Ягоды смородины и крыжовника как вареные: а жара ли виновата?

: Ягоды на смородине как вареные

Часто виновником «вареных» ягод на кусте выступает именно летний зной. Но иногда так проявляются некоторые инфекции, способные поражать смородину и крыжовник. А если вы проигнорировали плановую обработку культур, то их шансы чем-нибудь заболеть увеличиваются.

Конечно, косвенная причина происходящего кроется и в погоде. Перепады температур, прохладное и дождливое начало лета играют не последнюю роль в видоизменении ягод на растениях смородины и крыжовника. Эти факторы провоцируют появление и развитие инфекций.

Существуют и некоторые сорта культур с ягодами специфического вида. Это, например, смородина восковая, основной ареал которой – Северная Америка.

Смородина восковая фотоСмородина восковая фото

Смородина восковая

Но вернемся к проблеме. Самая очевидная причина того, что ягоды «сварились» еще до того, как их сняли с куста смородины, крыжовника или их гибридов, – гниль. Чаще всего такое происходит при появлении серой гнили, реже – монилиоза/плодовой гнили. Неказистому вид ягод могут способствовать и действия крыжовниковой огневки. Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.

Серая гниль смородины или крыжовника

Серая гниль смородины фотоСерая гниль смородины фото

Ключевой момент – погода. Вспомните, какой она была в последнее время. Если было прохладно, а дожди шли активно, то для развития серой гнили условия самые что ни на есть подходящие. А поскольку болезнь достаточно коварна, в виде пятнистого налета и плесени на разных частях растения она может проявиться далеко не сразу. Второй вариант: ее проявления могут быть неявными, а вот ягоды начнут терять первоначальный вид и становиться «вареными» еще на стадии созревания. А все другие признаки гниения культуры будут видны невооруженным глазом уже потом.

Как бороться с серой гнилью смородины и крыжовника? Пораженные части растения придется удалить. Остальные посадки обработать препаратами Чистофлор, Прогноз, Агролекарь или Профи (по инструкции для земляники). В качестве профилактики поможет рыхление почвы в дождливую погоду и плановая обрезка культур.

Монилиоз/плодовая гниль смородины или крыжовника

Помимо неприглядного внешнего вида, пораженные этой напастью ягоды покрываются спорами грибка-возбудителя, который попадает на свежий урожай со старых ягод, не собранных с кустов годом ранее и перезимовавших там. Еще один источник заражения – неубранные опавшие ягоды. И те, и другие, конечно же, загнивают, и на них появляются признаки заболевания. При этом листва, как правило, чистая.

Как бороться с плодовой гнилью смородины и крыжовника? Все некачественные ягоды следует снять с растения, а кусты обработать препаратами Абига-Пик, Бордоская смесь или ХОМ (по инструкции для плодовых деревьев, вдвое снизив концентрацию вещества). Впредь следует вовремя и без остатка убирать урожай с кустарников, а опавшие ягоды уничтожать.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка фотоКрыжовниковая огневка фото

Вредитель представляет собой небольшую бабочку темного цвета. Однако основной вред растениям наносят ее гусеницы. На смородине они портят дозревающие ягоды снаружи, а на крыжовнике выедают плоды изнутри. В результате этого последние засыхают или загнивают. На них можно заметить множество тонких паутинок.

Как бороться с крыжовниковой огневкой? Защитить культуры от нападения вредителя можно посредством таких препаратов, как Лепидоцид, Инта-Ц-М, Карбоцин или Фуфанон-Нова.

Если вы не сторонник применения «химии» на участке, попробуйте использовать народные средства борьбы с инфекциями, которым подвержены смородина и крыжовник. Но учтите, что эти методы подойдут скорее в качестве профилактических, нежели основных.

При борьбе с заболеваниями смородины и крыжовника, вызывающими изменение внешнего вида и структуры ягод отдельное внимание нужно уделить такой стороне профилактики, как обработка против комплекса вредителей. Ведь они, наряду с неблагоприятной погодой, также способствуют распространению инфекций.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *