Кто грызет огурцы прямо на грядке

: улитки на огурцах

Крепкая рассада и много завязей на огурцах вселяют надежду на богатый урожай, однако не гарантируют его. Иногда урожая можно лишиться уже на самом последнем этапе выращивания – в период плодоношения. Кто же портит огурцы в открытом грунте и теплице?

Врагов (правильнее сказать, поклонников) у огурцов немало. Давайте назовем их поименно.

Кошки

кот ест огурецкот ест огурец

Кошки – плотоядные животные: для нормальной жизнедеятельности им нужно мясо. Однако и растительной пищей, в том числе огурцами, они не брезгуют. Причем никто не может объяснить тот факт, почему эти мурлыкающие красавицы едят не капусту или кабачки, а именно огурцы и питают к ним столь сильную любовь. Если вы изо дня в день находите на грядке погрызенные огурцы, понаблюдайте за своим домашним питомцем: не он ли положил глаз на ваш урожай? Следы их деятельности обычно выглядят так: откусанные края и нетронутая внутренняя часть.

Как спасти урожай огурцов от кошек? Есть несколько способов отвадить их от грядки:

  • Если вы любитель кофе, то вам очень повезло, ведь кошки кофейного запаха не переносят. Уложите кофейную гущу прямо на огуречную грядку – и вредители обойдут ее стороной.
  • Небольшую грядку можно огородить сеткой-рабицей высотой около метра. Ухаживать за такой грядкой, конечно, не очень удобно, зато огурцы будут целы.
  • Зная любовь своей кошки к огурцам, посадите по периметру грядки лаванду или колеус собачий – растения, которые своим запахом отпугнут пушистых вредителей.
  • Более простой и быстрый вариант – обработать грядку со всех сторон разбавленным ароматическим маслом. Естественно, нужно выбирать те запахи, слишком резкие для кошек: цитрус, мяту, розмарин или корицу.

Мыши

мышь есть огурецмышь есть огурец

Коты и мыши – непримиримые враги, однако в одном они солидарны: и те и другие не прочь полакомиться сочными огурцами. Разница лишь в том, что если кошки немного надкусывают плод, то мыши могут выгрызть почти весь огурец.

Полакомиться огурцами могут и домовые мыши, однако чаще всего набеги на ваши грядки совершают полевые мыши (их еще называют мыши-полевки). От домовых мышей их можно отличить по длинной темной полосе, которая проходит вдоль всей спины.

Избавиться от мышей на даче можно не только при помощи отравы, но и народными способами. Главное, точно знать, чего не любят грызуны.

  • Во-первых, мыши не любят растений, которые при помощи колючек цепляются к их шкурке. Грызуны обходят стороной территории, где присутствуют, например, череда, чернокорень или репейник.
  • Во-вторых, не нравятся им также растения, которые имеют невыносимый, с точки зрения мышей, аромат: пижму, полынь, кориандр, ромашку аптечную и др. Если нет возможности высадить эти растения поблизости, нарвите их и просто положите на грядки.
  • В-третьих, не по душе грызунам и некоторые резкие запахи. Смочите ветошь одеколоном, нашатырным спиртом или мятным маслом и разложите по периметру грядки «ароматные» тряпки.

Слизни

слизень ест огурецслизень ест огурец

Еще одни любители огурцов – слизни и улитки. Численность этих брюхоногих моллюсков увеличивается в сырую погоду, поэтому после дождя на огороде можно обнаружить целые полчища вредителей. Обычно они предпочитают лакомиться капустой, однако могут заползти и на соседнюю грядку с огурцами. Можно встретить слизней и в теплице, где растут сочные овощи. Прожорливые вредители своими многочисленными зубами портят кожуру плода, оставляя на ней погрызенные пятна и делая продукт непригодным для употребления в пищу. Поедают они также завязи, уменьшая тем самым количество урожая.

Существует множество способов борьбы со слизнями. Самые безопасные, конечно, народные. Расскажем о наиболее популярных.

  • Пивные ловушки. Слизни испытывают необъяснимую любовь к пиву. Грех этим не воспользоваться. Расставьте по грядке низкие емкости (можно заглубить их в землю) и налейте в каждую немного хмельного напитка. Утром пройдите и достаньте из ловушек утонувших в пиве слизней.
  • Приманки. Слизни любят огурцы, однако еще больше они любят капусту и листовой салат. Разложите листья этих культур вдоль грядки с огурцами. Вредители, скорее всего, предпочтут это лакомство, а огурцы оставят в покое. Приманки, естественно, нужно время от времени обновлять.
  • Колючие материалы. У слизней очень нежное брюшко, поэтому передвигаться они могут не по всякой поверхности. Если вокруг грядки рассыпать слой из любого материала с острыми краями, слизни обойдут (точнее, обползут) эту территорию стороной. В качестве такой защиты можно использовать крупнозернистый песок, золу, хвою, битые ракушки или опилки.

Птицы

курица ест огурецкурица ест огурец

Погрызть огурцы на грядке могут также птицы. И если с домашними пернатыми, которые время от времени захаживают на огород и пакостят там, справиться довольно легко – достаточно только поместить их в отдельный загон, то с дикими птицами все намного сложнее. Угрозу огурцам несут многие виды пернатых: воробьи, вороны, сороки, куропатки и др. Чаще всего от их прожорливости страдают клубника, вишня или черешня, однако иногда достается и огурцам. Птицы выклевывают мякоть и могут нанести существенный ущерб урожаю.

Защитить урожай от птиц можно разными способами. Приведем лишь несколько вариантов.

  • Наиболее эффективный – специальная сетка от птиц. Ее набрасывают на дуги или деревянный каркас и закрепляют возле самой земли. Проникнуть сквозь такую защиту не по силам ни одному пернатому вору.
  • Разложите прямо на грядки, а еще лучше подвесьте обычные CD-диски. Их зеркальная поверхность и движение, которое возникает при каждом дуновении ветра, настораживают и отпугивают птиц.
  • Примерно такого же эффекта можно достичь при помощи светоотражающей пленки для окон. Разрежьте ее на полоски и привяжите к колышкам или любым другим высоким предметам. Если пленки нет, замените ее шуршащими полиэтиленовыми пакетами.
  • Ну и самый древний способ отпугнуть птиц от грядок – обычное огородное пугало.

Гусеницы

гусеница ест огурецгусеница ест огурец

Повредить зеленцы могут и гусеницы. Такое часто случается, если рядом с огурцами расположена капустная грядка, откуда вредители переползают на огурцы. Чаще всего гусеницы предпочитают лакомиться огуречными листочками, однако временами достается и плодам. Личинки насекомых портят кожицу, оставляя на ней погрызенные места.

Как бороться с гусеницами? Самый эффективный способ – это, конечно, инсектициды (Искра, Инта-Вир, Муссон и др.). Однако если вы предпочитаете обходиться без «химии», можно попробовать победить гусениц народными средствами.

  • Помидорная ботва. Подсушите ботву помидоров, заполните ею ведро и залейте водой. Кипятите в течение часа. Затем остудите, процедите, разведите с водой в пропорции 1:5 и добавьте 45 г хозяйственного мыла. Полученным настоем опрыскайте грядки.
  • Аптечная ромашка. 1 кг травы залейте ведром горячей воды и оставьте на 12 часов. Когда настой будет готов, процедите его и разбавьте водой в соотношении 1:3. Для того чтобы средство дольше держалось, добавьте 40 г мыла.
  • Листья табака. 400 г высушенных и измельченных листьев табака залейте ведром воды и оставьте на 2 дня. Затем настой процедите и разбавьте наполовину водой. Добавьте мыла и опрыскайте полученным составом огурцы.

Вырастить урожай мало – его нужно еще и защитить. Хотелось бы знать, какими способами защищаете свои огурцы от вредителей вы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *