Сорта укропа: как получить букеты ароматной зелени

Укроп – очень популярная зеленная культура. Без его ароматных листочков трудно представить летние салаты, а без душистых зонтиков не засолить огурчики-помидорчики. Однако вырастить букеты изумрудной зелени удается не каждому дачнику.

Поначалу у меня не получалось вырастить хороший урожай укропа. То семена дадут неравномерные всходы, то появившиеся проростки погибнут. Бывало, что малорослый укроп начинал быстро формировать зонтики, теряя зеленые листья. В результате ощущалась нехватка ароматной зелени этой культуры, о заготовке ее на зиму оставалось только мечтать.

Однако  последнее время укроп удается на славу.  Считаю, правильно выбранные сорта укропа (их за время хозяйствования на даче испытала немало) стали залогом успеха. Хорошую зелень несколько лет назад дали мне сорта Салют и Аврора, у растений сочными оказались не только листья, но и стебли. К сожалению, урожайность они показали не слишком высокую.

Секреты урожая

В прошлом году на моих грядках хорошо показал себя сорт Ароматный букет. Думаю, не последнюю роль  сыграл новый для меня способ посева. Раньше формировала бороздки, высевала семена в рядки, оставляя между ними расстояние не менее 10 см. А тут решила увеличить междурядья до 30 см.

Семена высевала гнездовым способом – в каждое гнездо выкладывала  несколько семян. Гнезда располагала в рядках на расстоянии 15 см. Всходы получились дружные, и вскоре мы могли собирать первый урожай, удаляя из каждого гнезда ослабленные растения и оставляя крепкие, рослые. Эту работу мы выполняли не единовременно, а постепенно, в течение одной-двух недель, рядок за рядком, прореживая растения в гнездах, получали раннюю ароматную зелень.

Удивительным оказалось то, что укроп рос, не образовывая зонтики. В середине лета высота растений достигала почти двухметровой высоты, а они стояли густооблиственные. Сочные листья насыщенно-зеленого цвета срезали регулярно, беря их с нижней части стеблей.

Соцветия стали появляться во второй половине лета, как раз в это время у нас начался сезон зимних заготовок, и зонтики укропа оказались весьма кстати. Листья с этих растений отправляли в электрическую сушилку, чтобы зимой использовать в кулинарии.

Нина Синицына, г. Мытищи, Московская обл.

От редакции: сорта укропа из Госреестра

В прошлом году в Госреестр селекционных достижений России внесено 15 новых сортов укропа – Арбалет, Аэронавт, Бегемотик, Гвоздик, Зеленая елочка, Зеленый залп, Зеленый экспресс, Изумрудный узор, Кулинар, Кураж, Марафон, Мороз Иванович, Пушистый пучок, Сибирский букет, Филигрань. Все они предназначены для возделывания во всех регионах нашей страны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *