Деревянные фигуры для участка: цены, идеи, правильное использование

: садовые деревянные скульптуры

Приобретая участок, владельцы частных домов прежде всего думают о доме, саде и огороде. Когда же программа-минимум выполнена, появляется время и желание заняться декорированием территории. И здесь вам на помощь придут скульптуры из дерева.

Деревянные фигуры оживляют участок, придают ему неповторимый облик и делают его интереснее.

Общие правила использования деревянных скульптур в саду

садовые деревянные скульптурысадовые деревянные скульптуры

Чтобы скульптуры стали изюминкой вашего сада, а не превратились в безвкусное нагромождение статуэток, при оформлении участка придерживайтесь советов дизайнеров:

  • Деревянная скульптура лучше всего подойдет для сада, оформленного в пейзажном стиле или стиле кантри.
  • Располагайте фигуры из дерева рядом с хвойными деревьями, на берегу пруда, на лужайке. А вот посреди разноцветной клумбы или рядом с цветником их лучше не ставить, т.к. цветы оттянут внимание на себя и скульптура останется незамеченной.
  • Очень важно выбрать правильное место на участке для размещения деревянных фигур. Они необязательно должны стоять возле входа. Скульптуры можно расположить возле границы дачного участка или в его глубине, главное, чтобы они не мешали передвижению и детским играм.
  • Если вы решили разместить рядом несколько фигур, то все они должны быть выполнены в едином стиле. Кроме того, расставьте их таким образом, чтобы при рассматривании одной из них все остальные были не видны: они могут быть прикрыты ветками кустарника или другой зеленью.
  • При помощи нескольких скульптур можно создать целую тематическую композицию: сказку, сцену из деревенской жизни, сельскую усадьбу, лесной уголок и т.п.
  • Размер скульптуры должен соответствовать размеру той зоны, где вы решили ее расположить. На лужайке или возле бордюра установите некрупные фигуры. Если же вы планируете разместить скульптуру на большом газоне, среди высоких деревьев или кустарников, ее высота должна быть примерно равна человеческому росту. Небольшие изделия в этом случае можно поставить на постамент.
  • Если вы хотите подсветить скульптуру, чтобы выделить ее в вечернее время и придать фигуре более загадочный вид, то подсветку устанавливайте снизу.

Идеи использования деревянных фигур на участке

Садовые скульптуры из дерева могут быть самыми разнообразными. Одни из них выполняют чисто декоративную функцию и служат лишь для украшения участка. Другие не только вызывают эстетическое удовольствие, но и имеют прикладное значение. Мы хотим предложить вам несколько интересных и оригинальных идей использования на участке садовых скульптур из дерева.

Сказочные персонажи

садовые деревянные скульптурысадовые деревянные скульптуры

Сказочные персонажи – одни из самых частых гостей на дачном участке. Особенно радоваться их появлению будут дети. Речь, само собой разумеется, идет о героях русских народных сказок: вряд ли Губка Боб или Рапунцель гармонично впишутся в наш пейзаж. А вот Мишка косолапый, Лисичка-сестричка и трусливый Зайчишка будут здесь как нельзя кстати и добавят национального колорита вашей усадьбе.

садовые деревянные скульптурысадовые деревянные скульптуры

Кроме лесных зверей, можно поселить на участке Ивана-Царевича с лягушкой, Бабу-Ягу с Кощеем Бессмертным, Жар-птицу и даже Русалку. Последняя особенно хорошо будет смотреться на берегу пруда. Если есть возможность, то разместить на даче можно даже целую семью, вырастившую огромную репку.

Стоимость деревянных фигур очень сильно отличается у разных мастеров и зависит от материала и сложности изготовления. Примерная цена деревянной скульптуры высотой 1 м –10 000 рублей.

Сельское подворье

декоративные мельницыдекоративные мельницы

Ну какой частный дом без домашних животных! И если живые куры, гуси или свиньи доставляют слишком много хлопот и уход за ними не входит в ваши планы, то замените их деревянными. Они очень гармонично впишутся в окружающую обстановку.

Поддержит тематику и миниатюрная мельница. Она настолько полюбилась владельцам частных домов, что встретить ее нынче можно чуть ли не в каждом дворе. У вас еще такой нет? Возможно, пришло время обзавестись. Стоимость зависит от конструкции, материала и высоты изделия. Найти декоративную мельницу можно и за 4 000 рублей, и за 14 000.

Садовая мебель

садовая деревянная мебельсадовая деревянная мебель

Деревянные фигуры могут быть не только красивыми, но и полезными. Некоторые мастера украшают деревянными скульптурами лавки – и получается оригинальная садовая мебель. Конечно, стоит такая работа недешево – от 50 000 рублей и выше.

Кормушки

деревянные кормушкидеревянные кормушки

Еще один вариант практического применения деревянных фигур на даче – кормушки для птиц и животных, например белок. Такая «столовая» может быть выполнена в виде традиционного домика (впрочем, иногда довольно шикарного), а может выглядеть совсем необычно и даже неожиданно. Цена кормушки высотой в человеческий рост начинается от 500 рублей.

Цветочницы

садовые деревянные цветочницысадовые деревянные цветочницы

Ну как на даче можно обойтись без цветов?! Кто-то сажает их на клумбах, а кто-то для этой цели использует оригинальные деревянные цветочницы. Это могут быть и очень популярные тележки, и менее популярные, но не менее интересные емкости для цветов в виде животных – собак, черепах и т.д.

декоративные колодцыдекоративные колодцы

А цветочницы-колодцы – это вообще отдельная тема. Фантазии здесь нет предела! Цена такого декоративного колодца зависит от высоты, материала и количества декоративных элементов и начинается от 5-8 тысяч рублей.

Оригинальные садовые скульптуры

садовые деревянные скульптурысадовые деревянные скульптуры

И напоследок – небольшая фотоподборка оригинальных садовых скульптур, выполненных из нетрадиционных материалов – обломков дерева и коряг, а также веток ивы. Это уже не просто деревянные фигуры для сада – это настоящие произведения искусства.

Ранее мы уже писали о наиболее известных и удивительных скульптурах, расположенных в разных странах мира.

Как ухаживать за деревянными фигурами в саду

деревянный медведьдеревянный медведь

Если за деревянными скульптурами правильно ухаживать, то они могут прослужить пятьдесят и более лет. Наибольшую опасность для изделий из дерева представляют:

  • повышенная влажность,
  • перепады температур,
  • насекомые-вредители.

Дерево в условиях агрессивной среды очень быстро приходит в негодность. Сохранить его от влаги и гниения можно при помощи специальных составов для защиты древесины. Даже если при изготовления скульптура была пропитана подобным средством, вам все равно придется каждый год проводить повторную обработку, т.к. защитный слой с течением времени истончается. Если его не обновлять, древесина начнет трескаться и гнить.

Если ваши деревянные изделия покрашены (а слой краски – это тоже защита), то регулярно проверяйте их на наличие царапин. При повреждении защитного слоя влага может проникнуть к древесине, появится плесень и скульптура будет испорчена. Чтобы этого не случилось, сразу обработайте поврежденное место и нанесите новый слой краски.

Кроме влаги, большую опасность для деревянных фигур, находящихся на открытом воздухе, представляют перепады температур. Избежать этой проблемы в средней полосе, где летом температура может подниматься до 30°С, а зимой до такой же отметки (но уже со знаком минус!) опускаться, невозможно. Помочь дереву и минимизировать негативные последствия неблагоприятных погодных условий можно при помощи все тех же защитных составов.

Кроме того, на зиму рекомендуется заносить деревянные скульптуры в сухое помещение. Если такой возможности нет, соорудите для них специальные короба или чехлы, которые хоть немного защитят изделия в холодный и сырой период года.

Еще один враг деревянных фигур на участке – насекомые. Устанавливая скульптуру в саду, проверьте, нет ли рядом скопления насекомых, особенно таких, которые представляют опасность для дерева, например короедов или древоточцев. Если насекомые появились позже, в процессе использования скульптуры, их нужно как можно быстрее уничтожить. Для этой цели подойдут инсектициды – химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями.

Если хотите сделать свой участок неповторимым, попробуйте использовать при его оформлении деревянные скульптуры – результат удивит даже вас самих.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *