Зелень разная важна, зелень разная нужна

В меню людей, склонных к полноте, а также пожилых и ослабленных зеленные  культуры должны преобладать. Ведь зелень содержит много хлорофилла. Этот пигмент обладает сильными антиоксидантными качествами, то есть препятствует старению тканей человеческого организма.

Любая овощная зелень содержит немало витаминов, ценных минеральных соединений, фитогормонов. Все они положительно влияют на наше здоровье.  Поддерживают полезную микрофлору кишечника, а также синтезируют серотонин – гормон счастья. Именно поэтому употребление молодой зелени способствует улучшению настроения, повышению общего тонуса организма и улучшению психического состояния людей, склонных к депрессиям.

Обратим внимание, что чем зелень моложе, тем она полезнее для человека. Владельцы земельных участков могут выращивать ее на грядках продолжительный период. Если в течение теплого времени года с небольшим интервалом высевать семена салата, шпината, укропа, редиса, репы листовых сортов, кресс-салата и горчицы салатной, можно создать своеобразный зеленной конвейер.

Приведенным списком ассортимент зеленных культур, конечно, не ограничивается. Существуют листовые сорта редьки, листовой капусты различных видов, мангольда и даже хризантемы. Чем больше ассортимент листовых овощей, тем полезнее, разнообразнее и вкуснее окажутся блюда.

Так как летом, особенно в жару, на солнечном месте зелень быстро грубеет, размещать зеленные культуры лучше в междурядьях сада. Здесь влажность воздуха повыше и световой день несколько короче. Эти условия способствуют развитию более крупных листовых розеток. Кроме того, разместить посевы на зелень можно с восточной стороны строений, где световой день также короче, чем на открытом месте.

 Особенности агротехники

При подготовке почвы для выращивания листовых овощей вносят только минеральные удобрения по нормам не более 35–40 г на 1 кв. м. Почву обязательно поддерживают в чистом от сорняков виде. В сухую погоду необходимо непременно обеспечить посевам полив.

В ранние утренние часы предпочтителен полив по методу дождевания с использованием водопроводной воды. Во второй половине дня, особенно в жаркую погоду, поливать посевы можно только отстоянной водой. Ее температура должна быть близка к температуре воздуха или несколько теплее. Использование холодной водопроводной воды может приводить к вспышкам гнилостных болезней и гибели посевов.

Следует помнить, что скороспелые зеленные культуры не нуждаются ни в органических, ни в минеральных подкормках.

Так как потребительская зрелость у листовых овощей наступает быстро, использовать для их защиты от вредителей химические препараты нельзя. Можно применять настои и отвары инсектицидных трав, отпугивающие насекомых. Наиболее эффективны настой из травы ромашки аптечной и травы календулы, отвар травы пижмы в смеси с полынью белой, а также порошок из высушенной травы ромашки далматской или ромашки мясо-красной.

Убирают скороспелые зеленные культуры выборочно по мере надобности или сплошным способом. При этом вырывать растения из почвы нужно с корнем.

Андрей Попов, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *