Борная кислота для огурцов: опрыскивание для завязей и урожая

Внекорневая подкормка огурцов часто выручает огородников, к тому же служит выгодным дополнением к внесению удобрений в почву. Предлагаем узнать, как правильно использовать для огурцов удобрения с бором и внекорневые подкормки борной кислотой, чтобы получить высокий урожай

Бор играет важную роль для роста и развития овощных растений. Он необходим для синтеза белка, развития клеточных стенок, углеводного обмена, регуляции гормонов, образования пыльцы, завязывания плодов и развития семян. Бор подвижен и легко выщелачивается в песчаных почвах, поэтому для многих овощей необходимы регулярные добавки, но только в небольших количествах. Предлагаем повнимательнее изучить борные подкормки огурцов

  • Почему нужно осторожно удобрять растения бором
  • Как понять, что огурцам не хватает бора
  • Как подкармливать огурцы борной кислотой
  • В чем польза борной кислоты для огурцов
  • Как подкармливать огурцы борной кислотой: 5 лучших рецептов

Почему нужно осторожно удобрять растения бором

Бор (B) — это питательный микроэлемент, требующийся в очень малых количествах, и существует четкий регламент безопасности при применении бора, поскольку при слишком большом количестве может возникнуть токсичность.

Поступление бора в растения зависит от концентрации водорастворимых соединений в корнеобитаемом слое почвы, содержания в почве доступной влаги и транспирации. Реакция растений на избыток и недостаток бора обусловлена их чувствительностью к к этому элементу.

Огурцы не относятся к растениям, особо чувствительным к нехватке бора; по этому признаку они хорошие середнячки. Однако, при неконтролируемом внесении бора листья огурцов желтеют и опадают. Симптомы передозировки огурцов бором четко проявляются на нижних листьях, которые приобретают обожженный вид, их края отмирают (краевой некроз). Рост растений останавливается.

Что делать, если огурцы растут горькими, вы можете узнать в этом материале >>>

Как понять, что огурцам не хватает бора

Дефицит бора довольно сложно диагностировать, поскольку признаки угнетенного состояния растений (увядание и отмирание макушки лианы огурца, плохое развитие побегов, мелкие листья, желтый оттенок краев листьев) совпадают с реакцией на неблагоприятную погоду и другие возможные ошибки в уходе. Есть регионы, находящиеся в так называемой борно-дефицитной зоне: дерново-подзолистые почвы юга Украины, засушливые или постоянно подтопляемые регионы. Там можно рекомендовать удобрения на базе бора для выращивания овощей. Кстати, слабощелочные почвы хорошо удерживают бор, но повышение рН более 7,5 существенно уменьшает доступность этого элемента, поэтому известкование кислых почв иногда провоцирует дефицит бора.

бор огурцы

Желтые края листьев огурцов могут говорить о нехватке бора

Как подкармливать огурцы борной кислотой

Слепо следовать интернет-советчикам и применять все виды подкормок просто так нельзя. Некоторые производители добавляют бор в удобрения, содержащие NPK, или к суперфосфату, для внесения под основную перекопку почвы или под предпосевную обработку. При этом добросовестные производители указывают нормы внесения на различные типы почвы и под конкретные культуры, гарантируя бесперебойное снабжение растений бором на протяжении вегетации. Выпускаются специальные удобрения, в которых кроме бора содержатся другие элементы питания.

В средней полосе России логичнее использовать внекорневые подкормки борной кислотой, достаточно провести такую подкормку в три этапа: замочить семена; обработать растения в бутонах; обработать растения с завязями.

Огурцы, как и другие растения, не запасают бор впрок, поэтому чрезмерные подкормки этим веществом только навредят растению. Если вы применяете другие удобрения, внимательно изучите состав: если в них содержится бор, дополнительно подкармливать растения борной кислотой не нужно.

Если на одной грядке с огурцами у вас посажены кукуруза и бобовые: фасоль и горох, подкормки бором придется исключить. У этих культур возможно отравление бором. Токсическое действие бора на фасоль обычно проявляется в пожелтении однолистных листьев с ожогом краев листьев и пожелтении краев более старых листьев, которое может прогрессировать до ожога по краям. В тяжелых случаях растения приобретут опаленный вид, а листья могут преждевременно опадать.

нехватка бора у растения

Нехватка бора у растения

В чем польза борной кислоты для огурцов

Своевременная подкормка огурцов бором в виде опрыскивания раствором борной кислоты увеличивает количество завязей и приводит к более высокому урожаю. Бор связан с развитием и дифференцировкой растительных клеток и, следовательно, помогает в удлинении корней и побегов огуречных растений. В 2017 году в Индии провели масштабное изучение влияния борных подкормок на тепличные огурцы. Было установлено, что увеличение количества узлов и листьев растения огурца в результате обработки бором приводит к ассимиляции большего количества углеводов, тем самым увеличивает деление клеток и их удлинение. Это может быть связано с лучшим усвоением питательных веществ, которые участвуют в метаболической активности, а также активируют гормон, влияющий на раннее цветение растений огурца.

Ученые пришли к выводу, что положительных результатов будет достаточно, если использовать 5 г бора / л . Исследование  показало потенциальное увеличение урожайности и параметров роста за счет использования доступных источников бора. Было обнаружено, что растения огурцов, обработанные 0,25% борной кислоты, обладают более высокой плотностью плодов. Общее количество растворимых твердых веществ плодов огурца оказалось выше при внесении в почву 1 кг/га бора вместе с опрыскиванием листьев 0,50% борной кислоты. Внесение бора в дозе 1,5 кг / га вместе с опрыскиванием 0,25% борной кислоты по листьям было признано оптимальным для получения плодов партенокарпических огурцов наилучшего качества в условиях теплицы (С деталями вы можете ознакомиться самостоятельно: https://www.researchgate.net/publication/308118140).

Как подкармливать огурцы борной кислотой: 5 лучших рецептов

При приготовлении рецептов с борной кислотой необходимо соблюдать общее правило: сначала порошок борной кислоты разводится в горячей воде, а затем раствор доливается холодной водой до нужной концентрации.

1 Раствор борной кислоты для предпосевной обработки семян огурца

Бор способствует улучшению всхожести семян огурца. Перед посадкой семена замачивают в растворе максимум на 12 часов. Для приготовления такого стимулятора потребуется 0,2 г порошка борной кислоты и 1 л горячей воды. Порошок растворите, дождитесь, пока вода остынет. Оберните семена огурца в марлю или салфетку, замочите в растворе на 12 часов.

2 Раствор борной кислоты для опрыскивания зацветающих огурцов: базовый

Раствор борной кислоты для опрыскивания огурцов: 5 г порошка борной кислоты растворить в 2 л горячей воды, а затем долить 10 л холодной воды. Обработку проводят один раз в три недели, больше не нужно.

3 Раствор борной кислоты для привлечения опылителей огурцов

Этот раствор можно использовать на пчелоопыляемых сортах и гибридах огурцов, чаще всего в открытом грунте. Тогда к базовому рецепту необходимо добавить 100 г сахара, это поможет привлечь опылителей.

4 Раствор борной кислоты для предотвращения опадания цветков огурца

Опрыскивание огурцов раствором борной кислоты предотвращает опадание женских цветков. Для этого в 10 л воды растворите 2 г перманганата калия, добавьте 2 г порошка борной кислоты. Обработку таким раствором проводят в начале цветения огурцов.

5 Раствор борной кислоты для защиты огурцов от болезней

Добавьте к базовому рецепту раствора борной кислоты 20 капель йода. Это хорошее профилактическое средство для защиты огурцов от бактериоза, мучнистой росы, корневой гнили. Опрыскивайте листья огурцов тщательно, с двух сторон в безветренную сухую погоду, желательно рано утром или после захода солнца. Достаточно трех профилактических обработок: при появлении бутонов, в фазу цветения и в начале плодоношения. Об основных болезнях и вредителях огурцов вы можете узнать здесь >>.

Подробнее о том, как подкармливать другие плодовые и огородные растения борной кислотой, вы можете узнать в этом подробном материале >>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *