Гогошар – учимся выращивать и готовить любимый овощной перец

: перец гогошары купить посадка уход выращивание

Овощной (он же сладкий, он же болгарский) перец – любимейший овощ большинства дачников, уступающий первенство по объемам посадок, пожалуй, лишь помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, витаминный, урожайный – он отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

А среди разнообразных сортов и видов такого сладкого перца множество хозяек предпочитают именно «гогошары». Почему? И что это вообще за название перца – самостоятельный сорт, отдельный вид, целая группа растений?

Гогошар – группа сортов толстостенного овощного перца, отличающихся широкими шарообразными более или менее ребристыми плодами приплюснутой формы с гладкой поверхностью и очень сочной мясистой мякотью характерного сладко-острого вкуса и яркого запаха. Цвет плодов в технической спелости темно-зеленый, при полном созревании – красный разных оттенков либо желтый. Толщина стенок у такого перца достигает 7-10 мм, а вес плода – 80-150 г, в зависимости от сорта.

Такая томатоподобная (некоторые говорят «тыквоподобная») форма плодов сделала наименование перца нарицательным для сортотипа. Часто даже в характеристике других сортов можно встретить описание «плоды-гогошары».

Наиболее обильно такой перец культивируется в Молдове, на Украине, в Румынии, где и выведено большинство его сортов (собственно название «гогошары» и происходит от румынского gogoșar). Долгое время такие сорта были в основном любительскими, но в последние годы прочно заняли свое место в коммерческом производстве.

перец гогошары купить посадка уход выращиваниеперец гогошары купить посадка уход выращивание

В России из этой группы районированы сорта Гогошар Местный, Рубиновый 2 и Меришор, хотя в продаже вы можете найти семена и других разновидностей (например, гогошар желтый, ново гогошар, мини гогошар и т.п.). Также к гогошарам относятся следующие сорта и гибриды: Грек, Оленька, Яблочный спас, Золотой юбилей, Конфетка, Золотая Тамара, Хозяюшка, Ольга, Лампа Алладина, Колобок, Желтое солнышко и др.

Такой перец может продаваться под местными названиями: ратун, ротунда (ратунда), перец полуострый, венгерская паприка.

Как вырастить гогошары

перец гогошары купить посадка уход выращиваниеперец гогошары купить посадка уход выращивание

Как мы уже упоминали, в сортогруппе гогошар встречаются разные перцы – более или менее раннеспелые, с высотой куста и 50, и 100 см, с плодами разного цвета.

Подавляющее большинство из них объединяет высокая урожайность (6-9 кг/кв.м) и устойчивость к заболеваниям (вертициллезному увяданию, мозаике, серой гнили, альтернариозу).

Да и в плане выращивания большинство гогошар предъявляют огороднику схожие требования. Какие – сейчас разберемся вместе.

В средней полосе такой теплолюбивый перец рекомендуется выращивать в пленочных теплицах, в южных регионах – в открытом грунте. При посадке располагайте кусты гогошар вдали от грядок с другим перцем (неважно, острым или сладким), ведь эта культура легко переопыляется, в связи с чем вы можете получить плоды с сильно измененными вкусовыми качествами.

Гогошар предпочитает легкую и рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса и уровнем рН в пределах 6,0-7,0 единиц. Более кислую почву надо известковать. Место для растений выбирайте самое солнечное и обязательно защищенное от холодных сквозняков.

Хорошие предшественники для перца: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, лук, чеснок, морковь, все виды капусты, сидераты. Плохие: картофель, томаты, баклажаны, физалис, т.к. у этих культур общие заболевания и вредители.

На рассаду гогошары высевают примерно в середине-конце февраля (за 50-70 дней до высадки на постоянное место). Семена перед посевом выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и проращивают при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 1-2 см в отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см со смесью торфа и перегноя (1:1). Емкости накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом (23-27°С) месте.

После появления всходов пленку (стекло) убирают. Чтобы рассада не вытягивалась, первые 5-7 дней температуру понижают до 10-15°С. Затем ее снова повышают до 20-27°С.

перец гогошары купить посадка уход выращиваниеперец гогошары купить посадка уход выращивание

Поливают рассаду гогошар нечасто, но обильно, не допуская пересыхания субстрата. На стадии 2-х листочков следует внести подкормку – 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 5 л воды.

Когда появятся 2-4 настоящих листочка, рассаду гогошар пикируют. За несколько дней до высадки рассаду перца, как и любую другую, начинают закаливать.

В почву рассаду высаживают, когда грунт на глубине 20 см прогреется не менее чем до 15°С – заморозков растение не переносит (для теплиц этот срок обычно наступает в мае, для открытого грунта – в июне). Готовая к высадке рассада должна быть высотой около 15-20 см и иметь 6-8 настоящих листьев. Кусты гогошар обычно маловетвистые и достаточно компактные, поэтому подойдет схема посадки около 40 см между кустиками в ряду и около 60 см между рядами.

Куст гогошар не требует формирования и практически не получает солнечных ожогов, а вот к поливам и подкормкам этого перца стоит отнестись ответственно.

Гогошары хоть и весьма теплолюбивы, засухи не переносят совершенно. Полив должен быть регулярным и обильным – на 1 кв.м выливают не менее 5 л воды примерно раз в неделю (при условии, что не стоит засуха). После появления завязей частоту поливов увеличивают вдвое.

Данные сорта перца нуждаются в хорошем питании. За сезон достаточно провести три подкормки:

  • Первую – через 2 недели после высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора.
  • Вторую – во время массового цветения перца. На этот раз в 10 л воды разводят по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия. Расход препарата такой же – 1 л на куст.
  • Третью – при появлении первых плодов (по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата на 10 л воды). Норма расхода – 1 л на куст.

Что касается обработки гогошар от болезней и вредителей, то она проводится по стандартным для овощного перца схемам – для профилактики достаточно пролива Фитоспорином-М раз в две недели, если же проблема уже в наличии, придется обращаться к более действенным средствам.

В период плодоношения стоит подставить подпорки под стебли с плодами, т.к. побеги гогошар хрупкие могут поломаться от перегруза.

Перец гогошар в кулинарии

перец гогошары рецептперец гогошары рецепт

Плоды гогошар за счет своей сочной мякоти с островатым вкусом и в свежем, и в термически обработанном виде широко используются для приготовления разнообразных блюд – перец маринуют, фаршируют, консервируют на зиму, запекают на гриле, применяют как гарнир или в составе соусов для мясных блюд или в качестве ингредиента овощных салатов.

Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов с перцем гогошар.

Маринованные гогошары на зиму

Вам понадобятся: 3 кг перца, 1 л томатного сока, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, специи (количество по вкусу) – лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика.

Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.

В кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада (сок, масло, уксус, соль, сахар, специи), доведите до кипения.

Убавьте огонь, опустите в кастрюлю перец и на малом огне проварите все вместе еще 10 минут, помешивая. Снимите с огня.

На дно простерилизованных банок положите цельные зубчики чеснока и разложите горячий перец в маринаде.

Укупорьте простерилизованными крышками, укутайте полотенцами и дайте остыть полностью.

Фаршированные гогошары

Вам понадобятся: 4 крупных перца, 300 г мясного фарша, 150 г отварного риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 крупный помидор, 100 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи по вкусу (сушеные травы, молотый перец, тмин, сухой чеснок и т.д.).

Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку. Далее поступите одним из двух способов – либо срежьте «шапочку» и удалите перегородки с семенами, либо разрежьте перцы вдоль на две половинки и опять же удалите перегородки с семенами.

Сбрызните перечные «лодочки» маслом, уложите на противень вверх дном и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.

Лук очистите, измельчите. Морковь вымойте, очистите, натрите на средней терке. Томат вымойте, нарежьте мелко.

Рис отварите до полуготовности (если он будет слишком мягким, то в процессе дальнейшего запекания в перце превратится в «размазню»).

На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченную морковь, помешивая, готовьте еще пару минут.

Добавьте фарш и готовьте, помешивая, пока мясо не подрумянится (10-15 минут). Затем вмешайте в массу измельченные помидоры, соль и специи, перемешайте и потушите еще 3-5 минут.

В самом конце добавьте полуготовый рис, все перемешайте и снимите с огня.

В подготовленные «емкости» из перца поместите начинку, сверху посыпьте тертым сыром и снова поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

Вместо приготовления в духовке фаршированный перец можно тушить в кастрюле, плотно поместив туда плоды с начинкой и залив сметанным или томатным соусом. Но для гогошар такой способ подходит меньше, т.к. плоды очень широкие.

Как видите, сортов гогошар достаточно – каждый огородник может выбрать перец «на вкус и цвет», да и с их выращиванием не должно возникнуть проблем. Желаем вам хорошего урожая!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *