Бугорки на стеблях томатов: что это такое и стоит ли волноваться

: Бугорки на стеблях томатов

Бугорки, вздутия, волдыри, бородавки, «пупырышки» – как их только не называют. Это явление иногда встречается на стеблях томатов в открытом и закрытом грунте. Насколько оно аномально и стоит ли сразу доставать из шкафа все средства борьбы с инфекциями?

Вы выращиваете томаты не так давно и вдруг обнаружили на их стеблях многочисленные бугорки. При этом на листьях растения никаких подозрительных пятен и отметин не наблюдается, культура нормально растет и развивается, и даже вот-вот начнет плодоносить.

Бугорки на стволах пасленовых культур могут появиться в любом месте, начиная с его основания и заканчивая верхушкой. Но обычно стебель растения покрывается ими снизу вверх. Не стоит паниковать, ведь на самом деле причина возникновения «пупырышек» достаточно проста и банальна: это есть не что иное, как зачатки корней.

Корневая система нужна любой культуре для поглощения питательных веществ и распределения их по всей площади растения. Только в этом случае оно полноценно питается, а значит, так же и развивается. Появление зачатков воздушных (придаточных) корней чаще всего сигнализирует о том, что основное корневище по каким-то причинам не справляется со своей функцией и растение готово получать недостающее ему внимание даже из воздуха. Это совсем не означает, что томатам не хватает макро- или микроэлементов. Такое развитие событий говорит о другом.

Воздушные корни у томатов что делатьВоздушные корни у томатов что делать

Причин, по которым основной корень не справляется со своей задачей, может быть несколько.

Повреждение корневой системы. Часто это происходит после высадки рассады. Даже несмотря на то, что томаты спокойно переносят пикировку, после пересадки они все равно испытывают сильный стресс, связанный даже с малейшим повреждением корневой системы. И для подстраховки «выбрасывают» воздушные корни.

Высокая влажность воздуха. Для укоренения растениям, как известно, необходима вода. Примерно тот же процесс происходит и при зарождении воздушных корней, когда влажность вокруг растения повышена. Способствует этому и плохое проветривание теплицы или парника. А поскольку в жару тепличные растения нуждаются в увлажнении воздуха, то ему обязательно должно сопутствовать проветривание сооружения. Обеспечить несколько необходимых растению процедур реально даже для занятых дачников.

Недостаточная аэрация почвы. Если вы часто поливали, но плохо рыхлили землю под своими кустами, на ней может образоваться корка, препятствующая доступу воздуха к корням. В результате этого грунт уплотняется и растениям становится сложно «дышать». Чтобы этого не случалось впредь, полив томатов обязательно должен сопровождаться аккуратным поверхностным рыхлением почвы.

Ситуация усугубляется в том случае, если все эти причины взаимодействуют между собой.

Как можно использовать бугорки на стеблях томатов? Если сорт томатов раннеспелый и время еще позволяет, срежьте несколько нижних веточек с куста и поставьте их в воду.

Как укоренить пасынки помидоровКак укоренить пасынки помидоров

Очень скоро они укоренятся, и вы еще успеете получить новые растения, высадив веточки в почву. Лучше, если это будет закрытый грунт: не секрет, что в тепличных условиях растения растут и развиваются гораздо быстрее, чем под открытым небом.

К слову, то же самое можно сделать и с пасынками томатов.

Воздушные корни, появившиеся у самого основания стебля, достаточно просто засыпать грунтом. Так растение получит более мощную корневую систему.

Доводилось ли вам сталкиваться с появлением бугорков на томатах?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *