Еда для плохой погоды – рецепты блюд, которые согреют в дождь и холод

: еда для плохой погоды

Летние деньки на даче не всегда бывают жаркими и солнечными – порой и унылый дождь на много часов зарядит, а то и столбик термометра опускается гораздо ниже, чем хотелось бы. В такие темные и пасмурные дни хочется укрыться под крышей и не выпускать из рук кружку с горячим чаем.

Разумеется, в плане кулинарии в такие сырые промозглые дни ни о каких холодных супах и освежающих прохладительных напитках и речи идти не может – нужно приготовить что-нибудь горячее, огненное, согревающее организм не только отменным вкусом, но и ярким видом. И именно такие проверенные рецепты вкусных блюд для плохой погоды мы вам и предлагаем.

Теплый салат с баклажанами

еда для плохой погодыеда для плохой погоды

Вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 2 плотных помидора, 2-3 зубчика чеснока, 150 г творожного сыра (по вкусу можно заменить фетой, моцареллой, брынзой и т.д.), 7 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала или муки, любая свежая зелень (петрушка, кинза, базилик и т.д.); для заправки – 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите, нарежьте дольками. Томаты отставьте в сторону, а баклажаны залейте холодной соленой водой на 20 минут для избавления от горечи, затем воду слейте, а кусочки баклажанов оставьте стекать на сите.

Чеснок очистите, разделите на дольки, измельчите. Зелень вымойте, обсушите, нарубите ножом. Сыр нарежьте кусочками произвольного размера.

Приготовьте салатную заправку – смешайте оливковое масло, сахар, лимонный сок и черный молотый перец. Взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Обсушенные дольки баклажанов обваляйте в крахмале (муке) и отправляйте обжариваться до румяной корочки на сковороду с хорошо разогретым маслом.

Горячие хрустящие ломтики баклажанов отправьте на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем сразу, не давая остыть, смешайте с остальными ингредиентами – помидорами, сыром, зеленью и чесноком.

Аккуратно перемешайте, залейте заправкой и немедленно подавайте к столу.

Горячий салат с грибами и молодым картофелем

еда для плохой погодыеда для плохой погоды

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 300-400 г свежих грибов (лесных, вешенок или шампиньонов), 1 красная луковица, 5 ст.л. сметаны, растительное масло для жарки, соль и любые специи по вкусу (молотый черный и красный перец, кумин, чабрец, куркума, укроп и т.д.).

Приготовление. Лук очистите, нарежьте тонкими «перьями».

Вымойте и обсушите грибы (некоторые лесные виды придется еще предварительно проварить в подсоленной воде), нарежьте их кусками и отправьте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарьте до готовности, приправив солью и специями. В самом конце приготовления добавьте сметану, перемешайте, накройте сковороду крышкой и снимите с огня.

Картофель тщательно вымойте, отварите в кожуре в подсоленной воде, нарежьте дольками и тут же смешайте с теплой грибной массой и нарезанным луком.

Подавайте салат теплым, посыпав по желанию свежей рубленой зеленью.

Отварные картофельные дольки по желанию можно дополнительно обжарить перед смешиванием с остальными ингредиентами.

Лобио по-грузински

еда для плохой погодыеда для плохой погоды

Вам понадобятся: 500-600 г красной фасоли, большой пучок свежей кинзы, 2-3 большие головки репчатого лука, 3-6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу (рекомендуем уцхо сунели, сухую аджику и сванскую соль).

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте фасоль свежей водой и отправьте на огонь. Через 15 минут после закипания воду слейте, снова залейте фасоль свежей водой и варите до готовности (до размягчения фасоли).

Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Свежую кинзу вымойте, обсушите, нарубите ножом.

Чеснок очистите, зубчики раздавите ножом или пестиком.

Отваренную фасоль разбейте толкушкой, но не до состояния гомогенного пюре, а так, чтобы оставались кусочки. Снова отправьте кастрюлю на самый маленький огонь.

К фасоли добавьте подготовленные лук, чеснок, соль и любимые специи, все тщательно аккуратно перемешайте. В конце добавьте нарубленную свежую кинзу и винный уксус, еще раз перемешайте и снимайте с огня.

В разных регионах хозяйки могут добавлять в лобио грецкие орехи, зерна граната, томаты без кожицы, имеретинский сыр и др. Подают лобио также по-разному – кто-то любит его с лавашом, кто-то с соленым перцем или маринованным красным луком или зелеными томатами т.д.

Курица с апельсинами

еда для плохой погодыеда для плохой погоды

Вам понадобятся: куски куриного мяса (можно только крылья или только ножки), 3-4 апельсина, 4-5 зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец и сухой имбирь по вкусу.

Приготовление. Апельсины вымойте, обсушите, половину нарежьте толстыми «шайбами» вместе с кожурой, из другой половины выдавите сок.

Чеснок почистите, разделите на дольки, раздавите или измельчите.

Приготовьте маринад для мяса – смешайте апельсиновый сок с солью и специями. Отправьте куски курицы мариноваться на пару часов (лучше, если есть возможность оставить мясо в маринаде на всю ночь в холодильнике).

Промаринованное мясо выложите в жаропрочную посуду одним слоем и, добавив ломтики апельсина, запекайте в разогретой до 190°С духовке 40 минут до красивой золотистой корочки.

Подавайте с отварным белым рисом, посыпав рубленой свежей зеленью.

Морковный кекс

еда для плохой погодыеда для плохой погоды

Вам понадобятся: 300 г тертой сырой моркови, 300 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. соды; для глазури – 70 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. какао.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты для теста – тертую морковь, муку, сахар, яйцо, какао и гашеную уксусом соду. Тщательно перемешайте, выложите в жаропрочную форму и выпекайте 40-50 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Пока кекс выпекается, приготовьте глазурь – смешайте размягченное сливочное масло с молоком, сахаром и какао и растопите на водяной бане, все время помешивая.

Кекс достаньте из духовки, слегка остудите и полейте глазурью.

По желанию кекс можно выпечь высоким, затем разрезать на коржи и прослоить любимым кремом. Наличие глазури также необязательно.

Простой шоколадный пирог без муки

еда для плохой погодыеда для плохой погоды

Вам понадобятся: 500 г черного шоколада (не менее 70%), 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 150 г орехов, 70 г какао, 7 яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление. Почистите и раздробите орехи.

Масло с шоколадом распустите на водяной бане, постоянно помешивая.

Введите в массу какао, снимите с огня, добавьте орехи, еще раз перемешайте, чуть остудите.

Яйца взбейте с сахаром и ванильным экстрактом, поместите на водяную баню. Продолжайте взбивать, нагревая, пока масса не увеличится в объеме.

Соедините обе массы – шоколадно-ореховую и яичную. Полученной смесью заполните форму для выпекания на 2,5 см, разровняйте и отправляйте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Готовый пирог должен покрыться корочкой, но оставаться влажным внутри.

Перед подачей посыпьте сверху смесью сахарной пудры и какао.

Надеемся, наши простые, горячие, яркие и вкусные блюда по несложным рецептам помогут вашей семье скрасить серые унылые дождливые и холодные деньки на даче.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *