А покажу-ка я вам финскую глубинку в 60-х — часть 1

Предыдущий пост Пожаловаться
А покажу-ка я вам финскую глубинку в 60-х — часть 1
sigrig
mirrinminttu
24 июня, 19:07

Сельская школа в Финляндии, где-то в 60-х. Электричества не было, никакого центрального отопления. Ученики шлёпали в школу в среднем по 5 км. Кто на лыжах, кто пешком, у кого-то даже велосипеды были (редко у кого).

Картинки нарезаны мной из старой-старой 8мм киноплёнки, которую выпускники школы не так давно нашли, и переложили на DVD.

День начинается. Брат и сестра отправляются в школу, малышня остаётся дома.

Поближе к школе образуется уже целый поток учеников.

На пороге — учительница. Преподавали там муж и жена. Жена — младшим классам, муж — старшим. Жили они при школе. Знали всё, умели всё. Ну как всё… Школа была начальной, что-то типа восьмилетки советской, только попроще.

Перед крыльцом ученики вставали в аккуратные группки, и заходили в школу чинно, по очереди.

Школьный день начинался с того, что читали Библию вслух.

Это были настолько древние времена, что никому не приходило в голову отправиться в школу, не подготовившись к урокам. Хотя, прошу заметить, все ученики — из многодетных крестьянских хозяйств, и помогать родителям начинали сразу, как были в состоянии усвоить обязанности. В те годы в 14-15 лет мальчишки уже помогали старшим на рубке-расчистке леса.

И да, никакой интерактивности. Учитель писал, рассказывал, рисовал, ставил опыты, а ученики копировали, заучивали, пробовали сами. О размерах классов супруги-учителя тоже не задумывались. Сколько детей школьного возраста было, столько и учили.

Над доской — портреты президентов, а в центре всегда был портрет Маннергейма, и всегда — чуть выше остальных.

К учёбе относились серьёзно. И этим ребятам тогда в кошмаре не могло присниться, что в далёком для них будущем дети будут крыть учителей матом, толкать, угрожать, а то и бить.

Метки: ф

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *