникающими ветвями и ярко-желтыми крупными цветками, которые сохраняются на ветвях не менее 2 месяцев. Предпочитает легкие песчаные или суглинистые почвы. Требует хорошей освещенности и регулярных обрезок.

Зона зимостойкости – 6 (до –23,3°C).

Кизильник

кизильниккизильник

Весной и летом кизильник украшает сад глянцевой темно-зеленой листвой и мелкими белыми цветочками, а осенью освежает пейзаж ярко-красными ягодами. У некоторых сортов оттенок листвы сменяется с зеленого на бордовый, карминный, алый или оранжевый. У вечнозеленых разновидностей листья могут сохраняться на побегах даже после выпадения снега.

Кизильник очень нетребователен к почвам и солнечному освещению, однако не терпит застоя воды, поэтому поливают его очень нечасто.

Зона зимостойкости – 5 (до –28,9°C).

Краснокоренник (цеанотус)

краснокоренниккраснокоренник

Цеанотус Италиан Скайз (Italian Skies)

Если вы очень любите сирень и вас страшно огорчает тот факт, что цветет она лишь непродолжительное время, обратите внимание на краснокоренник. В условиях средней полосы это растение высаживают в солнечных и хорошо защищенных от ветра местах.

Несмотря на то что в холодные зимы краснокоренники часто мерзнут, на качестве цветения это никак не отражается, поскольку цветочные почки у него закладываются на побегах текущего года.

В средней полосе очень неплохо чувствуют себя сорта и гибриды, выведенные на основе краснокоренника американского: Мари Симон (розовые цветки), Глори де Версаль (лиловые цветки), Топаз (ярко-синие цветки), Италиан Скайз (насыщенно-синие цветки).

Зона зимостойкости (у гибридов на основе краснокоренника американского) – 4 (до –34,4°C).

Лапчатка кустарниковая

лапчатка кустарниковаялапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая – невысокий (до 1 м) кустарник с ветвистой шаровидной кроной и некрупными 3-х-сантиметровыми желтыми цветками. Главное достоинство этого растения заключается в том, что цветет оно, начиная с июня и почти до самых заморозков.

Предпочитает полутень, т.к. при недостатке света может не зацвести вовсе, а при его избытке цветки очень быстро выгорят и потеряют свой ярко-желтый цвет. Засухоустойчива и не переносит застоя воды, может требовать рыхления.

Зона зимостойкости – 3 (до –40°C).

Выбирая кустарники для своего сада, следует опираться в первую очередь на климатические условия вашего региона. Однако совершенно не обязательно при этом ограничивать себя рамками популярных и хорошо известных культур.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *