Цветник с обложки для кислой почвы: вариант с гортензиями (схема и растения)

: цветник на кислой почве

Большинство огородных культур предпочитают нейтральный или слабощелочной грунт, поэтому владельцам участков с кислыми почвами часто приходится тратить время на «исправление» почвы.

Если же вы хотите создать на своем участке цветник, то прибегать к тем же методикам раскисления, которые вы использовали для подготовки грядок под овощи, вам совсем не обязательно.

Среди декоративных растений достаточно культур, которые не просто выживают или активно наращивают зеленую массу, но и цветут, причем даже на кислых почвах.

Представляем вашему вниманию схему малоуходной клумбы непрерывного цветения, главную роль в которой играют гортензии.

Цветник с гортензиями

цветник с гортензиямицветник с гортензиями

Этот цветник будет радовать вас на протяжении всего сезона. В июне начинают формироваться крупные метельчатые соцветия гортензии дуболистной. И пускай само по себе цветение наступит чуть позже, уже в это время растение будет выглядеть весьма эффектно.

Следом за дуболистной вступит в фазу бутонизации и цветения гортензия древовидная Аннабэль, компанию которой составят розовые «сердечки» дицентры.

В середине лета разбавят бело-зеленую палитру композиции разноцветные шапки гортензии крупнолистной Эндлесс Саммер и изящные соцветия лилий.

«Освежить» цветник в жаркие месяцы помогут лимонно-желтые хосты, пурпурные гейхеры и белые астильбы. Завершит сезон цветение гортензии метельчатой.

Увядшие соцветия гортензий можно использовать для различных поделок.

1. Хоста Дансинг Куин (Dancing Queen)

Фото plants.thegrowingplace.comФото plants.thegrowingplace.com

Фото plants.thegrowingplace.com

Хоста с ярко-желтыми сердцевидными листьями и светло-лавандовыми цветками. Высота растения – 55-60 см. Выгодно отличается от многих других желтых хост насыщенной окраской, которая не меняется в течение всего сезона. Лишь к началу осени края листовых пластин приобретают палево-желтый оттенок, что делает растение еще более необычным.

В качестве альтернативы Дансинг Куин можно использовать хосту Сан Пауэр (Sun Power).

2. Лилия восточная Старгейзер (Stargazer, Звездочет)

лилия восточная Старгейзер (Stargazer, Звездочет,)лилия восточная Старгейзер (Stargazer, Звездочет,)

Великолепная лилия со стеблем высотой до 150 см, цветущая крупными слега гофрированными 15-20-сантиметровыми цветками. Широко открытые цветки у основания имеют лимонно-желтые «стрелки». Основной цвет лепестков варьируется от темно-малинового до розового, обязательны пурпурный крап и узкая белая кайма по краям лепестков. Как и все лилии, принадлежащие к данной группе, отличается насыщенным цветочным ароматом.

В районах с холодными или бесснежными зимами нуждается в укрытии сухими листьями или лапником (слой не менее 15-20 см).

Вместо сорта Старгейзер можно использовать другие восточные гибриды с похожими параметрами, например, Мэджик Стар (Magic Star) или Корвара (Corvara).

3. Гортензия дуболистная Сноуфлэйк (Snowflake, Снежинка)

3.	Гортензия дуболистная Сноуфлэйк (Snowflake, Снежинка)3.	Гортензия дуболистная Сноуфлэйк (Snowflake, Снежинка)

Фото commons.wikimedia.org

Долгий срок цветения, который у гортензий этого сорта продолжается с июля по сентябрь, позволил гортензии дуболистной Сноуфлэйк получить от Королевского садоводческого общества приз в номинации «За садовые заслуги».

В переводе с английского «сноуфлэйк» означает «снежинка», однако обманываться названием сорта все же не стоит. В течение всего периода цветения окраска цветка меняется с белой до слегка розоватой. Как и другие разновидности гортензий, которые зацветают на побегах прошлого года, кустарник дуболистного сорта Сноуфлэйк требует обязательного зимнего укрытия.

4. Гортензия древовидная Аннабель (Annabelle)

гортензия древовиднаягортензия древовидная

Редкое растение может похвастаться такой морозоустойчивостью и неприхотливостью, как древовидная гортензия.

Растения сорта Аннабель – это средних размеров кустарники высотой 1-1,5 м с раскидистой округлой кроной диаметром до 2,5-3 м. Цветки собраны в крупные 20-25-сантиметровые соцветия. Размеры последних регулируются весенней обрезкой. Чем ниже срез, тем крупнее в конечном итоге вырастут цветки на новых побегах.

Однако увлекаться обрезкой все же не стоит, т.к. молодые побеги могут не выдержать тяжести больших соцветий, из-за чего начнут пригибаться к земле, что приведет к травмированию веточек.

5. Дицентра Кинг оф Хартс (King of Hearts)

Фото longfield-gardens.comФото longfield-gardens.com

Фото longfield-gardens.com

Дицентра Кинг оф Хартс – это невысокий многолетник высотой до 30 см с перисто-рассеченными листьями и розово-пурпурными цветками, по форме напоминающими сердце.

Отличается редкостной неприхотливостью. Весь уход за этим растением сводится к регулярным поливам и рыхлению. Дицентра очень морозостойкая и может безо всяких проблем выдерживать понижения температуры до –40°C. Однако молодые растения, особенно те, что высаживались в открытый грунт осенью, все же придется укрыть.

6. Астильба китайская Вижнс ин Уайт (Visions in White)

астильбаастильба

Астильбы сорта Вижнс ин Уайт – это 40-50-сантиметровые корневищные растения с блестящими перистыми листьями и белыми пирамидальными соцветиями. Прекрасно чувствуют себя в тени и полутени.

Корневище растения со временем разрастается вверх, в то время как нижняя его часть отмирает, поэтому кустики астильбы следует периодически окучивать.

Через 4-5 лет после высадки, когда расположенные в центральной части корневища точки роста окажутся на поверхности (а произойдет это, даже если вы будете регулярно окучивать растение), астильбу нужно будет разделить и пересадить на новое место.

7. Гортензия метельчатая Лаймлайт (Limelight)

гортензия древовиднаягортензия древовидная

Садоводы ценят гортензию этого сорта за ее прочные побеги, которые могут выдерживать всю тяжесть крупных соцветий без опор и подставок.

В начале цветения пирамидки гортензии, растущей в тени или полутени, имеют зеленоватый оттенок (у «солнечных» растений цветки чисто белые). Ближе к концу сезона лепестки начинают розоветь.

Листья Лаймлайта слегка бархатистые. Летом они зеленые, а к осени приобретают легкий лиловый оттенок.

Несмотря на то что взрослые растения отличаются высокой зимостойкостью, молодые экземпляры на зиму все-таки лучше укрывать.

8. Гортензия крупнолистная Эндлесс Саммер (Endless Summer)

гортензия крупнолистнаягортензия крупнолистная

Сорт Эндлесс Саммер относится к той редкой категории крупнолистных гортензий, которые одинаково успешно образуют соцветия на побегах не только прошлого, но и нынешнего года. Это значит, что даже если вы по каким-то причинам не сможете обеспечить растению правильную зимовку и оно немного подмерзнет, совсем без цветения вы не останетесь.

Окраска цветков гортензии во многом определяется кислотностью почвы и варьируется от розовой до синей. При желании вы можете даже поменять тон соцветий, воспользовавшись нашими советами.

9. Гейхера Вайлд Роуз (Wild Rose)

wild rosewild rose

Вайлд Роуз – это невысокий 25-30-сантиметровый многолетник с резными, слегка гофрированными листьями сливово-фиолетовой окраски и мелкими светло-розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.

Как и все гейхеры, отличается высокой морозостойкостью, однако при осенней посадке, пока растения хорошенько не укоренятся, кустик нужно беречь от резкого понижения температуры.

Уход за таким цветником не займет много времени. Все, что вам нужно, – это периодически окучивать и поливать растения в особенно засушливые дни (как мы помним, эти культуры очень любят влагу). Кроме того, в отдельные годы вам придется разделять слишком разросшиеся кустики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *