Сколько проживут томаты без воды и можно ли их вообще не поливать

: Полив томатов

Огородники время от времени задаются вопросом: как часто нужно поливать томаты. Кто-то поливает их несколько раз за сезон, а кто-то – каждую неделю, а то и чаще. Так сколько же воды нужно томатам и можно ли их не поливать вовсе? Давайте разберемся, отчего зависит частота полива томатов.

Естественно, если помидоры растут в открытом грунте, их периодически поливает дождь. И в дождливое лето необходимости в поливе нет. Но если лето жаркое и сухое или если томаты растут в теплице и каждый день стоит солнечная погода, то грунт быстро пересыхает. А ни одно растение без воды не может получать питание, развиваться и формировать плоды. И если до цветения помидоров влажность грунта в зоне корневой системы должна составлять около 70%, то в период цветения и плодоношения потребность в воде возрастает, и влажность грунта должна быть не менее 80%. Однако далеко не у всех дачников есть измерители влажности грунта. Поэтому ориентироваться нужно на состояние растений, учитывать погодные условия, способ посадки, тип грунта и толщину мульчирующего слоя (если мульча вообще есть). Рассмотрим подробнее основные факторы, которые влияют на полив томатов.

Тип грунта

ГрунтГрунт

Песчаная почва быстро пересыхает, и питательные вещества (особенно, азот) оттуда быстро вымываются. Поэтому томаты, растущие на такой земле, нужно не только часто поливать, но и регулярно подкармливать. Чтобы сделать песчаный грунт подходящим для выращивания томатов, в него вносят глину, дерновую землю, торф, компост, биогумус. Кстати, органику нужно вносить не только в песчаную, но и в супесчаную почву, чтобы улучшить ее структуру и сделать более плодородной.

Глинистая почва хорошо удерживает воду, но она слишком плотная, и корни растений там плохо развиваются. Избыточный полив на таких почвах может привести к застою воды и угнетению корневой системы растений. Поэтому в глинистую землю необходимо вносить песок, перлит, вермикулит, торф, перегной, компост и регулярно проверять кислотность грунта.

Суглинок является оптимальным вариантом для выращивания томатов и других культур. В суглинистой почве растения не нужно слишком часто поливать и подкармливать. Однако многое зависит от процентного соотношения глины и песка, поскольку суглинки бывают разные. В любом случае, с такой почвой тоже нужно работать: вносить органику, мульчировать, высевать сидераты.

Способ посадки

Посадка томатаПосадка томата

Как правило, томаты имеют хорошо развитую корневую систему стержневого типа. Корни томата быстро формируются и могут уходить в землю на большую глубину и добывать оттуда воду. Однако при пикировке основной корень обычно укорачивают, что способствует развитию боковых корешков. Часть корней повреждается при пересадке на постоянное место. Поэтому при посадке и спустя неделю после высадки помидоры нуждаются в обильном поливе.

При безрассадном способе выращивания корни томата вовсе не получают повреждений и во время вегетации могут уходить на глубину до полутора метров. Такие помидоры самые засухоустойчивые, и поливать их можно гораздо реже.

Большое значение имеет глубина посадки куста. При высадке высокорослых кустов, а также переросшей рассады выкапывают большую посадочную яму и основной стебель заглубляют на 15-20 см, а то и больше. При этом вскоре у томата сформируется мощная корневая система. А поскольку часть корней уже изначально расположена на большой глубине, в частом и обильном поливе необходимости нет.

Некоторые опытные огородники высаживают томаты квадратно-гнездовым способом, устраивая в центре квадрата поливную яму, на дно которой насыпается зола или горсть суперфосфата, а сверху накладывается скошенная трава. Поливать растения очень удобно: в каждую яму изредка выливают несколько ведер воды, время от времени совмещая полив с подкормкой. Такая яма способна надолго обеспечить помидоры водой и питанием.

Мульчирование

МульчированиеМульчирование

Многие огородники недооценивают роль мульчирования, а напрасно. Этот простой агротехнический прием оздоравливает грунт, улучшает его структуру и существенно облегчает уход за посадками: позволяет редко поливать их и меньше полоть.

Если для мульчирования вы используете органические материалы (траву, солому, компост, торф и т.д.), то такая мульча станет еще и подкормкой вашим зеленым питомцам. В этом плане самый эффективный мульчирующий материал – это прелая трава, или активная мульча, которую, как правило, укладывают толстым слоем, а затем ее быстро перерабатывают черви и почвенные бактерии.

МульчированиеМульчирование

Чем толще слой мульчи, тем реже нужно поливать томаты. Если спустя несколько недель после полива вы приподнимете мульчу и увидите, что почва там влажная, значит, все в порядке, поливать не нужно. Желательно, чтобы нижний слой мульчи был всегда влажным, и тогда всем будет комфортно: и корням томатов, и почвенным обитателям, которые должны активно «работать» в корнеобитаемом слое.

Как определить, что нужен полив

Листья томатаЛистья томата

Если вы не являетесь приверженцем мульчирования и время от времени допускаете пересыхание грунта, то потребность томатов в поливе можно определить по следующим признакам:

  • листья и побеги томатов начинают слегка увядать;
  • листья скручиваются, заворачиваясь наружу вдоль центральной жилки.

Если не придавать значения этим признакам, томаты начнут сбрасывать цветы и завязи, а листья станут желтеть (начиная с нижних) и тоже вскоре опадут. Кроме того, если периодически «пересушивать» томаты, урожайность значительно снизится, и плоды будут мельче, чем должны быть у того или иного сорта.

Основные правила полива

Полив томатовПолив томатов

Итак, мы пришли к выводу, что если дождей долгое время нет, а на улице стоит жара, то поливать томаты все-таки нужно, особенно если земля не замульчирована и грядки расположены на песчаном грунте. В этом случае без воды томаты не доживут и до середины лета. Чтобы полив был эффективным, старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Поливайте только под корень. Дождевание приведет к повышению влажности в теплице и спровоцирует развитие различных заболеваний томатов. А в солнечную погоду вода, попав на листья, может вызвать солнечные ожоги. Самый удобный вариант – капельный полив.
  2. Поливайте обильно. Грунт следует увлажнять на большую глубину, то есть корнеобитаемый слой всегда должен быть влажный. Если поливать томаты небольшим количеством воды, то корневая система будет располагаться поверхностно и все время страдать от нехватки воды и питания.
  3. Вода для полива должна быть прогретой и отстоянной. Оптимальная температура для полива томатов – 20-22°С. При поливе холодной водопроводной водой растения испытывают стресс и их иммунитет снижается. Кроме того, это стресс еще и для почвенных обитателей.
  4. Если томаты растут в теплице, после полива не закрывайте форточки и двери, поскольку вода будет испаряться и влажность в теплице поднимется. Самый оптимальный вариант – поливать утром, чтобы за день верхний слой почвы или мульчи подсох.

Как видите, четких правил полива томатов нет: все зависит от климата, грунта и способа выращивания. Излишний полив томатов тоже отрицательно сказывается на развитии растений: из грунта вымываются питательные вещества, плоды становятся водянистыми и могут растрескиваться, а сами кусты чаще болеют. Поэтому все хорошо в меру.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *