Кабачок и патиссон: подкорми и полей

На российской даче неплохо прижились разновидности тыквы, родиной которых является американский континент. Это кабачок и патиссон. Первый благодаря более высокой холодостойкости выращивают повсеместно, а патиссон нашел широкое распространение в южных регионах.

Кабачок и патиссон – однолетние культуры с хорошо развитой корневой системой. Побеги у них, в отличие от тыквы, формируются с укороченными междоузлиями.

Листья кабачка крупные, цельные, пятилопастные, плоды удлиненные. На дачных грядках можно встретить белоплодную разновидность кабачка и цуккини с темно-зелеными или полосатыми плодами. Патиссон отличает от кабачка сильно разрезанная листовая пластинка и плоды-тарелочки.

Обе культуры дачники возделывают ради плодов, которые обычно используют незрелыми: кожица 7-дневных завязей (техническая спелость) мягкая, а нежная мякоть содержит семена, не покрытые плотной оболочкой.

Растения кабачка и патиссона теплолюбивы. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25–27˚, минимальная – от 12 до 15˚. Растения кабачка способны без потерь выдержать кратковременное снижение температуры до 6˚. Заморозки губительны для этих культур.

К засухе кабачок и патиссон устойчивы. Однако высокий урожай этих культур возможен только при условии регулярного увлажнения грунта. Растениям требуется хорошо освещенная грядка и некислая почва с реакцией, близкой к нейтральной.

В южных районах кабачок и патиссон выращивают безрассадным способом, в средней полосе – как через рассаду, так и посевом семян сразу в грунт (выполняют эту работу, когда минует угроза заморозков и температура установится не ниже 10°

Почвы должны быть плодородны

Растения кабачка и патиссона, образующие много плодов, предъявляют высокие требования к плодородию почвы. На грядку, отведенную под эти культуры, нужно вносить 20–30 кг перегноя на 10 кв. м. Кабачок и патиссон, как все тыквенные культуры, неплохо растут на компостных кучах.

Первую минеральную подкормку проводят в стадии 4–5 листьев: на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя две-три недели: берут те же удобрения (40, 30 и 20 г соответственно). Под каждое растение выливают 2 л раствора. Особенно полезны минеральные подкормки после резких похолоданий.

Одной из особенностей некоторых сортов кабачка является то, что сначала растение образует женские, а затем мужские цветки. Это характерно для ранних сортов (один из них – старый сорт Ролик). У первых завязей вдруг начинают загнивать верхушки – их нужно удалить. Через неделю растение «выдаст» мужские цветки, активно пойдет процесс опыления, а значит, и начнут формироваться полноценные плоды.

Плодоношение растений кабачка и патиссона может длиться до заморозков, поэтому им требуются еженедельные поливы, во время которых под каждый кустик выливают 5–6 л воды. Увлажняют почву так, чтобы вода не попадала на листья и завязи. За неделю до уборки поливы отменяют, чтобы улучшились вкусовые качества плодов. Помимо поливов удаляют стареющие листья нижнего яруса.

Вячеслав Славин, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *