Гниют плоды перца — болезнь, вредитель или неправильный уход?

: перец гниет на кусту

Гнили одинаково часто поражают перцы как в теплице, так и в открытом грунте. Особенно неприятно столкнуться с этой проблемой уже на самой финишной прямой – в момент формирования плодов и созревания урожая. Разберем наиболее распространенные причины гниения плодов перца прямо на кусте.

Основная причина появления гнили на перце – это, конечно же, возбудители самых разных заболеваний, которых мясистые плоды этого растения притягивают, словно магнитом. И все же не торопитесь бежать за опрыскивателем! Быть может, причина столь «неподобающего поведения» перцев кроется в чем-то другом, например, в неправильном уходе или неумении организовать профилактику вредителей.

Именно поэтому важно уметь отличать гнили, появившиеся на плодах из-за болезни, от гнилей, вызванных чем-то другим.

Альтернариоз перца

Признаки. Вначале на листьях растения появляются ограниченные жилками пятна неправильной формы. Цвет – темно-бурый или черный. Чуть позже болезнь переходит на плоды. Водянистые пятна сперва темнеют и засыхают, потом слегка светлеют, а под конец покрываются черным плесневым налетом.

Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленному уничтожению вдали от участка.

За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Первикур Энерджи, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил, Целитель.

На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М).

Поскольку не все препараты можно использовать как в открытом, так и защищенном грунте одновременно, перед применением того или иного средства обязательно удостоверьтесь в том, что оно подходит для вашей ситуации.

Профилактика: обработка теплицы и грунта в начале и конце сезона, соблюдение севооборота, регулярное проветривание теплицы, недопущение загущения посадок, профилактика болезней и появления вредителей.

Антракноз перца

Признаки. Несмотря на то что патоген может поразить любую часть растения на любой стадии его развития, чаще всего его можно обнаружить на спелых или перезревших плодах. Поскольку развитие грибка происходит в земле, первыми под удар попадают плоды, которые находятся близко к почве или же вовсе лежат на ней.

На плодах появляются небольшие, слегка вдавленные серо-бурые пятна с темной каймой, которые позднее преобразовываются в оранжевые концентрические круги.

Лечение. Зараженные части растения следует немедленно удалить, после чего приступить к обработке растений химическим или биологическим фунгицидом.

Не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты уборки урожая: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Хомоксил, Целитель.

На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).

Профилактика. Своевременная уборка спелых плодов, обработка грунта, теплицы и посевного материала, мульчирование посадок.

Вершинная гниль

вершинная гнильвершинная гниль

Прежде всего следует отметить, что вершинная гниль – это не болезнь, а лишь ее симптом или, что случается гораздо чаще, свидетельство того, что за растением неправильно ухаживали. Принято выделять две формы вершинной гнили: физиологическую и бактериальную.

Физиологическая вершинная гниль

Обычно поражает перец в результате нарушения агротехники. Иногда к этому приводит несоблюдение графика полива, когда в условиях повышенной температуры и низкой влажности растение начинает активно испарять влагу. Если перец не полить, лишенные воды корни и листья растения начнут «вытягивать» влагу из плодов.

Еще одной частой причиной развития физиологической вершинной гнили является несоблюдение графика подкормок. Так, например, к этому приводит дефицит кальция, вызванный избытком в земле соединений натрия, калия, аммония или магния.

Признаки физиологической вершинной гнили. Чаще всего этот симптом можно наблюдать на молодых плодах, еще не достигших стадии зрелости. Обратите внимание, что у перца, в отличие от того же томата, вершинная гниль очень часто поражает не вершину (с нашей точки зрения, «кончик» плода), а стенки плода.

Основное отличие физиологической гнили от бактериальной заключается в том, что пятна при разрастании не мокнут, а остаются такими же сморщенными и сухими.

Лечение. Удалите все зараженные плоды и скорректируйте график подкормок и поливов. В этом вам поможет наш календарь, в котором подробно расписано, чем и когда следует подкармливать перец.

Поскольку очень часто физиологическая вершинная гниль сопровождается разными грибковыми инфекциями, посадки все-таки придется обработать химическим или биологическим фунгицидом (в зависимости от стадии развития растения).

Бактериальная вершинная гниль

Как понятно из названия, главной причиной появления характерных пятен являются бактерии. На стенках и верхушках плодов появляются мокнущие светло-зеленые пятна, которые позднее приобретают бурый оттенок. Разрастаясь, они превращают плод в гниющую массу с характерным гнилостным запахом.

Нередко первые признаки болезни остаются и вовсе незамеченными, поскольку перцы начинают гнить изнутри.

Признаки бактериальной вершинной гнили. Мокнущие распространяющиеся пятна с неприятным запахом.

Лечение. Спасти растения и урожай вам уже не удастся. Все пораженные растения подлежат немедленному удалению и утилизации. В следующие несколько лет растения семейства Пасленовые в этом месте лучше не высаживать.

Серая гниль

фото blogs.cornell.edu)фото blogs.cornell.edu)

Серая гниль на томате (фото blogs.cornell.edu)

Признаки. Вначале на листьях растения появляются мелкие, постепенно увеличивающиеся точки, которые со временем покрываются пушистым налетом. С листьев пятна постепенно переходят на стебли и плоды.

Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленной утилизации вдали от участка. Сильно пораженные растения придется удалить целиком. Здоровые посадки обязательно обработайте одним из фунгицидов.

За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил.

На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).

Профилактика. Выращивание относительно устойчивых сортов, поддержание соответствующей температуры и влажности в теплице, своевременное удаление растительных остатков, профилактика появления вредителей, рациональное употребление азотных удобрений, обработка посевного материала, теплиц и грунта.

Вредители перца

Перец частенько становится жертвой того или иного вредителя. Однако плоды этой культуры привлекают к себе внимание не такого уж и большого количества прожорливых существ.

Улитки и слизни

слизень на перцеслизень на перце

Признаки поражения. На молодых листочках появляются округлые отверстия (обычно в центре и почти никогда – с краю), а на самом растении то тут, то там можно заметить следы слизи и темные катышки экскрементов. Характерные отверстия наблюдаются в основном в плодах, лежащих на земле.

Борьба. Ручной сбор слизней и улиток (обратите внимание, что на «охоту» моллюски выходят исключительно в темное время суток), установка ловушек, использование моллюскоцидов (Слизнеед, СтопУлит, Хищник).

Профилактика. Регулярные «генеральные уборки» участка, утилизация растительных остатков, борьба с сорняками.

Поскольку не все средства можно использовать в непосредственной близости от растений, внимательно читайте инструкции к препаратам и не отступайте от рекомендаций производителей!

Совки

совкасовка

Существует более сотни видов совок, поэтому вероятность того, что один из них решит поселиться на вашем участке, достаточно велика. Как это часто бывает, основной вред растениям приносят не сами мотыльки, а их гусеницы.

Признаки поражения. Прежде чем перебраться на плоды, гусеницы вначале уделяют внимание листьям, обгрызая их с краев (как мы помним, слизни предпочитают серединку), и только потом подбираются к плодам. Здесь присутствие совки легко обнаружить по характерным прокусам.

Борьба. Ручной сбор гусениц (в ночное время). За 3 недели до предполагаемой даты уборки урожая допустимо применение химических инсектицидов (Эсперо, Сэмпай, Алиот, Авант, Кинмикс, Герольд и др.). В более поздние сроки лучше использовать биологические препараты (Битоксибациллин, Фитоверм и др).

Профилактика. Глубокая перекопка грунта весной и осенью, регулярная прополка, уборка растительных остатков. Соблюдение графика обработки от вредителей.

Какой бы ни была причина появления гнили на плодах перца, главное, вовремя распознать ее и как можно скорее приступить к решению проблемы. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить урожай!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *