Кто ест наши лилейники и как бороться с вредителями

Хотя лилейники не особенно страдают от вредителей, некоторые докучливые особи все-таки доставляют нам немало хлопот. Давайте узнаем подробнее, кто же не брезгует питаться лилейниками и как отвадить вредителей от сада

Пожалуй, из множества достоинств лилейников для нехлопотного сада главным было отменное здоровье и малая интересность для вредителей. Какое-то время о проблемах с вредителями и болезнями лилейников практически ничего не было слышно, но вот прошли годы, мы активно сажали растения из американских и бельгийских питомников, и все чаще стали возникать вопросы: а кто, так-растак, ест мои лилейники?

Написать эту статью меня подтолкнула одна ситуация. Как-то просматривая статистику обращений, я увидела, что 77 (!) человек пытались найти у нас на сайте ответ на вопрос: «Что съедает цветоносы лилейника» (формулировка сохранена). Ого, вот это вызов! Не слышала о такой проблеме никогда. Я обратилась за помощью к Александру Емельянову, известному российскому селекционеру лилейников, у него тоже не было версий, зато стало понятно, что про вредителей лилейников давно пора рассказать. Так что жду ваши комментарии и версии, потому что мы так и не поняли, о каком вредителе лилейников пожелали узнать пользователи:)

  • Вредители лилейников: лилейная тля
  • Вредители лилейников: галлицы лилейные, галловая мошка, лилейный комарик
  • Вредители лилейников: Трипс
  • Вредители лилейников: паутинный клещ
  • Вредители лилейников: нематоды
  • Вредители лилейников: слизни
  • Вредители лилейников: гусеницы и гусеницы совки
  • Какие еще вредители лилейников приходят на ум
  • Препараты для защиты лилейников при сильном поражении вредителями

Вредители лилейников: лилейная тля

На лилейниках пасется особая лилейная тля, которая питается только лилейниками (Myzus hemerocallis). Лилейные тли атакуют бутоны и высасывают сок из листьев. Практически нет садовников, которые не узнали бы этих мелких насекомых, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до почти черного. Обычно они представляют собой большую проблему в прохладную погоду весной. Жадный аппетит лилейной тли может привести к деформации листьев и появлению бородавок на бутонах. Тли также выделяют падь (сладкую жидкость), на которой развивается сажистый гриб, в результате чего на растениях появляются темные, очень неприглядные пятна.

лилейная тля

Лилейная тля (Myzus hemerocallis)

Контроль и профилактика: Лилейными тлями питаются полезные насекомые, в том числе златоглазки и божьи коровки. Этим хищникам должно быть позволено в максимально возможной степени жить на ваших растениях. Из-за феноменальной скорости размножения с лилейной тлей очень трудно бороться с помощью обычных инсектицидов. Если выживает одна особь, за короткий промежуток времени может образоваться новая колония. Кроме того, использование инсектицидов означает, что будут убиты и полезные хищники. Инсектицидные мыльные спреи с перметрином могут помочь уменьшить популяцию тли, но зеленое мыло не показывает эффективность на лилейниках.

Для борьбы с обычной тлей рекомендуется промывание растений из шланга, но эта разновидность тли часто залегает глубоко в основании листьев, откуда ее трудно достать с помощью распыления воды или инсектицидного мыла.

Вредители лилейников: галлицы лилейные, галловая мошка, лилейный комарик

Галлицы лилейные, или лилейный комарик  (Contarinia quinquenotata)  — это сущее бедствие всех коллекционеров лилейников. Крошечные белые насекомые откладывают яйца на бутонах; личинка питается бутонами изнутри. Весной лилейный комарик выходит на поверхность и с мая по июнь откладывает в бутоны несколько сотен яиц. Вскоре появляются маленькие белые червеобразные личинки длиной 2-3 мм, которые повреждают бутоны, питаясь их содержимым. В результате мы видим, как обесцвеченные бутоны либо раскрываются в искаженном виде, либо гниют перед раскрытием. Активному размножению лилейной галлицы способствует дождливая погода в конце весны и в начале лета.

лилейный комарик

Лилейный комарик (Фото: Александр Емельянов)

Контроль и профилактика: личинки лилейного комарика находятся внутри бутонов, поэтому надежно защищены от действия инсектицидов. Как это не жаль, но необходимо уничтожать все поврежденные и подозрительные бутоны. Покупайте голые корни вместо растений в ЗКС .

Вредители лилейников: Трипс

Трипсы лилейников (Frankliniella hemerocallis) своей деятельностью вызывают сморщивание почек и опадание бутонов до раскрытия цветка. Эти мелкие насекомые темного цвета с бахромчатыми крыльями, но увидеть их можно только под лупой или в очках с сильным плюсом:) Трипсы обычно встречаются на листьях и между лепестками цветков лилейника. И взрослые особи, и нимфы (незрелые насекомые, напоминающие взрослых, но меньшего размера) питаются соком растений. Цветки гибнут, не раскрывшись; особенно заметна пагубная деятельность трипсов на темноокрашенных сортах по обесцвеченным пятнам на лепестках. При легком заражении трипсов можно обнаружить по появлению на листьях серебристых крапинок или полос. При сильном заражении листья и цветы отстают в росте, деформируются, коричневеют и гибнут.

Контроль и профилактика: не забывайте поливать растения в сухую жаркую погоду и не перекармливайте лилейники азотосодержащими удобрениями. Если вы обнаружили трипсов на множестве растений, весной и осенью проведите искореняющее опрыскивание системными препаратами: Актарой, Конфидором.

Вредители лилейников: паутинный клещ

Двупятнистый паутинный клещ (Tetranychus urticae) — более близок к паукам. Особый ротовой аппарат позволяет клещу прокалывать ткани и высасывать сок растений. Клещи становятся более серьезной проблемой в жаркие и засушливые периоды, образуя на листьях лилейника паутину. В теплых регионах это серьезная проблема, но в средней полосе я еще ни от кого не слышала (и не видела) паутинного клеща на лилейниках. При легком заражении на листьях и цветках лилейника появляются желтоватые крапинки — это места проколов. При сильном заражении пятнышки сливаются, и целые листья могут обесцветиться и погибнуть. Наряду с опаданием листьев задерживается и рост лилейника.

Контроль и профилактика: паутинные клещи зимуют на сорняках, не забывайте о тщательной прополке посадок лилейников. Зеленое мыло и полив растений из шланга, если его использовать на ранней стадии заражения, эффективная мера борьбы с паутинным клещом.

Вредители лилейников: нематоды

Нематоды (виды Meloidogyne) серьезно снижают декоративность лилейников — таков вердикт ученых мужей из американского общества любителей лилейников. В наших краях это довольно редкая проблема, но, может, просто многие коллекционеры избавляются от стремных растений, не вдаваясь в подробности и не изучая причину гибели лилейников? Зараженные растения плохо растут, желтеют, увядают и часто погибают. Симптомы очень похожи на физиологический стресс. Откопайте небольшую деленку. При поражении нематодами на корнях лилейника заметны вздутия, искривления или узелки.

нематоды на лилейнике

Клубневые нематоды вызвали набухание и круглые галлы на корнях лилейника.  Источник: http://www.the-greenexpert.com

Контроль и профилактика: при подозрении на наличие нематод, обработайте почву раствором Немабакта — препарата на основе хищных нематод. Пораженные растения я бы рекомендовала выкопать и сжечь от греха подальше, а на этом месте поставить поильник для птиц или садовую милую женщину с веслом. О том, как использовать препарат Немабакт, вы можете узнать из этого материала >>>>

Вредители лилейников: слизни

Слизни могут быть проблемой для любых многолетников, не обойдут они стороной и лилейники, особенно во влажную теплую погоду. Их зловредный рацион приводит к появлению рваных выемок по краям листьев, а иногда и отверстий в середине листьев лилейников. Появление блестящих слизистых следов — типичный признак пирушки слизняков. Питаются они ночью, а днем прячутся во влажных местах.

слизни на лилейнике

Улитка на лилейнике

Контроль и профилактика: отгребите мульчу и опавшие листья у основания лилейников, проверяйте почву под камнями и бортиками цветников — все укрытия, где долго сохраняется влажность. Лучший способ — ручной сбор. Дальше, как вам удобнее — либо в костер, либо в крепкий раствор соли. Только детей подальше отправьте, а то как им потом рассказывать про доброе и гуманное отношение ко всему живому:) О том, как безопасно для экологии сада избавиться от слизней, вы можете узнать в этом материале >>>>

Вредители лилейников: гусеницы и гусеницы совки

Сами по себе совки — довольно невзрачные моли, но их гусеницы обладают неимоверной прожорливостью. Гусениц, конечно, поедают птицы, но иногда у пернатых не хватает ресурсов. Если вы подозреваете, что гусеницы облюбовали ваши лилейники, внимательно осмотрите поверхность почвы рядом с растением, вредитель будет как раз там.

Если вы не брезгливы, поверьте, самое простое — вручную собрать гусениц и отправить в костер. Вы также можете использовать биологические средства на основе почвенных грибов Bacillus thuringiensis. Полезно сделать «воротнички» из пластиковых бутылок и поставить их вокруг молоденьких лилейников. Убедитесь, что «воротнички» вдавлены в почву, и не осталось места для проникновения гусениц внутрь защитного кольца.

пилохвост

Пилохвост на лилейнике

Какие еще вредители лилейников приходят на ум

Корни лилейников могут повреждать личинки майского жука (Melolontha melolontha). Подозрительный лилейник лучше выкопать, очистить от хрущей и пересадить.

В более теплых регионах лилейниками не брезгуют листовые минеры (Ophiomyia kwansonis), оставляя обесцвеченные дорожки на листьях, гусеницы совок, цикады, луковичные клещи (Rhizoglyphus spp.), хрущик японский (Japanese beetle), сосущий вредитель-клоп щитний ягодный (Dolycoris baccarum). При отсутствии насекомых не брезгуют листьями и самки кузнечиков, но этих полезных товарищей лучше прогнать с растений каким-то мирным способом — они приносят реальную пользу саду! А вот их близкие родственники — кузнечики-пилохвосты, встречающиеся в Украине, как раз питаются растительной пищей, и с ними нужно держать ухо востро — они выгрызают значительные площади листьев и стеблей. Но поскольку включены в Красную книгу, нужно провести вежливую беседу и попробовать мирно договориться.

Щитник ягодный, клоп (Dolycoris baccarum)

Щитник ягодный, клоп (Dolycoris baccarum)

Препараты для защиты лилейников при сильном поражении вредителями

Профилактин ЛАЙТ — препарат для защиты от вредителей, подходящий для эко-хозяйств. В составе минеральное масло, блокирующее кислород для насекомых.

Биотлин — системный препарат, который проникает внутрь растений и защищает от тли продолжительное время: от 14 до 21 дня. Он производится в виде концентрата, который нужно развести водой.

Биотлин БАУ — тот же препарат, но в более удобной фасовке. Средство уже разведено в воде: не нужно самостоятельно отмерять соотношение и разводить концентрат.

Цветолюкс БАУ — спрей для цветов и декоративных растений, имеет комплексное действие от тли, трипсов, белокрылки.

Батрайдер — препарат для борьбы с тлей и другими вредителями, не вызывает привыкания у вредителей и подходит для избавления сразу от нескольких видов насекомых.

Клещевит — биологический препарат для борьбы с клещами на различных культурах.

Слизнеед — если вы отчаялись избавить цветники от нашествия слизней, расыпьте гранулы по поверхности почвы в междурядьях, вокруг кустов и на дорожках из расчета 7 г гранул препарата на 10 м².

гусеница на лилейнике

И напоследок

Как всегда, определите вредителя, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Спорные вопросы мы поможем решить совместно с членами секции лилейников клуба Цветоводы Москвы, оставляйте их в комментариях. А 27 и 28 июля приходите в Аптекарский огород на ежегодную выставку лилейников! И помните: использовать незарегистрированный и неподходящий препарат часто хуже, чем ничего не делать. Помните, что неправильное использование пестицидов может увеличить количество вредителей, поскольку такие препараты часто уничтожают полезных насекомых.

Больше материалов о выращивании лилейников вы можете найти в этой подборке >>>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *