Андрей Туманов дает лучший рецепт от сорняков

Знакомый жалуется на тяжкую дачную долю, рассказывая о том, что сорняки нынче неистребимые. Осторожно интересуюсь, в чем дело. Объяснил, что чистотел и сныть у него по всему участку.  Сочувственно уточняю, давно ли он тяпку в руки брал? Оказалось – с весны ни одной прополки не проведено, но виноваты мутанты-сорняки!

Жаль мне стало знакомого. Ведь когда-то его бабушка жила на той даче весь теплый сезон. Вставала с рассветом, поливала грядки, выпалывала сорняки. Участок содержала в чистоте и порядке и получала отличный урожай овощей.

Сад и огород требуют серьезных трудозатрат

Очень часто приходится слышать подобные «стенания». Как бы мы ни ратовали за то, что дача – это отдых, но сад и огород требуют серьезных трудозатрат. Если вы садовод выходного дня, то приходится отдавать предпочтение культурам, не нуждающимся в ежедневном приложении рук. Картофель, в отличие от многих огородных культур, недельку-другую обойдется без вашей заботы.

Сад под залужением выкашивать нужно регулярно, а не когда сорняки сформируют семена. И газончик выглядит красиво, если вовремя подстрижен. Главное не в том, много или мало приходится работать на своей даче, а насколько регулярно и рационально это делается.

Другой знакомый несколько лет дружески ругал меня за то, что я ему когда-то подарил неистребимый топинамбур. Заполонил, говорит, половину участка. А что если по всходам топинамбура пройтись тяпкой? Понятно, что запас питательных веществ в клубнях присутствует, поэтому прорастут спящие почки, значит, вновь нужно брать в руки тяпку. Еще одно, контрольное, удаление сорняков гарантирует победу над топинамбуром. Ведь он при минимуме ухода прекрасно растет в огороде, дает по ведерку клубней с растения и в качестве бонуса – цветы-солнышки.

Хотелось бы упомянуть и о таком злостном сорняке, как борщевик Сосновского. Садоводы посмеиваются над властями, которые постоянно пугают садоводов штрафами за него. Но на садовых участках этот вид не встречается. Ведь дачники, даже посещающие свои фазенды редко, все-таки окашивают их относительно регулярно. Свирепствует борщевик Сосновского на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных колхозных полях, где его некому скосить.

Делаем вывод: лучшее средство против сорняков – это хозяйские руки.

 Андрей Туманов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *