Маленький цветник – 3 идеи для солнца и тени (схемы и растения)

: что посадить на маленькой клумбе

Обустроить красивую клумбу можно даже в том случае, если площадь вашего участка далека от габаритов помещичьих усадеб и места на нем едва ли хватает для огорода.

Описанные ниже схемы цветников можно использовать как в полном, так и в «усеченном» виде, т.е. вы можете вычленить подходящий для вашей ситуации кусочек плана для того, чтобы адаптировать его под собственные нужды.

Вариант 1. Засухоустойчивый цветник с чашей

цветник для солнцацветник для солнца

1. Мексиканский подсолнух, или титония (Tithonia rotundifolia). Крупный летник, образующий пышные раскидистые куртины. Цветение долгое и обильное, начинается в июле и длится едва ли не до первых заморозков. Очень засухоустойчив и почти не требует ухода (за исключением редких поливов), при этом в слишком дождливое и холодное лето может проявлять признаки угнетения.

2. Лилейник Стелла д’Оро (Hemerocallis Stella d’Oro). Невысокий (до 30-40 см) многолетник с узкими поникающими листьями и желтыми воронковидными цветками. Отличается обильным цветением, которое происходит в несколько волн с июня по сентябрь (или даже позднее).

3. Шалфей дубравный Маркус (Salvia nemorosa Marcus). Невысокое 20-30-сантиметровое растение с темно-фиолетовыми колосовидными цветками. Цветет в период с июня по август, для стимуляции цветения требуется регулярное удаление отцветших соцветий.

растения для солнцарастения для солнца

1. Пенстемон Ред Райдинг Худ, 2. Мексиканский подсолнух, 3. Шалфей дубравный Маркус, 4. Лилейник Стелла д’Оро, 5. Тимьян ползучий.

4. Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpillum). Полегающий ползучий полукустарник высотой до 20 см с мелкими продолговатыми листьями и собранными в соцветия мелкими цветками. Окраска варьируется от розовато-лиловой до насыщенной фиолетовой. Отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью.

5. Пенстемон Ред Райдинг Худ (Penstemon Red Riding Hood). Сравнительно высокий 60-75-сантиметровый многолетник с тонкими воронковидными цветками насыщенно-алого цвета. Цветет с июля и по сентябрь. На зиму побеги растения обрезают до самой земли и укрывают еловым лапником.

6. Поилка для птиц, чаша или фонтан. Станет отличным дополнением композиции, если вы давно хотели обустроить в своем саду водный объект, однако по каким-то причинам не могли найти на своем участке место для полноценного пруда или большого фонтана.

Вариант 2. Тенистый цветник с хостами и астильбами

цветник в теницветник в тени

1. Дерево, создающее тень. Рябина, клен, декоративная вишня, яблоня или слива, церцис, боярышник и т.д.

2. Астильба японская Ред Сентинель, или Красный Страж (Astilbe japonica Red Sentinel). Сравнительно высокое 70-90-сантиметровое растение с буро-красными стеблями, перисто-рассеченными листьями и крупными метельчатыми соцветиями, которые могут достигать размеров 30-40 см. Срок цветения – 3-4 недели, начиная с июля. На зиму требует мульчирования.

3. Хоста Халцион (Hosta hybrida Halcyon). Раскидистый многолетник, диаметр которого может достигать 50-60 см. Листья сердцеобразные с серебристым оттенком, который растению придает восковой налет. Цветет воронкообразными цветками в период с июля по август. Отличается душистым ароматом.

4. Тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia). Низкорослое растение высотой до 30 см, цветет собранными в кисти звездчатыми цветками. Особенно следует отметить листву этого растения. В конце сезона зеленые с бронзовыми прожилками листья приобретают красновато-бурую окраску.  

5. Барвинок малый (Vinca minor). Ползучий полукустарник со стелющимися легкоукореняющимися побегами высотой до 10-15 см. Цветки – пятилепестковые, довольно крупные для растения таких габаритов. Наиболее обильно цветет в первую волну, которая приходится на конец весны или начало лета. В оставшееся до конца сезона время будет цвести не так обильно.

цветник для теницветник для тени

1.Бегония вечноцветущая, 2. Барвинок малый, 3. Хоста Халцион, 4.Безвременник осенний, 5. Тиарелла, 6. Астильба японская Ред Сентинель.

6. Безвременник осенний, или колхикум (Colchicum autumnale). Невысокий луковичный многолетник, внешне напоминающий крокус. В начале весны безвременник, как и многие другие луковичные культуры, выбрасывает ярко-зеленые вытянутые листочки, однако цвести не спешит. Более того, в определенный момент его листочки и вовсе отмирают. Впрочем, отчаиваться не стоит, осенью безвременник снова «оживет» – на этот раз для того, чтобы действительно зацвести.

7. Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens). Невысокий (до 40 см) многолетник с мясистым стеблем. Листья могут быть как ярко-зелеными, так и коричнево-красноватыми или бронзовыми. Цветки собраны в небольшие кисточки, свисающие с побегов. Для композиции отлично подойдут низкорослые сорта, например, Альберт Мартин (зеленые листья с красной каймой, цветки карминно-пурпурные) или Бикола (цветки белые с розовой каймой).

Вариант 3. Весенний цветник с ирисом и турецкой гвоздикой

весенний цветник весенний цветник

1. Ирис бородатый Даски Челленджер (Iris germanica Dusky Challenger). Высокорослый (до 100 см) сорт ириса с крупными сине-фиолетовыми цветками. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью.

2.  Гвоздика турецкая Холборн Глори (Dianthus barbatus Holborn Glory). Декоративный многолетник, который в условиях средней полосы выращивается как двулетник. В первый год на растении образуется розетка листьев, а уже во второй сезон растение зацветает и образует семена. Холборн Глори – это растение высотой до 50-60 см с пышными шапками соцветий, состоящими из некрупных пятилепестковых цветков диаметром до 2 см. Лепестки бордово-красные с бахромчатой белой каймой и такого же цвета серединкой. Цветение начинается в первых числах июня и продолжается до конца июля.

3. Флокс шиловидный (Phlox subulata). Почвопокровный многолетник с шиловидным листьями и тонкими ползучими побегами, на концах которых, начиная с середины мая, появляются некрупные 1,5-2-сантиметровые цветки. В создании данной композиции можно использовать самые разные сорта этого растения, например, Бонита (розовые цветки), Кримсон Бьюти (цветки малиново-розовые с пурпурно-сиреневой сердцевиной), Кэнди страйпс (лепестки белые с розовыми полосками и пурпурным пятном у основания).

весенний цветниквесенний цветник

1. Ирис бородатый Даски Челленджер, 2. Флокс шиловидный Кэнди страйпс, 3. Фиалка трехцветная, 4. Гвоздика турецкая Холборн Глори, 5. Незабудка лесная, 6. Фиалка лабрадорская.

4. Незабудка лесная (Myosotis sylvatica). Невысокое двух- или трехлетнее растение с ветвистыми стелющимися стеблями и мелкими (до 1 см) цветками, собранными в некрупные соцветия-завитки. Цветовая гамма окраски лепестков варьируется от белой и розовой до голубой. Однако для конкретной схемы лучше всего подойдут сорта с классической синей или голубой окраской: Мьюзик (25 см, голубые цветки), Дункельблауэр Турм (25 см, синие цветки), Компинди (15 см, цветки синие или темно-голубые).

5. Фиалка трехцветная (Viola Tricolor). Невысокий 20-30-сантиметровый одно- или двулетник с ветвистыми стеблями и необычной окраской цветков – два верхних лепестка фиолетовые или насыщенно-синие, два средний – на один-два тона светлее, а нижний – желтый или многоцветный.

6. Фиалка лабрадорская (Viola labradorica). Неприхотливый многолетник, «переехавший» к нам с Североамериканского континента. Цветки неправильной формы, пятилепестковые. Окраска может быть разной: сиреневой, сиренево-фиолетовой, сиреневой с белым пятном в центре и т.д. Цветет обильно, начиная с мая и заканчивая первыми числами июля.

Быть может, первые эксперименты по созданию цветника окажутся не слишком удачными, однако это не повод отчаиваться и останавливаться на достигнутом. Внимательно изучайте рекомендации по уходу за растениями, не бойтесь экспериментировать, и результат не заставит себя долго ждать!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *