Как самому размножить красную или белую смородину

Давайте будем сразу честны с друг другом: размножать смородину не просто легко, а очень легко. И если вы никогда этого не делали, то давайте сделаем!

Наверное, самый большой плюс крыжовника, красной, белой и черной смородины кроется не в их вкусных и полезных ягодах, а в легкости, с которой их можно размножить. Если вы всегда считали, что у вас тяжелая рука и ничего не приживается, то начните со смородины! Она приживается практически у всех.

Как размножить красную и белую смородины зеленым черенкованием?

1 ШАГ.  На самом деле первый шаг — он самый важный! Это выбор сорта смородины. Не обедая (принципиально)), шутим, конечно), идем в гости к соседям, у которых растет смородина. Проходим по всем соседским кустам и выбираем самую вкусную смородину на участках. УРА! Вы сделали полдела.

2 ШАГ. Берем секатор и нарезаем с выбранного куста смородины ветки. Смородина очень пластичная культура, ее можно размножать летними зелеными черенками, летними полуодревесневшими и осенними одревесневшими. Ветки — будущие черенки нарежьте со здоровых молодых веток, без следов болезней и вредителей.

3 ШАГ. Из нарезанных веток красной и белой смородины нарежьте черенки. Черенки от веток отличаются тем, что у них обрезаны верхние листья частично, а нижние удалены. Нижние листья у черенка удаляют т.к. в этой зоне будут образовывать корни, верхние обрезают, чтобы уменьшить площадь испарения. Все силы черенок смородины должен потратить на образование корней, а не на прокорм листовой массы. При этом полностью удалить листья нельзя.

4 ШАГ. Подготовленные черенки смородины высадите в череночник или на любую грядку. Помните, что черенки на этом месте будут у вас расти до августа следующего года, когда их можно будет перенести на постоянно место. Поэтому выберете место, которое вам не понадоюится ни подо что другое в течение года.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Впрочем, многие садоводы-дачники делают еще проще. Готовые черенки просто втыкают в место, где они хотят, чтобы вырос куст смородины. С расстоянием в 10-15 см втыкают 3-4 черенка. Таким образом, вы довольно быстро получите сразу целый плодоносящий куст. Иногда ошибки с подбором сорта приводят к тому, что один куст смородины превращается в необычный куст, где одновременно созревают плоды красной, черной и  белой смородины. Но делать этого не стоит, если еще можно смешать в одном кусте белую и красную смородину, то черную с красной и белой мешать все-таки не стоит. Так они чаще болеют.

Кроме того, посаженные таким образом кусты смородины дадут быстрее результат. Но им же возможно потребуется через несколько лет разделение на несколько отдельных кустов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *