Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

: Удобрение из травы

Сорняки и скошенную траву дачники чаще всего складывают в компостер или оставляют на грядках в качестве мульчи, что тоже замечательно. И чем больше этот слой, тем лучше. Но мы расскажем, как из обычной травы получить замечательное удобрение для огорода – ферментированный чай.

Многие слышали о том, что такое ферментация, и как полезно пить не простой травяной чай, а ферментированный. Ферментация заключается в преобразовании нерастворимых веществ, содержащихся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных трав, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые имеются в растении. А процесс ферментации позволяет не только сделать чай более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.

Оказывается, ферментированный чай может стать прекрасной подкормкой для огорода. И чтобы приготовить такое удобрение, необязательно собирать определенные растения, а можно использовать любую траву с участка: пырей, крапиву, одуванчик, мятлик, клевер, пастушью сумку и т.д. Все они содержат огромное количество макро- и микроэлементов. И чем больше трав будет использовано для нашего удобрения, тем лучше.

Как подготовить траву

ТраваТрава

После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать. Сочную траву увлажнять не нужно. Но если она начала подсыхать, полейте всю кучу или содержимое мешка небольшим количеством воды. Чтобы бактерии активно «работали», влажность травяной массы должна быть не менее 60%.

В солнечную погоду процесс ферментации начнется в этот же день. Наиболее подходящая температура для ферментации травы – 22-27°С. При такой температуре траву можно использовать уже через два дня.

Чем ниже температура, чем дольше будет проходить процесс ферментации травы. Он останавливается при температуре ниже 15°С.

Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только внутри пакета или в куче зелень становится горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, значит, сырье можно использовать для приготовления настоя или для мульчирования грядок. Если вы будете раскладывать ферментированную траву на грядках, следите за тем, чтобы она не прикасалась к стеблям растений, особенно если слой мульчи получается толстый.

Как сделать «чай» для огорода

Удобрение из травыУдобрение из травы

Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на одну треть, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая.

Не заливайте прелую траву хлорированной водой, поскольку хлор губительно действует на полезные бактерии.

В отличие от обычных травяных настоев, которые готовятся из свежей травы и выдерживаются минимум 7-10 дней, в нашей подкормке из ферментированной травы отсутствует неприятный запах.

Как подкармливать растения

Удобрение из травыУдобрение из травы

Накануне подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя. Особенно хорошо реагируют на подкормку тыквенные культуры, а также перец и баклажаны.

Если вы подкармливаете ферментированным чаем томаты, то лучше использовать это удобрение в первой половине вегетации, поскольку оно содержит большое количество азота, от которого растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб урожаю.

После проведения подкормки остатки травы можно залить водой повторно и снова оставить на несколько часов для настаивания. Хотя удобрение получится уже не таким насыщенным, но какая-то часть полезных веществ там еще будет присутствовать. А после использования настоя мокрую траву разложите на грядке в качестве мульчи. Она будет очень быстро перерабатываться почвенными микроорганизмами и червями, что заметно улучшит плодородие почвы.

Настой из ферментированной травы можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Но подкармливая растения по листу, удобрение следует разбавить водой в пропорции 1:1.

ОгурцыОгурцы

Уже спустя неделю после проведения подкормки вы заметите, как ваши зеленые питомцы окрепнут, на них появятся новые завязи и побеги. Особенно это будет заметно на ослабленных растениях.

Многие огородники уже давно пришли к тому, что скошенная трава и любые сорняки могут принести пользу нашему огороду. Такие подкормки действительно «работают» и являются отличной альтернативой покупным удобрениям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *