Подкормки для орхидей: чем, когда и сколько

: Чем можно подкормить орхидею

В наших квартирах совсем не те условия, к которым орхидея привыкла на родине, а значит, цветоводу придется изрядно потрудиться, чтобы добиться ярких цветков и полноценных стрелок. Субстрат, поливы и подкормки – вот «три кита», на которых и держится уход за капризной красавицей.

Основная проблема с подкормкой орхидей заключается в том, что на органику и народные средства они реагируют вовсе не так, как привычные фикусы или каланхоэ. От раствора птичьего помета, золы или лукового настоя непривычная к такому «меню» орхидея заболеет, а то и вовсе погибнет. Поэтому не спешите «кормить» ее вместе с остальными обитателями подоконника.

Когда и как нужно подкармливать орхидеи

Как правильно подкармливать орхидеюКак правильно подкармливать орхидею

Эти цветы принято удобрять круглый год, за исключением периода покоя, который у орхидей далеко не всегда продолжается целую зиму. Однако с ноября по февраль подкормки обычно проводят не чаще одного раза в месяц, в остальное время – с интервалом 14-15 дней.

В пик летней жары, когда температура воздуха днем превышает отметку 25°С, частоту подкормок сокращают вдвое, а вместо этого часто опрыскивают орхидеи по листьям теплой водой или ополаскивают под душем.

Период покоя у орхидеи наступает, как правило, сразу после окончания цветения. Цветонос высыхает, его обрезают полностью либо оставляют только здоровую часть и сокращают уход за растением до минимума. О завершении периода покоя говорит появление новых листьев и прирост воздушных корней. Как правило, это происходит как раз в конце зимы, а это значит, что интенсивные подкормки пора возобновлять.

Удобрять орхидею можно двумя способами: по листьям (внекорневая подкормка) и под корень. Во втором случае растение предварительно увлажняют, чтобы обезопасить его корни от ожога.

Корневая подкормка подходит для полностью здоровых орхидей, которые давно укоренились. А вот если цветок сейчас болен, либо недавно пересажен и корни его еще плохо функционируют, применяйте только внекорневые подкормки.

После стекания жидкости с удобрением в поддон ее выливают и повторяют это действие до полного вытекания лишней жидкости из горшка с орхидеей.

Корневые и внекорневые подкормки нужно чередовать, но не проводить одновременно.

Чем можно подкармливать орхидеи

Как применять удобрение для орхидейКак применять удобрение для орхидей

Для опытных цветоводов уже не секрет, что удобрения для орхидей выделены производителями в отдельную группу. Причина в том, что подкармливать эти цветы нужно по-особенному, не так, как другие комнатные растения. Во-первых, орхидеи предпочитают сниженную концентрацию удобрений, по сравнению с другими цветочными культурами. Во-вторых, орхидеям категорически противопоказана органика, поскольку она содержит азот в губительном для них объеме. Да и использовать ее в помещении как-то не совсем приятно, даже если у вас есть возможность ее приобрести.

От народных средств также лучше отказаться: они не будут полноценно взаимодействовать ни с самим растением, ни с субстратом, поскольку он представляет собой не традиционную почвосмесь, а состоит из коры, керамзита и древесного угля.

Если вы профессиональный цветовод, то «собрать» подкормку для орхидей вы можете и самостоятельно, используя для этой цели моноудобрения. Но учтите, что нормы в этом случае должны быть точными, а правильно отмерить сухое удобрение достаточно сложно.

Весной приготовьте комплекс с NPK 10:10:10 или 16:16:16, но помните, что орхидея должна получать очень слабый раствор удобрения – не больше 1,5-2 г удобрения на 1 л воды.

В период бутонизации азот из состава уберите, а фосфор и калий оставьте. Для этого подойдут уже суперфосфат и сернокислый калий. В каждую вторую подкормку добавляйте микроэлементы (сильнее всего орхидея нуждается в боре, молибдене, марганце и цинке).

Более безопасно применять жидкие комплексные удобрения, разработанные специально для орхидей. Обычно при их разработке учтены все особенности этого растения. В качестве успешных примеров можно привести такие препараты, как Агрикола для орхидей и Агрикола Аква для орхидей. Их сочетания вполне хватит для круглогодичных подкормок, исключая период покоя. Однако в уходе за орхидеями есть еще один обязательный пункт, который желательно изучить.

Как добиться продолжительного и пышного цветения орхидеи

Агрикола Спрей для орхидейАгрикола Спрей для орхидей

Поскольку орхидея – растение достаточно капризное, во многих случаях одного только внесения макро- и микроэлементов ему часто не хватает. Иногда вскоре после покупки орхидеи ее цветонос засыхает, а появления нового приходится ждать очень долго. Это связано с тем, что многие производители и продавцы перекармливают орхидею удобрениями, чтобы во время продажи она имела презентабельный вид. И в этом случае даже регулярные подкормки могут оказаться безрезультатными: цветок выпустит новые листья и воздушные корни, но при этом без всякого намека на возникновение драгоценной стрелки.

Для того чтобы решить эту проблему, помимо удобрений, нужно воспользоваться специальным средством, активирующим цветение орхидеи. Один из таких препаратов – Агрикола Спрей для орхидей производства АО «ТПК Техноэкспорт».

В состав спрея для орхидей входит гель хитозана на основе молочной кислоты – стимулятор роста биологического происхождения. За счет этого вещества ускоряется рост корневой системы орхидеи и активируется ее цветение. Кроме того, возрастает интенсивность появления бутонов. Также использование препарата повышает устойчивость растения к инфекциям, засухе и перепадам температур.

Перед применением встряхните флакон и отрегулируйте распылитель: струя должна представлять собой мелкую взвесь. Перед нанесением препарата очистите листья от пыли и грязи увлажненной губкой. При опрыскивании старайтесь равномерно смачивать поверхность листьев и воздушных корней орхидей. Кратность обработок – раз в две недели.

В отличие от многих других средств, препарат Агрикола Спрей для орхидей разрешается использовать во время цветения орхидей, не опасаясь того, что растение может внезапно сбросить бутоны. Однако производитель все-таки рекомендует во время обработки избегать попадания раствора на лепестки цветов. Также при использовании спрея желательно оградить растение от прямых солнечных лучей.

Спрей безопасен для человека и домашних животных, но хранить его лучше в изолированном, сухом и прохладном месте. Допустимая температура хранения – от 0°С до 40°С.

Если вы хотите добиться от своих орхидей пышного цветения с минимальным периодом покоя, то без комплексного подхода не обойтись. А Агрикола Спрей для орхидей как раз и станет связующим звеном между всеми составляющими грамотной подкормки и другими уходовыми процедурами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *