Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить

Большинство дачников сталкиваются с некоторыми проблемами при выращивании помидоров. Растения могут быть привередливыми к воде, солнцу и почве, а здоровый урожай зависит от погоды и других условий, которые вам неподвластны. Однако, когда помидоры начинают гнить снизу, знание того, с чем вы имеете дело, увеличит ваш успех. Но не отчаивайтесь, вы можете защитить помидоры от вепшинной гнили, если вовремя начнете действовать. В конце концов, сочный вкус первого спелого помидора всегда стоит затраченных усилий. Давайте узнаем, почему на помидорах появляется вершинная гниль, помогут ли ее остановить народные средства и селитра, чем обработать томаты при заболевании.

  • Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит
  • Почему помидоры болеют вершинной гнилью
  • Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили
  • Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль
  • Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив
  • Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
  • Профилактика вершинной гнили помидоров
  • Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами
  • Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль

Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит

Вершинная гниль на конце помидоров чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, когда плоды завязываются, наступает засуха. Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому помидоры нужно собрать и выбросить.

вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль помидоров

Чаще всего вершинная гниль помидоров не является инфекционным заболеванием. Она не всегда опасна для урожая, но  сигнализирует об ошибках в выращивании. Во влажных условиях к вершинной гнили легко присоединяются грибные инфекции томата.

Почему помидоры болеют вершинной гнилью

Помидоры гниют с макушки в результате дефицита кальция, вызванного нерегулярным поливом. Может возникнуть соблазн попытаться исправить эту ситуацию с помощью внесения удобрений, но вам необходимо исправить основную проблему и нормализовать приемлемый уровень влажности для томатов.

Хорошая новость заключается в том, что если вы будете придерживаться правильных методов работы в саду, ваши помидоры, скорее всего, выздоровеют и начнут давать нормальный урожай.

Как правильно удобрять томаты смотрите здесь >>>>

Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили

Овальные и сливовидные помидоры типа сорта Рома могут быть более восприимчивыми к гниению, отчасти из-за  специфики роста. Лозы детерминантного типа быстро растут и дают большие грозди плодов сразу в течение 2-3 недель, растениям может не хватать влаги в этот период. Проверьте кончики этих помидоров, когда они еще маленькие. Если вы видите черное пятно, удалите помидор и выбросьте его. Это снимет стресс с растения и позволит ему сохранить энергию.

Пошаговая инструкция по выбору сорта помидоров для посадки на дачу: в теплицу и открытый грунт >>>>

вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль помидоров

Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль

Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами:

— Избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов.

— Избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров.

Чего не хватает томатам? Учимся определять недостаток макро- и микроэлементов по состоянию растений >>>>

— Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными, почвенными вредителями при выращивании помидоров в открытом грунте или слишком грубой прополкой.

— Излишне кислая или, наоборот, слишком щелочная почва. Чтобы растения томата могли получить доступ к питательным веществам в почве, pH почвы должен быть около 6,5.

Хотя вы не можете спасти плоды, которые уже подгнили, вы можете проявить бдительность при поливе, мульчировании растений для сохранения влаги и исправить другие проблемы.

удобрение томатов

Следите, чтобы подкормки томатов были комплексными

Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив

Томаты полагаются на воду, чтобы переносить питательные вещества, такие как кальций, от корней по всему растению. Когда помидоры получают недостаточно воды, питательные вещества сначала попадут в листву, а не на плоды. Вот почему так важно, чтобы почва под вашими помидорами проливалась на 5 см в неделю, каждую неделю. Недостаточно восполнить пару засушливых недель единовременным глубоким поливом растений, к тому времени ущерб уже нанесен. В жаркую погоду обязательно притеняйте посадки, а теплицу со стороны солнцепека лучше завесить белым полотном или побелить.

О том, почему желтеют листья томатов и как этого избежать, вы можете узнать в этой статье >>> 

Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили

Главная причина развития вершинной гнили — недостаток кальция. Решить эту проблему можно с помощью кальциевой селитры. Также болезнь прогрессирует при недостатке фосфора и марганца, тогда имеет смысл внести специальное комплексное удобрение для томатов. Помогает и полив раствором кальциевая селитра на ранних стадиях и для профилактики вершинной гнили.

Кальция нитрат, кальциевая селитра, азотнокислый кальций — неорганическая соль азотной кислоты. В таком удобрении азота немного, около 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью.

кальциевая селитра

Гранулы кальциевой селитры легко растворяются в воде, раствором необходимо поливать растения под корень (обработка листьев бессмысленна): 4 ст.л. (60 мл) на полведра воды (3,5л). Нитрат кальция от вершинной гнили помидоров эффективен только пока растение находится в стадии цветения, когда плоды достигнут размера 2 см, этот способ внесения кальция уже не поможет. Кальциевая селитра подщелачивает почву, поэтому используются такие подкормки только на кислых и нейтральных почвах весной и летом. Некоторые удобрения, сделанные специально для помидоров и овощей, уже содержат нитрат кальция. Всегда читайте этикетки на продуктах и инструкции.

Профилактика вершинной гнили помидоров

  • В холодном климате дайте почве прогреться перед посадкой; холодные почвы ограничивают усвоение питательных веществ.
  • Обязательно мульчируйте посадки.
  • При длительном отсутствии обеспечьте растениям поступление влаги: смонтируйте автополив, оставьте ключ соседу, подведите из бочки сочащиеся шланги.
  • По возможности избегайте глубокой обработки почвы вокруг растений после завязывания плодов, особенно в засушливую погоду. Легкого соскабливания почвы мотыгой обычно достаточно для борьбы с сорняками.

Как защитить томаты, перцы и огурцы от болезней и вредителей в парниках и теплицах >>>>

Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами

Вершинная гниль помидоров не распространяется с растения на растение или с плода на плод, поэтому, даже если она возникает на самых первых помидорах, она может не повлиять на более поздние помидоры на том же растении. Фунгициды и инсектициды бесполезны в качестве средств борьбы с этим заболеванием, также не требуются какие-то специальные ухищрения.

Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль

Если вы сторонник органического земледелия, на начальной стадии поражения растений томата вершинной гнилью в теплице имеет смысл защитить растения от возможных инфекций спреем с содой. Спрей с пищевой содой для помидоров на самом деле не убивает грибы, но бикарбонат натрия изменяет баланс pH листвы, поэтому споры грибов не могут прорастать. Поэтому на начальной стадии инфекций пищевая сода используется как профилактический фунгицид, но она плохо распыляется и плохо прилипает к листве. Добавление в раствор садового масла или средства для мытья посуды придает спрею некоторое прилипание.

Подготовьте раствор, которым, как вам кажется, вы защищаете томаты от болезней, добавьте столовую ложку пищевой соды с горкой, чайную ложку растительного масла и небольшое количество фейри в ведро воды и опрыскайте этим раствором томатные растения за день до уборки урожая, дайте спрею высохнуть в течение одного-четырех часов. Избегайте опрыскивания растений под прямыми солнечными лучами или при температуре выше 26 °С , иначе вы рискуете сжечь листву. Распыляйте рано утром или вечером, когда прохладно. В открытом грунте после сильного дождя повторно нанесите спреи с пищевой содой.

Пищевая сода может накапливаться в почве, лишая ее магния и кальция, делая растения неспособными усваивать железо. Это может привести к пожелтению листьев или замедлению роста ваших томатов. Старайтесь не использовать спреи с пищевой содой чаще, чем раз в 14 дней.

Подробнее о бесполезности применения соды в саду вы можете прочитать здесь >>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *