Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок

Приходилось ли вам выкопать первое растение картофеля и обнаружить, что он порадовал листьями, но не дал урожая? Давайте узнаем, почему картофель не дает урожай и каких ошибок стоит избегать

Низкие урожаи картофеля — распространенная проблема новичков, которые чрезмерно удобряют свои посадки в надежде на крупный урожай картофеля. Внесение удобрений — это тонкий путь между слишком большим и слишком низким количеством удобрений: в обоих случаях своя картошечка может не попасть к вам на стол. Есть и другие ошибки, которые легко исправить и получить хороший урожай

  • Причины, по которым картофель не плодоносит
  • Почему нет картофеля — ищем подсказки в листьях
  • Как поливать картофель правильно
  • Прополка картофеля
  • Выращивание высокоурожайных сортов
  • Защита картофеля от вредителей и болезней

Причины, по которым картофель не плодоносит: 5 ошибок

1. Почва. Садоводы часто ошибаются при подготовке картофельных грядок. Количество рыхлой и хорошей почвы, которую вы даете, а не количество посевного семенного картофеля, является основным фактором, ограничивающим урожайность. Выращивайте картофель на суглинистой, глубокой и рыхлой почве, но не слишком богатой удобрениями. Почва для картофеля должна быть слабокислой, с уровнем pH от 4,8 до 5,4. О том, как с осени подготовить почву под картофель, вы можете узнать здесь >>>

2. Скученные посадки растений, как правило, приводят к снижению урожайности, а не к повышению, поэтому дайте каждому клубню картофеля место и почву, необходимую для его роста.

3. Уход. Не позволяйте растениям сидеть в пересохшей почве и регулярно поливайте их. 

4. Удобрения. Во время посадки желателен умеренный уровень плодородия, особенно если вы задаетесь вопросом, почему под этими прекрасными темно-зелеными листьями картофеля не образуются клубни. Когда азот, калий и фосфор находятся в равновесии в умеренных или высоких количествах, ваша грядка подготовлена для посадки.

Во время первой фазы роста картофелю требуется много листвы, чтобы на более поздних стадиях растение могло производить много пищи для клубней. Баланс азота, калия и фосфора способствует быстрому развитию здоровых листьев и корней, которые проникают глубоко в почву, обеспечивая картофель обилием строительных блоков и воды.

Во время цветения, когда клубень картофеля начинает набухать, удобрять картофель не нужно. Чрезмерное внесение азота в это время приведет к тому, что на ваших растениях не будет клубней или снизится урожайность картофеля.

Если картофель был посажен в должным образом плодородную почву и были внесены основные подкормки (NPK 10-10-10), когда растения были от 20 до 30 см в высоту, дальнейшая подкормка не требуется.

Не злоупотребляйте удобрениями при выращивании картофеля

5. Форс-мажор. Действительно, исследователи обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 25 °C, растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней. Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелеподобных органов на главном стебле. Дневное нагревание корней — одна из причин, по которой картофель, выращенный в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу теплым летом. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность резко падает.

6. Тесный конитейнер. Главная проблема, связанная с выращиванием картофеля в горшках или мешках, — это эффект карликовости, вызываемый теснотой. Растения чувствуют, что они растут в стесненных обстоятельствах, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. О том, как выращивать картофель в мешках, вы можете узнать в этом материале >>>.

Скорее всего, невысокий урожай вызван перегревом почвы

Почему нет картофеля — ищем подсказки в листьях

Если вы поливаете картофель глубоко и часто, и черная гниль не пробивается вверх по стеблю, картфельная ботва может очень надежно указать на наличие питательных веществ в почве.

Излишне удобренный картофель, помимо множества очень зеленой листвы, может иметь листья, которые деформируются или скручиваются при стрессе, потому что они вложили все, что у них было, в образование листьев за счет корней.

С другой стороны, листья недостаточно удобренного картофеля желтеют перед тем, как засхонуть и погибнуть.

Более молодые листья могут появляться бледно-зелеными или даже желтыми с зелеными прожилками, расти медленно или казаться меньше обычных — это сигнал к тому, что вы забыли удобрить посадки. Используйте эти подсказки, чтобы при необходимости скорректировать свою программу удобрений, добавив комплексное удобрение пожелтевшим растениям картофеля и воздерживаясь от любых дополнительных удобрений для пышных, жирующих, чрезмерно удобренных.

Что делать, если ботва картофеля преждевременно увядает, вы можете узнать здесь >>>

Подробнее о ботве картофеля: нужно ли срезать, класть в компост и почему она желтеет, вы можете узнать в этом материале >>>>

Как поливать картофель правильно

Картофель — это мелкокорневое растение, которое следует поливать один или два раза в неделю, а влажность почвы оказывает большое влияние на его урожайность. Слишком мало или слишком много воды снижает урожайность и провоцирует болезни. Количество воды, необходимой растениям картофеля, зависит от текстуры почвы и уровня влажности. Чтобы проверить, нуждается ли ваш картофель в дополнительном поливе, возьмите горсть земли и сожмите ее в колобок, а затем попытайтесь сформировать полоску почвы большим пальцем и пальцами. Картофелю, растущему на крупнозернистой почве, требуется 1,5-2 см воды, когда шар просто скрепляется при формировании. На почвах со средней текстурой картофелю требуется 3  см воды, когда почва образует слабый клубок. Растениям в мелкозернистой почве требуется 4,5-5 см воды, когда шар твердый, а почва скручивается в ленту.

Чтобы сделать картофель более крепким для хранения перед сбором урожая, не поливайте его после цветения.

 

полив картофеля

Прополка картофеля

Сорняки конкурируют с картофелем за воду, свет и питательные вещества и снижают урожайность картофеля, если их не контролировать. Удалите все сорняки перед посадкой картофеля и снова прополите, как только появятся ростки картофеля. Как только вы увидите первые ростки картофеля, вырвите все сорняки на картофельной грядке. Когда картофель сильно разрастается, лозы образуют навес, который затеняет большинство сорняков. Применяйте мульчирование сеном, это к тому же хорошая профилактика фитофтороза. Подробнее о фитофторозе картофеля вы можете узнать здесь >>>>.

прополка картофеля, сорняки

Обязательно пропалывайте и окучивайте картофель, без этого урожая не видать

Выращивание высокоурожайных сортов

Картофель сильно различается по текстуре, вкусу, форме и урожайности с одного растения. Существует более 4000 сортов  картофеля, не скупитесь на качественном посадочном материале. Выбирайте устойчивые сорта с высокой урожайностью, учитывайте ваш район выращивания и почвы. Покупайте только сертифицированный семенной картофель, который не подвержен болезням. О том, как выбрать хороший картофель, вы можете узнать в этом материале >>>>.

Защита картофеля от вредителей и болезней

Для получения самых здоровых растений и высоких урожаев защитите картофель от вредителей и болезней. Ежегодное выращивание картофеля на новом участке помогает предотвратить заражение вредителями и болезни. Расположите рядки картофеля на расстоянии хотя бы 60 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и уменьшить распространение болезней. Весной накройте картофельные ряды спандбондом до появления всходов и придавите края камнями, чтобы ткань плотно соприкасалась с почвой. Поливайте картофель у основания растений и избегайте намокания листьев, что способствует развитию болезней. О том, как защитить картофель от колорадского жука, вы можете узнать здесь >>>.

Лучшие сорта картофеля вы можете посмотреть в этой подборке >>>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *