Перец каенский: в комнате и на грядке

Яркий разноцветный перец можно выращивать на грядке, в теплице, в комнатных условиях. Перец каенский способен формировать цветки и плоды практически круглый год. Растение станет интересным украшением цветника, великолепно впишется в интерьер дома.

При многообразии современных сортов компактных перчиков сложно отказать себе в удовольствии возделывать эти растения. Окраска их плодов очень разнообразна. Существуют сорта, плоды которых меняют окраску на разных стадиях спелости. Интересна и форма плодов: одни сорта формируют круглые плоды, у других они укороченные конические или длинные, напоминающие макароны.

К роду капсикум относится много растений, но окультурены четыре вида. Наибольшее распространение получили перец сладкий и перец жгучий. Выращивают также перец кайенский, плоды которого пряно-горькие. Этот невысокий многолетний кустарник с короткими побегами, мелкими, длиной всего 1,5 см, яркими плодами многие выращивают в качестве комнатного растения.

Особенности перца каенского

Перец кайенский – растение многолетнее. На дачном участке его возделывают в однолетней культуре. В доме или квартире, где условия позволяют ухаживать за растением круглый год, его можно выращивать пару лет, не более.

У перца кайенского стержневая корневая система с многочисленными боковыми корнями. Они расположены в почве на глубине 20–30 см, поэтому контейнер для него потребуется диаметром 20–25 см, объемом 5–7 л.

Цветки перца раскрываются утром, они самоопыляющиеся, одиночные, обоеполые. Перец каенский зацветает через 1,5–2 месяца после появления всходов. Перец – растение самоопыляющееся, поэтому насекомые-опылители ему не нужны. С появлением на растениях бутонов утром встряхиваю растения. Так пыльца активнее попадет на пестики и опыление происходит более равномерно.

Плоды перца – это ложная ягода с двумя-тремя гнездами. Она состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Сорта перца отличаются формой, окраской, массой плода и толщиной его стенок. Спелые плоды красные, оранжевые, желтые. Плоды можно собрать для дальнейшего дозревания, когда они приобрели молочно-белую, зеленую или фиолетовую окраску. Существуют очень декоративные сорта, у которых созревающие плоды постепенно меняют цвет с зеленого на синий, желтый, оранжевый, а, когда процесс созревания завершится, становятся красными. На каждом побеге формируется два-три плода.

Считается, что семена перца остаются всхожими два-три года. Но я заметил, что уже на второй год после сбора они прорастают хуже, а на третий – всходы дают лишь единичные семена.

Тонкости агротехники

Посев для летней культуры провожу весной, для осенней – в середине лета, для ранневесенней – в конце осени. Перед тем как заделать семена в почву, погружаю их на 20 минут в слабый раствор марганцовокислого калия, затем хорошо промываю. Затем выкладываю семена на влажную ткань для проращивания, поддерживая температуру 25–30°. Как только замечаю, что семена проклюнулись, высеваю их на глубину 0,5 см во влажную рыхлую почву.

Накрываю посевы пленкой или стеклом, ставлю в теплое место, чтобы температура почвы оставалась теплой (около 25°). Через пару недель, когда начинают появляться всходы, укрытие снимаю, емкости переношу в более прохладное место на свет, где температура ночью не опускается ниже 20°, а днем – не ниже 25°.

Через две-три недели после появления всходов отрастают первые настоящие листья. Это хорошее время для пикировки. За два месяца растения сформируют боковые побеги, выносящие к свету до 4 листьев. Такие сеянцы можно высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду перца и высаживать ее на постоянное место нужно, не заглубляя корневую шейку.

Перец любит тепло, наиболее продуктивно растет при среднесуточной температуре 21°. При превышении температуры воздуха до 30° не происходит опыления цветков и они опадают.

Растения не переносят резких перепадов температуры воздуха, когда днем слишком жарко, а ночью холодно. Не лучшим образом скажется и повышенная влажность. Избежать этого можно проветриванием помещения, но только без сквозняков. При нехватке света растения вытягиваются, они могут сбросить цветки и завязи. Эту проблему можно решить, если обеспечить досвечивание растений, устроив им 12–14-часовой день.

Полив и подкормка

Перец хорошо растет и развивается на постоянно увлажненной почве. При этом растение не выносит как чрезмерного полива, так и засухи. Свои перцы я поливаю 2–3 раза в неделю в утренние часы: под корень лью небольшое количество теплой воды.

С интервалом 2 недели подкармливаю растения комплексным минеральным удобрением. Если в почве превышен уровень азота, начинает усиленно развиваться вегетативная масса в ущерб плодоношению. Исправить ситуацию можно, ограничив применение удобрений, содержащих азот.

Обычно низкорослые комнатные сорта не нуждаются в формировании кустика. Нужно лишь вовремя удалять лишние, не имеющие плодов веточки и боковые побеги под разветвлением главного стебля.

Денис Терентьев, биолог, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *