Фундук – универсальное растение

В лесах средней полосы России орехи лещины обыкновенной собирали и заготавливали в огромном количестве. Теперь здесь выращивают фундук – отборные формы и гибриды, полученные от дикой родственницы.

В виде куста или дерева

Ядра орехов лещины и фундука – ценный пищевой продукт. По калорийности они превосходят даже сало. Медицинская норма потребления орехов для человека составляет не более 2,4 кг ядер в год, то есть всего 2–3 ядрышка в день.

Фундук – растение универсальное. Его вполне можно высадить в декоративных целях. Особенно эффектно смотрятся его краснолистные формы. Фундук относится к ветроопыляемым растениям. Соцветия-сережки выдерживают весенние заморозки до -5°. У многих гибридов пыльца полу- или полностью стерильна, поэтому для хорошего опыления рядом высаживают растения с фертильной пыльцой. Наиболее удачной является посадка, когда на 1 краснолистное растение приходится 2–3 зеленолистных. От опыления до созревания ядер проходит пять месяцев.

Выращивать фундук можно в виде куста или дерева. Штамбовая форма менее урожайна, но позволяет размещать под кроной растения другие культуры. Высота кроны обычно составляет 4,5 м. Существуют сорта высотой до 7 м и карлики – 0,5 м. В дачных садах урожайность фундука составляет 2–4 кг орехов. При соблюдении агротехники этот показатель может довести до 10 кг.

Ежегодное плодоношение фундука вполне возможно. Однако благоприятные погодные условия для опыления во время цветения растения складываются 1 раз в три года.

Выращивать фундук можно из саженца или орехов. Посадка и уход за этой культурой обычный. Корни при посадке саженца надо присыпать землей, взятой из-под кроны лещины. Корневую шейку размещают на 5 см выше уровня почвы.

Если задумано выращивать фундук в виде дерева, то нужно оставить центральный проводник, а нижние ветви удалить. При желании получить куст необходимо обрезать все ветви саженца на уровне 10 см от поверхности земли.

 Фундук: и четверть века длится плодоношение

Плодоношение саженцев, размноженных вегетативно, наступает на второй-третий год, орехами – на седьмой. В полное плодоношение растение вступает через 10 лет, продолжается оно около 25 лет, после этого срока урожайность растения резко падает. Возобновить плодоношение позволяет омолаживающая обрезка.

Сбор орехов начинают проводить в начале естественного их осыпания. Далее плоды подсушивают в течение двух-трех недель, отделяют от плюсок. Затем еще раз слегка подсушивают и хранят в корзинках или бумажных пакетах.

Орешками размножают отборные формы лещины, гибриды – только вегетативно, так как при семенном способе сортовые характеристики практически не сохраняются.

Размножение фундука прививками затруднено, так как у растений слишком тонкий камбий. Чаще других используют размножение дуговыми отводками, при котором делают перетяжки ветвей проволокой возле отходящих веточек, а под ними и с боков – царапины, которые опыляют препаратом «Корневин». Затем концы ветвей прищипывают, ветви укладывают в канавки, засыпают почвой, поддерживая ее в дальнейшем во влажном состоянии. Весной следующего года ветви откапывают, чтобы отделить саженцы.

Эффективным способом является размножение горизонтальными отводками. Радиально к центру куста прокапывают канавки шириной в штык лопаты и глубиной в полштыка. Важно направить канавки туда, где листья будут хорошо освещены. В канавки отводят и пришпиливают одно-, двух- и трехлетние ветви, концы которых прищипывают.

С началом вегетации большинство почек прорастает, и, когда молодые стволики отрастут на 10–15 см, их присыпают землей из-под орешника. Предварительно на них наносят царапины и припудривают препаратом «Корневин». Почву регулярно поливают.

В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя старые сорта Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф (отборная форма сеянцев Московского рубина), Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Сахарный. В Госреестре селекционных достижений нашей страны находится 24 сорта фундука, рекомендованных к выращиванию во всех регионах. К сортам-новинкам относятся Анастасия, Виктория, Галина, они включены в Госреестр в 2019 году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *