Заготовим зелень впрок

В конце июня можно приступать к заготовке впрок ароматных листьев укропа, петрушки, кресс-салата, перьев лука и стрелок чеснока. При этом стоит учесть маленькие хитрости. Они помогут сохранить вкусовые качества душистой зелени.

Опытные дачники знают, что появляющиеся стрелки чеснока необходимо удалять. Поскольку эти части растений являются отличной вкусовой добавкой к зимним блюдам, их можно заготовить впрок. Изумрудные стрелки срезают, ополаскивают, измельчают, укладывают в баночки и засаливают подобно огурцам.

Иссоп, мяту, мелиссу, чабер, душицу, тмин срезают во время цветения, в период максимального содержания в растениях эфирных масел. Сырье сушат при высокой температуре (от 30 до 50°). В этом случае оно высохнет быстро и сохранит цвет, запах, вкус.

Петрушка, базилик, эстрагон, шнитт-лук не теряют вкусовых качеств только при замораживании (при сушке они меняются). Зелень срезают, перебирают, удаляя сухие, поврежденные части и всевозможные примеси. Затем веточки ополаскивают в воде и с помощью тонкой мягкой ткани удаляют излишки влаги. Подготовленную зелень рубят ножом. Затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты (лучше с замком) и помещают в морозильную камеру. Один из вариантов – соединить несколько душистых трав для заправки и написать на упаковке состав смеси «Дружная семейка».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *