Почему гниет клубника и как ее вылечить

: клубника гниль

Гниение ягод – частая причина порчи урожая клубники (садовой земляники). Если вовремя не принять меры, проблема быстро распространится на всю плантацию и уничтожит большую часть плодов. Источником возникновения гнили на ягодах клубники является грибок.

В зависимости от возбудителя, садовая земляника подвержена заражению разными видами гнилей. Так, серую гниль вызывает грибок Botrytis cinerea. Причиной появления белой гнили является грибок Sclerotina Libertiana. Возбудитель черной гнили – грибок Rhizopus nigricans Ehrenb. Однако несмотря на то, что приводят к проблеме разные патогены, причины возникновения гнилей и способы борьбы с ними мало отличаются друг от друга. Остановимся на них более подробно.

Избыток влаги

Одна из наиболее частых причин того, почему гниет клубника, связана с избытком влаги. К чрезмерному количеству воды в почве могут привести неправильный полив, неблагоприятными погодные условия и место расположения грядки.

Полив

клубника гниет после дождяклубника гниет после дождя

Клубника – растение влаголюбивое, но избыток воды может принести растению не пользу, а вред, т.к. именно такие условия идеально подходят для развития патогенных грибков.

Чтобы правильно рассчитать частоту поливов, нужно учесть много нюансов:

  • количество осадков,
  • температуру воздуха,
  • тип почвы,
  • место расположения грядки и т.д.

В среднем в жаркую сухую погоду поливать клубнику нужно раз в 3-4 дня. Однако если у вас песчаная почва, из которой влага уходит очень быстро, то частоту поливов следует увеличить, если почва глинистая – уменьшить. Растущая на открытом солнечном участке земляника также нуждается в более частом орошении, чем та, что хотя бы часть дня находится в тени.

Таким образом, подбор и соблюдение оптимального режима поливов поможет удовлетворить потребности клубники в воде, но при этом не вызовет гниения ягод.

Дождливая погода

клубника на подпоркахклубника на подпорках

Если правильно рассчитать, как часто нужно поливать клубнику, в наших силах, то уменьшить количество осадков мы не в состоянии. Однако минимизировать последствия ненастья возможно. Как помочь клубнике в дождливую погоду?

  • Вдоль клубничных рядов выройте канавки для отвода воды. Кроме того, возле каждого куста сделайте по несколько проколов вилами. Благодаря этим приемам излишняя влага будет быстрее уходить от растений.
  • Если дожди зарядили надолго, установите над грядами дуги и набросьте на них пленку. После прекращения осадков навес сразу уберите.
  • Все возбудители заболеваний находятся на поверхности почвы. В дождливую погоду, когда патогены особенно активны, главная задача – приподнять ягоды над землей, чтобы грибки не попали на плоды. Сделать это можно при помощи специальных подпорок, которые продаются в садовых магазинах. Вместо магазинных приспособлений многие дачники используют подручные материалы, например одноразовые вилки либо вырезанные из орешника, бузины или других кустарников рогатины.
  • Уменьшить количество влаги и спасти плоды от соприкосновения с землей поможет слой мульчи из опилок, соломы, сена, измельченной коры. Ягоды в этом случае остаются чистыми и быстрее высыхают, т.к. через мульчу вода быстро уходит в почву. Если мульчирующего материала нет, можно подложить дощечки, куски плитки, оставшейся после ремонта, и т.д.

Низина

клубника гнилаяклубника гнилая

Сажать клубнику рекомендуется на возвышенных грядках в месте, хорошо освещаемом солнцем. Однако не всегда на участке можно найти такое место, поэтому иногда приходится располагать посадки клубники в низине. В жаркое засушливое лето подобное размещение даже пойдет клубничным кустам на пользу: они будут меньше страдать от зноя и недостатка влаги. Если же лето дождливое (а именно такая погода чаще всего наблюдается в средней полосе), то может начаться развитие грибковых заболеваний, что приводит к гниению ягод клубники.

Помочь клубнике можно теми же способами, что описаны выше: уложить слой мульчи, установить подпорки, вырыть водоотводящие канавки. Кроме перечисленных мероприятий, в низине не обойтись без системы дренажа.

В зависимости от степени проблемы, он может быть поверхностным или глубинным. Если избыточная влажность наблюдается только весной, после таяния снега, или после сильных дождей, то отвести от грядок лишнюю воду поможет поверхностный дренаж. Если же проблема намного глубже (грунтовые воды расположены недалеко от поверхности земли и на участке почти всегда стоит вода), то в этом случае уже не обойтись без системы глубинного дренажа.

Загущенность посадок

клубника гниетклубника гниет

Несоблюдение оптимального расстояния между кустами также может стать причиной гниения ягод клубники. Загущенность посадок приводит к тому, что ягоды постоянно находятся в тени и поэтому получают мало солнечного света, а почва очень медленно просыхает после дождя и полива. Полумрак и постоянная влажность способствуют размножению патогенных грибков.

К загущенности может привести несколько факторов:

  • несоблюдение правильного расстояния между кустами при посадке – при традиционной схеме кусты клубники располагают на расстоянии 30 см – в ряду, и до 60 см – между рядами;
  • усы – если вы не планируете размножать клубнику усами, то удаляйте их минимум дважды за сезон: первый раз – в самом начале вегетационного периода, второй раз – после плодоношения.

Соблюдение этих простых правил приведет к тому, что кусты будут хорошо проветриваться, а плоды получат много солнечного света. В этом случае не будет предпосылок для развития возбудителей грибковых заболеваний. Если же вы бываете на даче редко и в один из приездов обнаружили, что клубничная грядка представляет собой сплошной ковер, проредите ее, удалив усы и лишние кусты.

Неправильное внесение удобрений

клубника гниетклубника гниет

Причиной загущения посадок клубники может также стать чрезмерное внесение азотных удобрений. Азот вызывает быстрый рост зеленой массы. В результате мощные кусты закрывают крупными листьями всю грядку, в том числе и зреющие ягоды, создают тень и мешают движению воздуха – и начинается развитие гнилей.

Кроме того, избыток азота может привести к ослаблению иммунитета клубники. А именно ослабленные кусты сильней подвержены различным грибковым заболеваниям.

Таким образом, неправильное внесение удобрений может стать причиной гниения ягод клубники. Чтобы этого не произошло, не стоит чересчур увлекаться подкормками, даже органическими. Для клубники достаточно подкормить кусты 3-4 раза за сезон:

  • первая подкормка – после того как сойдет снег и земля прогреется;
  • вторая – в период бутонизации и цветения;
  • третья – после сбора урожая;
  • четвертая – в августе-сентябре.

Что делать, если клубника гниет

клубника гниетклубника гниет

  1. Если вы обнаружили на кусте клубники гнилые ягоды, их следует сразу же сорвать и уничтожить. Так вы сможете замедлить распространение заболевания, которое очень быстро переходит с плода на плод.
  2. Сорванные ягоды вынесите за пределы участка и сожгите или закопайте на глубину не менее 45-50 см.
  3. Посадки обработайте любым подходящим биопрепаратом, например Фитоспорином-М или Алирином-Б. Опрыскивание проведите несколько раз с интервалом 10-15 дней.
  4. Если поражены все посадки и нормальных ягод почти нет, после плодоношения выкопайте кусты, обеззаразьте землю, а новые клубничные гряды заложите осенью в другом месте, где в последние несколько лет эта культура не выращивалась.

Профилактика появления гнили на клубнике

клубника на мульчеклубника на мульче

Лучший способ не потерять урожай клубники – это соблюдение профилактических мер.

  • Для посадки клубники выбирайте солнечное, открытое, возвышенное место.
  • Выбирайте районированные и устойчивые к грибковым заболеваниям сорта, например Ред Гонтлет, Маршал, Симфония, Талисман, Амулет, Эльсанта и др.
  • Соблюдайте оптимальное расстояние при посадке кустов и регулярно удаляйте усы и сорняки, чтобы не допускать загущенности насаждений.
  • Весной, в начале роста кустов, и после сбора урожая пролейте грядку раствором Трихоцина (6 г препарата растворите в 10 л воды), который эффективен против целого ряда возбудителей грибковых заболеваний. Если в течение сезона клубника болела, то перед последней обработкой обрежьте кусты и удалите с грядки старые листья.
  • В начале появления завязей разложите на грядке слой мульчи из опилок, соломы или хвои. Многие садоводы практикуют посадку клубники под черный спанбонд. В этом случае ягоды никогда не соприкасаются с землей, что уменьшает вероятность развития гнилей. Кроме того, такой способ посадки помогает намного упростить уход за клубникой.

Соблюдение всех правил агротехники при выращивании клубники – это самый лучший способ защитить растение от гнилей, ведь здоровые кусты грибковые заболевания поражают редко.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *