20 необычных кустарников для вашего сада – советует специалист. Часть 2

: кустарники от профессионала

По следам публикаций известного британского садовода мы отобрали некоторые, на наш взгляд, оригинальные декоративные культуры и их сорта, которые могли бы занять достойное место в коллекции вашего сада.

Мы уже рассказывали вам о деревьях, а сейчас настал черед продолжить знакомство с кустарниками, начатое в нашем предыдущем материале.

Перси Троуэр (1913 – 1988 гг.) – потомственный садовод. В начале своей карьеры четыре года прослужил в Королевских садах Виндзорского замка, затем работал в Департаментах озеленения различных городов Великобритании (Лидс, Дерби, Шрусбери и др.). В годы Второй мировой войны активно помогал развитию «садов победы». Известный популяризатор садоводства, автор десятков книг по уходу за растениями, телеведущий популярных тематических программ.

Лох серебристый

лох серебристыйлох серебристый

Медленнорастущий кустарник высотой до 3-4 м. Отличается узкими серебристыми листьями, которые не меняют цвет на протяжении всего сезона. Цветет небольшими четырехлепестковыми желтыми цветками, расположенными в пазухах листьев, в период с июня по июль, однако в некоторые сезоны возможно повторное цветение, которое приходится на конец лета.

Плоды растения созревают в конце августа – начале сентября. Вкус у ягод лоха достаточно приятный, однако в качестве плодовой культуры лох серебристый высаживают редко, т.к. большую часть и без того некрупной ягоды составляет косточка.

Зона зимостойкости – 4 (до –40°C).

Лох серебристый дает обильную прикорневую поросль, поэтому если вы хотите, чтобы растение тратило силы на укрепление «скелетных веток», вам придется постоянно вырезать прикорневые отростки.

Магония

магониямагония

Постепенно расширяет свой ареал и южанка-магония, которую уже сейчас можно встретить в садах средней полосы. Этот теневыносливый кустарник хорошо переносит обрезку и формирование кроны. В первые два-три года жизни растения могут подмерзать зимой и выгорать на солнце весной, поэтому в качестве укрытия для них используют лапник или опавшие листья, поверх которых укладывают пленку или нетканый материал.

Зона зимостойкости – 5-6 (от –18°C до –28,8°C).

Пиерис японский

пиерис японскийпиерис японский

Возможно, кому-то пиерис японский покажется не таким привлекательным, как его ближайший родственник, пиерис красивый, зато его можно с успехом выращивать в условиях средней полосы. В полноценном укрытии нуждаются молодые растения, в то время как взрослые экземпляры требуют лишь легкого укрытия нетканым материалом.

Высота растения зависит от сорта – у одних она может достигать лишь 50 см (Литтл Хит, Little Heath), а у других – вполне солидных 2 м (Валли Валентайн, Valley Valentine). Окраска цветков также варьируется от белой и бледно-розовой, до насыщенно розовой.

Зона зимостойкости – 5 (до –28,8°C).

Рододендрон

рододендронрододендрон

Не стоит пугаться восточного происхождения этого, без преувеличения, роскошного кустарника. Определенные сложности при выращивании рододендрона возникнуть, конечно же, могут. Однако и они будут для вас вполне решаемыми, если вы сумеете обеспечить растению почву с подходящей кислотностью (pH 4,5-5,5).

Для выращивания в средней полосе подходят рододендроны следующих сортов: Бабушка (Babuschka), Голден Лайтс (Golden Lights), Инглиш Розеум (English Roseum), Каренс (Karens), Маунт Сент Хеленс (Mount Saint Helens), Нова Зембла (Nova Zembla), Рози Лайтс (Rosy Lights) и некоторые другие. Познакомиться с ними поближе поможет наша отдельная статья.

Зона зимостойкости – зависит от каждого конкретного сорта, некоторые из них с успехом выдерживают заморозки до –42°C, например, Рози Лайтс (Rosy Lights).

Форзиция

форзицияфорзиция

Высокие декоративные качества, неприхотливость и морозостойкость сделали форзицию любимицей отечественных садоводов, подаривших растению титул королевы весеннего сада.

Единственная сложность, с которой можно столкнуть при выращивании этого растения в условиях средней полосы, заключается в организации обрезки. Чтобы растение зацвело, ранней весной у него удаляют лишь сухие и поврежденные побеги, а основные мероприятия по формированию и прореживанию кроны проводят исключительно после цветения.

Зона зимостойкости – 5 (до –28,8°C).

Фуксия

фуксияфуксия

Если вы хотите высадить на своем участке фуксию, заранее подумайте о том, где вы будете содержать ее в зимний период. К сожалению, это растение очень плохо приспособлено к условиям средней полосы, поэтому в наших краях на зиму его принято отправлять на «темную» зимовку в погреб или подвал. Перед этим растения выкапывают, обрезают и пересаживают в отдельный горшок.

Зона зимостойкости – 6 (от –17°C до –23°C).

Чубушник

чубушникчубушник

Любимец многих цветоводов, красавец чубушник, стал частым гостем садов средней полосы. Однако не спешите заносить эту культуру в список «обычных». Знали ли вы о том, что среди сортов этого растения есть двуцветные? Например, сорта Биколор (Bicolore) и Необычный могут похвастаться розовато-бордовой сердцевинкой и золотыми тычинками.

Сорта Комсомолец и Салют знамениты своими снежно-белыми махровыми цветками, а Вариегатус (Variegatus) – пестрой бело-зеленой окраской листьев.

Зона зимостойкости – 5 (до –28,8°C).

Шуазия (хоизия) тройчатая

шуазияшуазия

Жители южных регионов по достоинству оценят декоративные качества шуазии тройчатой. Это невысокий 0,5-1,5 м вечнозеленый кустарник с кожистыми пальчатыми листьями и звездчатыми цветками. Пленяет шуазия не только своим внешним видом, но и просто невероятным ароматом, напоминающим запах апельсина.

Популярные сорта шуазии тройчатой: Уайт Даззлер (White Dazzler, белые цветки), Эппл блоссом (Apple Blossom, цветки ярко-розовые), Мунглав (Moonglow, отличается бледно-зелеными листьями).

Зона зимостойкости – 8 (до –12°C).

Эрика

эрика эрика

Эрика – это вечнозеленый полукустарник семейства Вересковые. Предпочитает слабокислые и кислые почвы. Для зимовки в открытом грунте в условиях средней полосы подходят лишь некоторые разновидности этой культуры: эрика дарленская, эрика четырехмерная, эрика серая, эрика травянистая.

Некоторые сорта эрики травянистой:

Альба (Alba). Высота 30-40 см, цветки темно-розовые.

Атрорубра (Atrorubra). Высота 15-25 см, цветки темно-розовые.

Винтер Бьюти (Winter Beauty). Высота 20 см, цветки розовые. Отличается обильным и продолжительным цветением.

Луис Рубин (Louise Rubin). Высота 15-20 см, цветки лилово-розовые.

Марч Сидлинг (March Seedling). Высота 20-25 см, листья темно-зеленые, осенью серые, цветки светло-розовые.

Зона зимостойкости – 5 (до –28,8°C).

Эскаллония

эскаллонияэскаллония

Роскошный вечнозеленый кустарник с трубчатыми цветками, собранными в свисающие кисти длиной до 10 см. При определенных условиях способен цвести с лета и до самой осени.

В открытом грунте в условиях средней полосы способен зимовать лишь под укрытием (до –12°C). Во всем же остальном считается достаточно неприхотливым – растение нетребовательно к почвам и одинаково хорошо чувствует себя как на солнце, так и в полутени.

Зона зимостойкости – 8 (до –12,2°C).

Выбирая растения для своего участка, не стоит ограничиваться привычными решениями. Благодаря стараниям специалистов количество культур, сумевших адаптироваться к непростым условиям средней полосы, год от года только растет. Кто знает, возможно, уже совсем скоро мы получим возможность выращивать в своих садах растения, о которых раньше не могли и мечтать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *