Санберри из семейства пасленовых

Пален крупноплодный, или санберри, получен от скрещивания южных видов – паслена африканского и паслена европейского мелкоплодного. От первого он унаследовал крупные ягоды и мощный куст, от второго – способность расти в более прохладном климате. Опытом выращивания ягод санберри.

Выращиваем через рассаду

Выращиваем санберри ежегодно и всегда собираем неплохой урожай. Ягод хватает, чтобы приготовить необычное варенье. Агротехника санберри близка к агротехнике томата. Семена на рассаду высаживаем в середине марта и обеспечиваем растения достаточным количеством света. При его дефиците стебли вытягиваются, а во время транспортировки и высадки на грядки часто травмируются.

Не менее важно обеспечить правильный температурный режим. Рассаду нельзя перегревать, особенно в ночные часы. Этой культуре отводим солнечное место, чтобы на протяжении всего светового дня растения не затенялись.

Кустики санберри разрастаются до 2 м в диаметре, поэтому размещаем их подальше друг от друга. На участке достаточно высадить 2–3 растения, чтобы удовлетворить потребности в оригинальной ягоде этой культуры.

В прошлом году кусты санберри выросли на участке даже от самосева и образовали достаточное количество плодов. Хотя полностью созревших ягод, несмотря на жаркое лето, оказалось меньше, чем собираем при выращивании через рассаду.

Санберри – неприхотливое растение

Заметил, что санберри хорошо растет на плодородной рыхлой земле, где не образуется почвенная корка. На нашем участке почва не слишком плодородная, поэтому весной во время перекопки вношуперегной или компост (6–8 кг на 1 кв. м), мочевину (30 г), суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (40 г).

Санберри – растение неприхотливое. Прополки и рыхление почвы да обильные поливы при длительной засухе – вот и весь уход. Болезней на этой культуре не отмечал, но, как и все пасленовые, санберри сильно страдает от набегов колорадского жука.

В середине августа обязательно прищипываю все активно растущие и цветущие побеги растения. Иначе они будут цвести и завязывать плоды до морозов.

Завязавшиеся плоды быстро чернеют, но темный цвет не говорит о том, что они уже созрели, так как мякоть остается зеленой и невкусной. Поэтому стоит дождаться, когда они окончательно поспеют.

С наступлением осенних заморозков, повреждающих листья растения, куст подкапываем лопатой, вытаскиваем из земли и подвешиваем в сарае. Через некоторое время обрываем с них плоды, отбраковывая черные с зеленой мякотью – они «сидят» на кистях более позднего срока завязывания. Ягоды хорошо хранятся в течение одного месяца. На семена отбираем ягоды из рано завязавшихся плодов, выдерживаем их две-три недели. Затем из мякоти вынимаем семена, промываем их и после просушивания высыпаем в пакет из крафт-бумаги. Храним при комнатной температуре.

Анатолий Вербин, г. Брянск

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *