Размножение флоксов стеблевыми черенками: просто и быстро

Размножение флоксов кусочком стебля (стеблевыми черенками) — один из самых простых способов получить много флоксов, особенно это удобно, если сорт пока редкий. Черенковать можно как в открытом грунте, так и в холодных парниках с конца мая до середины лета.

Наиболее успешно укореняются черенки флоксов, посаженные до конца июня. Чтобы листья не увядали, все этапы черенкования – нарезку побегов, заготовку и посадку черенков – делают за один прием, не допуская даже небольших перерывов. В редких случаях, при ранних сроках черенкования и хорошем уходе флокс может к осени зацвести.

Черенкование флокса метельчатого стеблевыми черенками: мастер-класс

На черенки лучше брать среднюю, не одревесневшую часть побега флокса со здоровыми листьями.

черенкование флокса стеблевыми черенкамиВзять стебель понравившегося сорта можно не только в саду — попробуйте укоренить флокс из букета! 

Побег нарезают на отрезки с 2 междоузлиями, делая срезы под нижним узлом и на 0,5 см выше верхнего узла.

черенкование флокса стеблевыми черенкамиРаботайте острым секатором, чтобы срезы были максимально ровными 

Листовые пластинки с нижнего узла удаляют, сохраняя пазушные почки, на верхнем – обрезают наполовину.

черенкование флокса стеблевыми черенкамиКак и при любом черенковании, площадь испарения листьев флокса нужно сократить 

Если в процессе черенкования вышла заминка, замочите черенки флоксов в растворе Эпина или Циркона хотя бы в течение часа. Известный селекционер флоксов Павел Гаганов рекомендовал выдерживать черенки в растворе гетероауксина в концентрации 50-100 мг на 1 л воды, черенки погружать в раствор на 2/3  длины и выдерживать 8-12 часов.

черенкование флокса стеблевыми черенкамиЗамачивание черенков в растворе Эпина

Многие сорта флокса метельчатого прекрасно укореняются стеблевыми черенками, но капризные сорта желательно для надежности укоренять с помощью специальных препаратов, например, опудривая нижний срез в Корневине.

черенкование флокса стеблевыми черенкамиОпудривание черенков стимулятором корнеобразования

Подращивать черенки можно сразу в школке (разводочной грядке с защитой от прямых солнечных лучей и возможностью контролировать уровень влажности) или сначала укоренить в кашпо, а потом высадить в школку. Сажать черенки удобно с помощью пикировочного колышка. Черенок погружают в почву до верхнего узла. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. Верхний слой желательно присыпать мелким речным песком — он предохранит почву от иссушения и не даст образоваться корке.

черенкование флокса стеблевыми черенкамиЧеренки сажают под наклоном 45 градусов, соблюдая дистанцию — листья не должны соприкасаться

Черенки необходимо регулярно поливать, увлажнять из пульверизатора и держать под колпаком (пленкой) в полутени.

черенкование флокса стеблевыми черенкамиСтарайтесь следить за своевременным поливом черенков

Примерно через 3-4 недели черенки флоксов укоренятся, в пазухах листьев верхнего узла образуются один-два побега. Если вы укореняли черенки в контейнере, их можно высадить в школку поперечными рядами, оставляя 15 см между рядами и 15 см между черенками в ряду. Весь первый год черенки поливают и притеняют. На следующий год молодые растения можно высаживать на постоянное место.

черенкование флокса стеблевыми черенкамиОбычно укоренение стеблевых черенков занимает не больше месяца

О том, как размножить флоксы корневыми черенками, читайте в этой статье >>>>>.

Школка для сеянцев, черенков и деленок

Флоксы: сорта с мелкими цветками

Белые флоксы

Флоксы: полосатые и штрихованные сорта

Голубые флоксы

Дымчатые флоксы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *