Почему нужно сажать картофель летом

Картофельная грядка присутствует, наверное, на каждом дачном участке. Огородники обычно высаживают клубни в мае. Однако картофель можно сажать и летом. Какие преимущества у этого метода?

Картофель: особенности выращивания в южных регионах

В южных районах нашей страны – на Кубани, в Ростовской и Астраханской областях, сортовой картофель при традиционной посадке весной быстро вырождается: теряет хозяйственные качества за два, а то и за один сезон.

Дело в том, что, когда клубни формируются и созревают в теплой почве и она остается теплой не только днем, но и в ночное время, в тканях клубней стремительно протекают процессы физиологического старения. Из-за этого они уже при закладке на хранение готовы вот-вот тронуться в рост.

К середине зимы происходит массовое прорастание глазков, и, чтобы сохранить до весны семенной материал, ростки нужно обламывать вручную. Ближе к весне приходится проводить эту трудоемкую процедуру повторно.

В результате к моменту посадки семенной картофель сильно ослаблен, поэтому медленно всходит, урожайность посадок существенно снижается. Сортовые клубни для посадки приходится завозить вновь, и как итог – картофель в южных регионах обходится в копеечку.

В южных регионах картофель на семена стали выращивать с летней посадкой. И тут существуют два варианта. Первый – хорошие сортовые клубни нужно хранить до конца июня в хранилищах с искусственной газовой средой, где удается поддерживать постоянно оптимальную влажность и плюсовую температуру, близкую к нулю, чтобы исключить преждевременное пробуждение клубней. Вариант второй – высаживать картофель рано весной, используя рассаду, собирать клубни в июне, прогревать их около двух недель, чтобы быстро вызрели, и в июле снова высаживать.

Картофель летней посадки формирует основной урожай в остывающей почве, когда ночи становятся длиннее и прохладнее. Благодаря этому в конце длинного сезона вторым урожаем удается получать физиологически молодой сортовой материал, который в следующем году при высадке на продовольственные цели дает высокий урожай хорошего качества. Это достаточно трудоемкий процесс, но он позволяет значительно снизить себестоимость конечного продукта за счет экономии на постоянно завозимом издалека сортовом материале.

А что в средней полосе?

В средней полосе России семенные клубни закладываются на хранение не перезревшими, сохранившими способность длительно храниться. Если картофель на семена в этой зоне растениеводства убирать на 10–15 дней раньше традиционных сроков, то его способность длительно храниться повысится. Благодаря этому посадочный материал сможет успешно пролежать до лета следующего года даже в обычном хранилище и быть использован для летней посадки.

Картофель летом: схемы посадки

Такие семенные клубни можно высаживать с разными целями по разным схемам. Часть картофеля летней посадки можно использовать на продовольственные цели, и баловать себя молодой картошечкой лишний месяц в году, да еще и осенью, когда соседи о такой роскоши даже мечтать не смеют. Другую часть использовать для получения оздоровленного посадочного материала к следующему сезону.

На продовольственные цели картофель летом сажают по той же схеме, что и весной (70х25 см). На семенные цели посадка должна быть плотнее (70х20 см). Глубину заделки семенных клубней при летней посадке увеличивают на суглинистых почвах на 5 см, на более легких – на 7 см.

Летом верхний слой земли в ясную погоду просыхает намного быстрее, чем весной, и нагревается сильнее. Более глубокая посадка позволяет обеспечить расположение семенных клубней в постоянно увлажненном слое, где суточные колебания температуры выражены слабее. В то же время на сроки появления всходов заглубление практически не влияет, так как в хорошо прогретой земле рост побегов происходит гораздо активнее, чем весной.

В остальном все приемы по уходу за посадками применяются точно такие же, как и при выращивании картофеля, высаженного в традиционные сроки.

Андрей Попов, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *