Дельфиниумы новозеландские гибриды: 10 лучших сортов с фото, правила посадки и ухода

Дельфиниум — классический садовый многолетник. Эти высокие приметные растения отлично подходят для добавления вертикальных акцентов в садовые композиции. Новозеландские гибриды дельфиниума произвели настоящий фурор у садоводов и не сдают своих позиций, поэтому мы предлагаем узнать все секреты выращивания этих величественных растений

Родовое название дельфиниума происходит от греческого Delphis, обозначающего дельфин, поскольку отдельные цветки дельфиниума напоминают нос дельфина. Популярностью пользуются несколько видов многолетних дельфиниумов, в этой статье мы расскажем о новозеландских гибридах Терри Даудесвелла.

  • Как появились новые гибриды многолетних дельфиниумов
  • Терри Даудесвелл о новых сортах новозеландских дельфиниумов и секретах их выращивания
  • Какие сорта дельфиниумов сейчас пользуются наибольшим спросом
  • Самый главный секрет при выращивании дельфиниумов из семян от Терри Даудесвелла
  • Как долго новозеландские дельфиниумы могут жить без деления куста
  • 10 Самых красивых сорта новозеландских дельфиниумов серии New Millennium
  • Как выращивать новозеландские гибриды дельфиниума

Терри Даудесвелл – новозеландский селекционер дельфиниумов. Его сорта имеют потрясающий успех по всему миру. Новозеландские дельфиниумы серии «New Millennium Hybrids» относятся к гибридам F1 — выращенные из семян ручного опыления экземпляры повторяют сортовые признаки родительских растений. Уже созданы компактные дельфиниумы для первого плана цветников, но и классика не сдает лидирующие позиции. Мы расскажем о правилах посадки и ухода за дельфиниумами новозеландских гибридов, анонсируем сорта-новинки и покажем фото 10 лучших дельфиниумов.

новозеландские дельфиниумы

Новозеландские гибриды дельфиниумов — украшение цветника

Как появились новые гибриды многолетних дельфиниумов

Компания Dowdeswell’s Delphiniums была основана в 1982 году Терри и Дженис Даудсвелл для выращивания растений на срезку в Новой Зеландии. Они начали с семян дельфиниума, импортированных из Англии, но после успеха на выставке цветов Ellerslie в Новой Зеландии в 1995 году Даудесвеллы увидели потенциал своих высококачественных сортов дельфиниума.

В 1997 году компания Дельфиниумы Даудесвелла (Dowdeswell’s Delphiniums) начала экспортировать семена в Walters Gardens в США и Thompson and Morgan в Англии, а затем в 1999 году еще одному крупному производителю семян — компании Jelitto в Германии. В 1994 году сорт Sweethearts был удостоен награды «За заслуги перед садом» Королевского садоводческого общества в Висли, Англия, а в 1995 году Dusky Maidens получил звание Международного многолетнего растения года. Успех специализированной селекции дельфиниумов из Новой Зеландии с тех пор привел к тому, что Терри Даудесвелл стал экспортировать семена дельфиниума во многие страны мира, в том числе и в Россию.

новозеландские дельфиниумы

Новозеландские дельфиниумы серии Magic Fountains

В 2017 году компания Dowdeswell’s Delphiniums была продана Катрине Хиндмарш, которая продолжает разведение специализированных линий дельфиниумов. Но в Dowdeswell’s Delphiniums по-прежнему занимаются производством лучших дельфиниумов в мире. В 2019 году последний сорт, Cinderella, стал победителем на выставке BCC Gardeners World в Великобритании. В настоящее время сорт продается в Великобритании компанией Suttons, а в Европе — компанией Plantipp.

новозеландские дельфиниумы

Новый сорт Cinderella (фото: Terry Dowdeswell)

В 2014 году Терри и Дженис Даудесвелл приняли приглашение Елены Костровой, нашего автора, коллекционера растений (www.exoticplant.org) и посетили Москву, где Терри прочитал увлекательную лекцию о своих дельфиниумах и дал эксклюзивное интервью журналу «Садовник». Мы впервые публикуем рассказ о новозеландских дельфиниумах от первого лица!

Дженис и Терри Даудесвелл

Дженис и Терри Даудесвелл (фото: Terry Dowdeswell)

Терри Даудесвелл о новых сортах новозеландских дельфиниумов и секретах их выращивания

Садоводство у меня в крови — у отца был небольшой садовый бизнес. Одно из детских воспоминаний, как я помогаю ему выращивать овощи и цветы. Первой моей любовью были хризантемы, которыми я заинтересовался в 70-х годах. В 1982 году мы с женой Дженис решили организовать свое дело и задумались, какой культурой стоит заняться всерьез. Мы обратились к экспертам по рынку срезочных цветов, и они высказались очень категорично: «Не стоит связываться с дельфиниумами». Это было именно то, что мы хотели услышать. У нас появился шанс быть единственными, кто сможет предложить хорошие дельфиниумы по хорошей цене.

Мы отобрали лучшие дельфиниумы мировой селекции и приступили к скрещиванию. Цель была – получить срезочные сорта отличного качества. В 1995 году мы выиграли престижный приз на крупнейшей цветочной выставке в Новой Зеландии. Тут же посыпались заказы, мы заработали начальный капитал, что позволило нам переместить фокус на выведение сортов для выращивания в саду. Интернет дал нам новые возможности для продажи семян дельфиниумов по всему миру, в том числе и в России.

новозеландские дельфиниумы

Селекционные образцы новозеландских дельфиниумов (фото: Terry Dowdeswell) 

Какие сорта дельфиниумов сейчас пользуются наибольшим спросом

Самые востребованные сейчас розовые сорта. Отмечу, что наши розовые дельфиниумы по сравнению с сортами других селекционеров очень устойчивы. Темно-розовый Pink Punch, бледно-розовый Sweethearts великолепно показали себя в садах. Конечно, популярны и махровые сорта, такие как Pagan Purples или Blue Lace. Одно я могу сказать определенно: самым востребованным будет сорт, который еще не выведен. Такова человеческая сущность: мы всегда хотим то, что пока недоступно.

Из любимых сортов я могу выделить Cobalt Dreams – этот сорт выведен совсем недавно. Темно-синий дельфиниум с белым глазком – это то, что представляют себе люди, когда слышат слово «дельфиниум». Но именно насыщенный синий цвет очень сложно получить при размножении семенами. Однако нам удалось получить гарантированный результат у сорта Cobalt Dreams.

Можно ли ожидать в ближайшем будущем желтый и черный дельфиниумы?

О подобных новинках часто заявляют, но фактически они не имеют заявленного цвета. Не сомневаюсь, что желтые дельфиниумы скоро появятся у других селекционеров, но мы не работаем над их созданием. Генетическую предрасположенность желтых дельфиниумов к плохому качеству листьев очень сложно переломить, к тому же они завязывают мало семян. Но мы используем их в селекции, поэтому возможны неожиданные результаты. Селекцией черных сортов мы не занимаемся просто потому, что я терпеть не могу черный цвет, я жизнерадостный человек. Если кому-то очень хочется иметь черный цвет в саду, опять предложу обратить внимание на мальву.

Расскажите о самых последних разработках в селекции дельфиниумов

Вообще-то селекционеры не очень любят рассказывать, над чем они работают, но с вами я поделюсь. Мне интересно вывести дельфиниумы, которые можно выращивать в горшечной культуре: с коротким устойчивым стеблем, множеством цветоносов, плотно набитым соцветием, ароматным цветком. У нас уже есть серьезные успехи, надеемся представить такие сорта в ближайшие два-три года. Пастельно-розовый Sarita и совсем новый сорт Cinderella с гофрированным краем лепестка скоро можно будет размножать меристемой.

новозеландские дельфиниумы

На переднем плане – карликовые сорта сортосмеси New Millennium™ Dwarf Stars, позади – сорта серии Magic Fountains. Сравните высоту! (Фото: Terry Dowdeswell)

Самый главный секрет при выращивании дельфиниумов из семян от Терри Даудесвелла

На моем сайте есть подробная инструкция на русском языке (Terry Dowdeswell, контакты: delphinium.co.nz). Если коротко сказать о самом важном, то место содержания всходов должно быть прохладным и хорошо проветриваемым; инструменты – стерильными; субстрат – хорошо увлажнен, но не переувлажнен (залив губителен для посевов). Использование семян хорошего качества от проверенных поставщиков – залог успеха. В саду в теплых странах самая главная проблема – это улитки и слизни. А в странах с холодными зимами… У меня пока не было рекламаций, дельфиниумы прекрасно растут в садах России. Отмечу только, что в очень жаркие месяцы дельфиниумы не выносят залива.

новозеландские дельфиниумы

Повторение сортовых признаков, если самостоятельно собрать семена и посеять их, маловероятно. Конечно, если исключить неконтролируемое опыление. Цели садоводов и селекционеров тут не совпадают. Садоводы любят сорта, которые можно точно воспроизвести, собрав семена с уже растущих в саду дельфиниумов. А селекционеры и продавцы хотят, чтобы гарантированно сортовые семена покупались только у них. Столько сил, времени и денег уходит на создание сортов, что совсем не хочется делиться с кем-нибудь результатом. Так что увы! В последующих поколениях закрепленные в наших сортах характеристики будут утеряны. Но это не значит, что их не стоит сеять. Вы можете получить очень интересные гибриды, так что дерзайте!

новозеландские дельфиниумы

Компактные новозеландские гибриды дельфиниумов New Millennium™Dwarf Stars (фото: Terry Dowdeswell)

Как долго новозеландские дельфиниумы могут жить без деления куста

Большинство садоводов делят куст на 3–4-й год, это омолаживает растение, позволяет ему быть в отличной форме. Именно такой способ ведения дельфинимов в саду я и рекомендую. Но вообще дельфиниумы могут жить в саду без деления куста очень долго. Мне рассказывали о 15-летнем кусте, правда, это было в стране с холодным климатом.

10 Самых красивых сорта новозеландских дельфиниумов серии New Millennium

Отобранные в Новой Зеландии гибриды New Millennium F1 Delphinium превосходят по качеству и богатству интересных оттенков все другие высокие сорта дельфиниумов. Сразу оговоримся: да, это гибриды, но для удобства обычных цветоводов мы оставим в описании понятие «сорт».

1 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Royal Aspirations

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Royal Aspirations

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Royal Aspirations

Совершенно потрясающий дельфиниум, всегда пользуется популярностью. Отличается неотразимым королевским синим цветом. Обладая исключительной силой роста, растения крепкие и выносливые. Как и все дельфиниумы Даудесвелла, также выработал устойчивость к жаре и влажности. Высота около 180 см. Как и все дельфиниумы, привлекает бабочек.

2 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Dusky Maiden

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Dusky Maiden

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Dusky Maiden

Пышные метелки этого высокого сорта цветут дымчато-розово-фиолетовыми шапками цветков с июня. Рост впечатляющих размеров около 160 см. Сорт привлекает внимание на заднем плане других растений, а также делает New Millenium Dusky Maidens мощным розовым аккомпанементом. Этот розовый дельфиниум с черно-коричневой серединкой дает роскошные цветочные свечи, которые заставят вас создавать романтические композиции. Зона зимостойкости: 3.

3 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Sunny Skies

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Sunny Skies

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Sunny Skies

Этот сорт дает высокие величественные шпили цветов от бледно-голубого до небесно-голубого с контрастной белой серединкой. Сильно рассеченные листья образуют красивую куртину среднего размера, цветоносы отличаются превосходной силой роста. Стебли необходимо подвязывать, особенно в ветреных местах. Высота растения 120-180 см, в ширину около 60 см.

4 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Green Twist

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Green Twist

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Green Twist

Удивительная для дельфиниумов окраска. Цветки махровые, бледно-кремовые с зеленоватыми мазками, в плотных соцветиях. Глазок может быть зеленоватый или вообще отсутствовать. Для достижения наилучших цветовых результатов этот сорт рекомендуют размещать в полутени или фотографировать утром, когда цвет наиболее ярко выражен. Растения относительно невысокие (0,8 -1,4 м) и сильные. Прекрасно дополнит белый сад в сочетании с розами и клематисами, злаками.

5 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Lilac Ladies

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Lilac Ladies

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Lilac Ladies

«Сиреневые дамы» — это цветущий конвейер! Первый выход ясных сиренево-пурпурных цветов с лиловыми и белыми полосатыми центральными жилками достигает 120 см в высоту в начале лета. После обрезки цветоносов вскоре после завершения первого раунда можно ожидать не менее внушительное повторное цветение. В Новой Зеландии он дает три цикла цветения. Это растение идеально подходит для середины цветников.

6 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Sweethearts

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Sweethearts

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Sweethearts

Этот махровый сорт дает высокие величественные свечи цветов от оттенков розового до нежно-розового с контрастной белой серединкой. Глубоко срезанные листья образуют густой куст среднего размера (около 120 см) с превосходной силой роста.

7 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Double Innocence

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Double Innocence

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Double Innocence

Высокие свечи соцветий с крупными лепестками чисто-белых, махровых цветов с белой (иногда зеленоватой) серединкой достигают 120-140 см в высоту, добавляя драматизма ландшафту в начале лета. Крупные листья с грубой текстурой делают это растение привлекательным, даже когда оно не цветет.

8 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Blushing Brides

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Blushing Brides

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Blushing Brides

Эффектные высокие цветоносы, махровые цветки от насыщенного тутового розового до мягких темно-розовых оттенков с коричневым и белым глазком. Куст достигает 180 см в высоту, добавляя ярких акцентов цветнику в начале лета.

9 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Blue Lace

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Blue Lace

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Blue Lace

В начале лета на очень сильных стеблях появляются густые шпили красивейших небесно-голубых махровых цветков с розовато-лиловым оттенком и черно-белой серединкой. Стебли сильные. Высота около 150 см.

10 Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Cobalt Dreams

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Cobalt Dreams

Новозеландский гибрид дельфиниума New Mill F1 Cobalt Dreams  (фото: Terry Dowdeswell)

Этот новый сорт новозеландского дельфиниума многолетнего выдает сильные, высокие цветоносы, плотно набитые кобальтово-синими махровыми цветочками с ярко контрастирующими белыми серединками. Они привлекают внимание издалека и добавляют потрясающий характер саду в начале лета и осенью.

Как выращивать новозеландские гибриды дельфиниума

Дельфиниумы многолетние новозеландские Даудесвелла хорошо растут в солнечных местах, на ухоженных, рыхлых, богатых гумусом почвах. В течение вегетационного периода вносите сбалансированное жидкое удобрение дважды в сезон, весной и в июне / июле. Уход сопровождает обрезку после первой фазы цветения, когда растения обрезают до 20 см и подкармливают компостом, чтобы получить от них второе цветение осенью. Высоким сортам требуется опора, ее устанавливают в начале сезона. В годы с влажной и холодной погодой не повредит профилактика мучнистой росы. Листва может заразиться мучнистой росой в середине лета; просто обрежьте их, чтобы листья оставались свежими, или используйте профилактический фунгицид, начиная с середины весны.

новозеландские дельфиниумы

В жарких и влажных регионах растения дельфиниума многолетнего обычно не живут более 2–3 лет. Для лучшего цветения используйте удобрения с высоким содержанием фосфора каждый год ранней весной. В конце осени срежьте и компостируйте увядшие стебли и цветоносы.

Дельфиниумы многолетние могут полностью раскрыть свой потенциал при несложном уходе, и тогда, наряду с летними флоксами, высокими колокольчиками и кустовыми розами, они делают цветники насыщеннее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *