Земли общего пользования – в собственность

 Как правильно оформить земли общего пользования,  которые стоят на кадастровом учете и находятся в собственности СНТ?

В соответствии со ст. 3, 24, 25 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», имущество общего пользования можно охарактеризовать как имущество, к которому относятся и земельные наделы, имеющие своей целью обеспечить потребности жителей в садоводстве, огородничестве либо садовом объединении, которое выступает как некоммерческое. Потребность может быть выражена в снабжении водой и ее отведении, проходе, проезде, оснащении электроэнергией, снабжении газом, теплом. Получается, что в собственность СНТ включается все имущество, которое располагается на его территории.

В составе документов СНТ должен находиться правоустанавливающий документ на земельный участок общего пользования. Таким документом может быть акт местных властей о передаче земель в собственность или акт, закрепляющий право постоянного (бессрочного) пользования землей.

Приватизировать садовый земельный участок могут отдельные льготные категории граждан, а также граждане, которым он предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение до 30.10.2001 или к которым перешло право собственности на здание на таком участке. Члены СНТ могут приватизировать садовый земельный участок до 01.03.2022.

В соответствии с положениями ст 16 и 17 Закона № 217-ФЗ, высшим органом управления товарищества является общее собрание членов товарищества, представляющее интересы членов товарищества и к компетенции которого отнесены все наиболее важные вопросы, прежде всего имущественного и финансового характера, включая вопросы создания и использования имущества общего пользования.

Земли общего пользования: механизм оформления

В соответствии с решением общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности, может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков при условии, что все собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выразили согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество (п. 3 ст. 25 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Для оформления в собственность земель общего пользования требуется решение общего собрания членов товарищества о передаче земель общего пользования, которое принято письменно всеми членами СНТ.

Если все собственники земельных участков СНТ выразили согласие на приобретение на праве общей долевой собственности недвижимого имущества общего пользования, принадлежащего товариществу на праве собственности, то государственная регистрация перехода права на соответствующее недвижимое имущество общего пользования к собственникам земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, может быть осуществлена на основании документов.

К таким документам относится заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности, представленное в орган регистрации прав собственниками земельных участков или их представителем. Подается также протокол общего собрания членов СНТ.  В нем отражено, что все собственники указанных земельных участков приняли решение о приобретении ими в общую долевую собственность недвижимого имущества общего пользования, а также определено лицо, уполномоченное на подачу соответствующего заявления.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *