Рубцы и полоски на помидорах: почему плоды порой напоминают кошачью мордочку?

: Помидоры

Многие огородники, вероятно, видели помидоры неправильной формы, с рубцами серо-коричневого цвета. Появление таких уродливых плодов – явление достаточно частое. У него даже есть название – «кэтфейсинг», поскольку порой деформированные плоды по внешнему виду напоминают мордочку кошки.

Кэтфейсинг не относится к болезням томатов, а является проблемой физиологического характера. Попытаемся разобраться, на каких плодах чаще всего появляются рубцы и что влияет на возникновение томатов неправильной формы.

Размер и форма плода

ПомидорыПомидоры

Чаще всего шрамы появляются на крупных томатах плоскоокруглой формы. На вершине таких плодов хорошо заметен пестичный рубец, представляющий собой опробковевший участок кожицы. В зависимости от строения плода, размер и форма пестичных рубцов могут быть разными. Как правило, чем больше в помидоре семенных камер, тем больше пестичный рубец. Поэтому порой «кошачью морду» можно встретить на самых крупных плодах 2-3-й кисти таких сортов, как Медовый, Король гигантов, Супербомба, Загадка природы, Бабушкин секрет, Арбуз большой, Амурский тигр и др.

Итак, можно сделать вывод: при селекции крупноплодных томатов появление рубцов часто является побочным эффектом. Поэтому если вы увлекаетесь выращиванием крупноплодных томатов, будьте готовы увидеть плоды необычной формы.

Пересадка томатов с завязями и плодами

посадка томатапосадка томата

Порой бывает так, что мы высаживаем рассаду несколько позже положенного срока не только с цветами или завязями, а уже с плодами, или просто пересаживаем кусты на освободившуюся грядку. При этом так или иначе мы повреждаем корневую систему, и после пересадки все силы куста должны идти на укоренение. Но если на растении уже есть плоды, то процесс укоренения и дальнейшего развития будет притормаживаться. Конечно, сформировавшиеся плоды созреют, но их форма может быть неправильной. Поэтому, чтобы облегчить кусту задачу и уменьшить стресс, наиболее крупные плоды до пересадки желательно снять, тем более что они могут вырасти уродливыми.

Неправильные подкормки

Подкормка томатовПодкормка томатов

Многие дачники увлекаются азотосодержащими подкормками на протяжении всего вегетационного периода: вносят перегной и комплексные удобрения с большим количеством азота, поливают весь сезон настоями трав и коровяка. Однако азот в большей мере необходим растениям в начале вегетации, когда идет активное наращивание листьев и побегов.

Переизбыток в почве азота во второй половине вегетации томатов вызывает следующие нежелательные последствия:

  • томаты интенсивно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию;
  • снижается устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • ухудшаются вкус и лежкость плодов;
  • повышается вероятность получить деформированные плоды.

Поэтому в период массового образования и созревания плодов необходимо делать упор на подкормки с преобладанием калия: настой золы, хелат калия, сульфат калия, Фертика Люкс, Кристалон Оранжевый.

Резкие перепады температуры

Выращивание томатовВыращивание томатов

Летние месяцы не всегда радуют нас стабильной и теплой погодой. Недостаточное количество солнечных дней, резкие перепады температуры, конечно, не лучшим образом сказываются на плодообразовании томатов. Томат – растение теплолюбивое. В период созревания плодов оптимальная для него дневная температура – 25°С, а ночная – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», и цветки опадают. Поэтом в жару держите двери парников открытыми, а во время ночных холодов закрывайте еще до захода солнца, чтобы удержать тепло.

Своевременное внесение калийных удобрений помогает томатам легче переносить резкие перепады температуры и хорошо завязывать плоды даже в холодное лето.

Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле питательные вещества усваиваются плохо, и куст не может полноценно развиваться. В жару грунт быстро пересыхает и томаты страдают от недостатка влаги. Стабилизировать температуру почвы и сохранить влагу можно с помощью мульчирования. Под толстым слоем мульчи грунт во время ночных похолоданий остывает медленно, а в жару не перегревается. Кроме того, мульчирование улучшает структуру и питание томатов, повышает плодородие почвы.

Обрезка томатов

Обрезка томатовОбрезка томатов

Судя по опыту огородников, появление рубцов на помидорах иногда связано с одновременным удалением большого количества листьев и пасынков. Это большой стресс для растения, от которого куст на некоторое время приостанавливается в росте. Поэтому листья следует удалять постепенно, по 2-3 листа за один раз, не более.

И начинать нужно с нижних листьев, которые находятся у самой земли, поскольку они, во-первых, больше всего страдают от воздействия влаги во время полива, а во-вторых, мешают проветриванию нижней части растений. Чтобы томаты лучше освещались и вентилировались, можно также удалить нижние листья на боковых побегах до первой цветочной кисти. Однако не увлекайтесь чрезмерной обрезкой листьев: над каждой кистью должно остаться как минимум два листа, которые будут «кормить» созревающие плоды.

Формируя кусты томатов, старайтесь вовремя удалять пасынки, пока их размер не превышает 5-8 см. Осматривайте регулярно растения, чтобы за раз не пришлось выламывать большое количество пасынков. А если на некоторых уже сформировались цветочные кисти, можно не удалять такие побеги, а ограничиться прищипкой верхушки над вторым листом.

Разумеется, рубцы и полоски на плодах выглядят не очень аппетитно. Ровные и красивые помидоры больше радуют глаз огородника. Но, тем не менее, появление «кошачьей морды» не влияет на вкусовые качества плода. Такие томаты можно употреблять в пищу, использовать для получения семян (если это не гибрид) и, конечно же, делать различные заготовки на зиму.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *