Как стимулировать образование корней

 Многие видели на прилавках магазинов или в интернете  препарат «Гетероауксин». С какой целью его применяют? Действительно ли он стимулировать образование корней?

 Для чего используют «Гетероауксин»?

Этот препарат относится к регуляторам роста растений. Он предназначен для обработки семян, луковиц, стимулирования корнеобразования у рассады овощных и цветочных растений, саженцев, взрослых растений, кустарников и деревьев. С его помощью можно укоренить черенок практически любой культуры. Замачивание зеленых или одревесневших черенков в растворе «Гетероауксина» стимулирует образование боковых корней, а также значительно облегчает укоренение растений, полученных от молодых побегов.

 Как применять?

Любой опытный садовод знает, как трудно оживить залежавшийся у продавца и потому «постаревший» саженец. Здесь неоценимую услугу окажет этот препарат. Обработка корней сметанообразной массой из глины и торфяной крошки, замешанной на растворе «Гетероауксина», поможет восстановить корневую систему. Корни сеянца или саженца обмакивают в приготовленную массу и сразу высаживают в грунт.

Если нужно обработать клубнелуковицы гладиолуса, их выдерживают в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды) в течение суток. Части клубнелуковиц крокуса обрабатывают этим раствором в течение 4 часов. В результате срок их укоренения сокращается вдвое. Корневые мочки рассады овощных и цветочных растений обрабатываются в течение 3–5 часов при температуре 18–22° в растворе препарата (1 таблетка на 4–5 л воды).

После посадки саженцев рекомендуется пролить почву вокруг раствором «Гетероауксина» (1 таблетка на 3 л воды). Следующий полив раствором препарата можно провести через 10–12 дней.  Далее поливают  еще раз спустя 15 дней. Это стимулирует корнеобразование и ускоряет укоренение и улучшает приживаемость садовых «новоселов».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *