Как и когда лучше посеять газон: весной или летом

Когда ваш взор услаждает свежая зелень лужайки, посев семян газонной травы становится идеальным вложением времени, денег, труда и надежд. От посева нового газона до ремонта неровностей и обновления существующего газона — правильный выбор времени и технологии будет играть вам на руку.

Лучшее время для посадки семян газонной травы зависит от типа газонной травы, которую вы выращиваете, от вашего региона и задачи, которую вы поставили. Понимание нюансов и правильное время поможет вам использовать любую возможность для достижения успеха, а мы постараемся рассказать про все возможные варианты посева газонной травы.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Почему важно правильно выбрать время посева газона
  • Газонные травы холодного сезона роста
  • Газонные травы теплого сезона роста
  • Сеем газон в средней полосе: когда и как
  • Правила осеннего посева холодных газонных трав
  • Особенности весеннего посева холодных газонных трав
  • Как быстро прорастают газонные семена
  • В каких случаях нужно подсеять новую газонную траву
  • Как подготовиться к посеву газона
  • Нужно ли накрывать посеянный газон

Почему важно правильно выбрать время посева газона

Газонная трава растет быстрее и сильнее, когда время посева совпадает с естественным периодом активного роста семян. Как и другие виды растений в вашем ландшафте, газонные травы различаются по циклам роста и региональным климатическим предпочтениям. Об этом ниже.

Газонные травы холодного сезона роста

Травы холодного сезона, такие как мятлик луговой (Poa pratensis), райграс многолетний (Lolium perenne) и овсяница высокорослая (Festuca arundinacea) наиболее активно растут в прохладные температуры конца лета и начала осени. Эти травы идеальный выбор для создания газона в прохладном северном климате и в сложной «переходной зоне», где пересекаются прохладные и теплые регионы. Прекрасные газоны на теннисных кортах чаще всего выращивают из смеси райграса и овсяницы, причем райграса — 80%.

газонные травы

Старайтесь избегать в газонной смеси преобладания однолетнего мятлика и не давайте ему цвести и колосится — газон быстро потеряет свои качества и пойдет кочками.

Газонные травы теплого сезона роста

Травы теплого сезона, такие как свинорой пальчатый (Cynodon dactylon, пальчатник, бермудская трава), греча заметная (Paspalum notatum, бахия), зойсия тонколистная (Zoysia tenuifolia) и японская достигают пика роста во время более теплых температур в конце весны и начале лета. Как правило, травы теплого сезона, посаженные не менее чем за 90 дней до первых осенних заморозков, успевают укорениться задолго до зимы. Травы теплого сезона произрастают в южных и западных регионах, поэтому мы не будем отдельно останавливаться на особенностях южных газонов.

газонные травы для южных регионов

Газонные травы для южных регионов

Эти любящие лето травы переходят в состояние покоя, когда температура опускается до 12 ° С, поэтому поздно посеянные семена не могут подготовиться к похолоданию. Единственное исключение из правила весеннего посева газонов в теплый сезон — это осенний подсев многолетнего райграса для более яркого зимнего цвета. Райграс подсевают на юге осенью, когда температура падает, и газоны переходят в спячку и теряют цвет.

Независимо от того, выращиваете ли вы травы в прохладное или теплое время года, выбор времени для посева с учетом естественных периодов пикового роста вашего типа травы поможет семенам быстро прорастать и укореняться.

Сеем газон в средней полосе: когда и как

В средней полосе лучше всего сеять газон в конце лета-начале осени, в некоторых случаях — весной.

Несколько явных преимуществ делают осень лучшим временем для посадки семян травы в средней полосе. Ранней осенью почва еще теплая после месяцев летнего солнца. Такое сочетание теплой почвы, умеренных дневных температур и прохладных вечеров способствует быстрому прорастанию и укоренению недавно посеянных семян холодного старта, которые лучше всего прорастают при температуре почвы от 10 ° С до 18 ° С. Это примерно соответствует дневной температуре воздуха в диапазоне от 15 ° С до 23 ° С. Недорогой термометр для почвы, доступный в большинстве садовых магазинов, поможет не полагаться на догадки.

Чем дальше на север вы живете, тем раньше приходят прохладные температуры и наступает идеальное время для посадки. Например, жители Ленинградской области сеют прохладные газоны с середины августа до середины сентября. Для владельцев газонов переходной зоны в центральном районе сентябрь и октябрь — лучшее время для посева газонов.

ремонт газона

Небольшую площадь газона можно отремонтировать летом, соблюдая регулярный полив

Правила осеннего посева холодных газонных трав

Сейте травы прохладного сезона по крайней мере за 45 дней до предполагаемой даты первых осенних заморозков, прежде чем температура почвы и воздуха упадет до менее благоприятного уровня. Ваши травы будут наслаждаться полным осенним сезоном, а весной — вторым прохладным вегетационным периодом.

Недавно посаженные семена нуждаются в постоянной влажности почвы, и осенний посев дает преимущества и в этом отношении. Осень обычно приносит больше осадков, что снижает вероятность высыхания семян в прохладное время года и снижает потребность в дополнительном поливе с вашей стороны.

Особенности весеннего посева холодных газонных трав

Второе подходящее время для посева газонных трав в прохладное время года — весна, когда температура почвы и воздуха снова поднимется до оптимального диапазона. Однако поздний тающий снег и ранние весенние дожди могут сохранять почву холодной и чрезмерно влажной, что дает преимущество ранним сорнякам. У посеянных газонных трав будет меньше времени, чтобы прижиться, прежде чем более высокие температуры воспрепятствуют их прорастанию и замедлят их рост.

Как быстро прорастают газонные семена

Типы и сорта трав различаются по естественной скорости прорастания. Например, прорастание мятлика в холодное время года может занять в два-три раза больше времени, чем у высокорослых разновидностей овсяницы. Кроме того, многие газонные смеси включают смесь семян, которые прорастают с разной скоростью.

Независимо от того, ремонтируете ли вы оголенные участки, подсеваете ли вы существующий газон или начинаете с нуля, вы можете ожидать, что всходы травы появятся в течение 1-3 недель при выращивании в надлежащих условиях. Может пройти еще три-четыре недели, прежде чем трава станет достаточно длинной для стрижки. Для семян, посеянных осенью, это может означать ожидание до весны для первого скашивания.

В каких случаях нужно подсеять новую газонную траву

Мы провели опрос на supersadovnik.ru. Основные проблемы с газоном, которые беспокоят наших читателей легли в основу ранжирования типичных ситуаций, когда газон нужно привести в порядок и подсеять.

1. Если ваш газон похож на поляну скошенных сорняков, дело табак, как говорил знаменитый капитан Врунгель (эта проблема беспокоит 43% опрошенных на нашем сайте). В этом случае поможет однократная обработка препаратом Деймос от сорняков на газонах. Он создан специально для газонов и уничтожает более 40 видов сорняков. Затем подготовленный плацдарм можно засевать новой газонной травой.

сорняки, одуванчики

При всей любви к растениям, это уже не газон:)

2. Проплешины. Лысые участки без травы или с пожелтевшей травой возникают из-за подсева некачественной газонной смеси, слишком глубокой или недостаточной перекопки участка, недостатка удобрений, засухи или застоя влаги на участке. Устраните ошибки перед подсевом. Вы можете косить существующий газон короче, чем обычно, подготовить почву и подсеять семена газонной травы в конце лета.

3. Слабый рост газонных трав. Довольно часто трава плохо растет из-за дефицита удобрений, в том числе на бедной фосфором почве. Также причиной может быть чересчур низкая высота стрижки, слишком частая стрижка, задержки с уборкой травы после скашивания. Напомним правила кошения газона.

Летом газон стригут два раза в месяц на высоту 4–5 см, скошенную траву убирают. Если вы внесли весенние удобрения и выпало приличное количество дождя, трава должна хорошо расти. Таким образом, вы можете опускать ножи газонокосилки во время стрижки травы один раз в неделю.В небольшом количестве вносят фосфорное удобрение либо используют готовое специальное удобрение для газона, следуя инструкции производителя.

газон

Сначала удалите с газона мох, потом засевайте участки

4. Газон стал каким-то темным (или, наоборот, желтоватым). Мрачный оттенок травы появляются при недостатке органических удобрений, низкого содержания меди или высокой кислотности почвы. Потемнение и «несвежий» вид – сигнал, что корни получают недостаточно кислорода.

Желтая трава – симптом недостатка азота и кислорода. Старайтесь правильно подкармливать газон, не забывайте про аэрацию. В сухую погоду поднимайте ножи газонокосилки, щедро поливайте каждую неделю или десять дней и оставляйте скошенные травы на траве для сохранения влаги.

Если ваш газон нуждается в тонике, есть много средств по уходу за газоном.

5. Вытаптывание. Оголенные следы напоминают проплешины, но надолго остаются на газоне даже после хождения босиком, указывают на две проблемы. Первая – недостаток полива, стебли теряют упругость и не могут распрямиться. Вторая – переизбыток азота, трава растет слишком быстро и становится хрупкой. Газон летом поливают не реже 3 раз в месяц. И можем повторить про удобрения — проще использовать специальные смеси, в них уже все учтено.

6. Если на вашем газоне много мха, попробуйте сгрести его граблями или используйте механический скарификатор. Правильно ухаживайте за газоном, вносите удобрения, поливайте не реже раза в неделю в первой половине лета. При скашивании следите за тем, чтобы не срезать траву слишком коротко, так как это приводит к стрессу травы и появлению мха.

В нужных местах рассыпьте средства против мха на основе сульфата железа. Они довольно широко представлены различными брендами.

Вы также можете избавиться от мха, сделав почву менее кислой. О том, как понизить кислотность почвы, у нас есть прекрасный подробный материал >>>>.

Довольно просто распределить в нужных местах доломитовую муку, золу или пушонку. О правилах работы с доломитовой мукой посмотрите здесь >>>>.

Подробнее о том, как удалить мох с огорода и газона, вы можете узнать в этой статье >>>>

кошение газона

Как подготовиться к посеву газона

Независимо от того, является ли это вашим первым газоном или вы ремонтируете свою идеальную лужайку, посоветуйтесь с профессионалами по газонным семенам и узнайте особенности, прежде чем приступить к посеву.

Следуйте передовым методам подготовки и посадки и не пренебрегайте решением традиционных задач:

1. Проведите небольшое исследование рынка, чтобы понять, какие семена подходят вам по соотношению цена-качество, узнайте, какая компания стоит за семенами.

2. Посев газона ближе к концу августа и подсев семян до холодов в те места, где образовались проплешины. Но если погода будет жаркой (как, например, в 2010 году), посевы нужно почаще поливать.

3. Будь то на лужайке или на дороге, сорняки необходимо контролировать вручную или с помощью средства для уничтожения сорняков, прежде чем они разрастутся. Если у вас есть вьюнок, уничтожьте все корни, выловите одуванчики, амброзию до того, как они будут повсюду, и выкопайте длинные стержневые корни подорожников. Начало лета — оптимальное время, чтобы успеть избавиться от проблем. В июле обработайте участок препаратом Агрокиллер. Он уничтожит однолетние и многолетние, злаковые и двудольные сорняки. Препарат справляется даже с борщевиком Сосновского и порослью кустарников. Растения и их корни гибнут полностью.

посев газона

Подготовьте участок под посев газонных трав

4. Перед посевом перекопайте почву, уберите мусор, выкорчуйте пни. На слишком влажном участке обязательно продумайте и сделайте дренаж: снимите верхний слой почвы, насыпьте 20 см гальки и 10 см песка, засыпьте обратно землей.

Нужно ли накрывать посеянный газон

Защитное полотно лутрасила на свежепосеянном газоне поможет удержать влагу, чтобы семена не высыхали, могли более успешно прорастать. Защитный материал кладут на засеянные участки и удерживают кольями или большими камнями. Если вы живете на даче, можете использовать полиэтиленовую пленку. Выбирайте белый и прозрачный цвет вместо черного или другого темного цвета, чтобы почва не нагревалась. В теплые дни вам может потребоваться приподнять пленку и проветрить посевы. Как только вы увидите, что под укрытием прорастают всходы, удалите его.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *