Шмели -желанные гости в теплице

Привлечение насекомых для опыления растений в теплицах – хороший практический ход. Ученые выяснили особенности опыления.

Китайские ученые сравнили показатели частоты посещений и эффективности опыления высокорослой голубики тремя видами: большим земляным шмелем, китайской восковой пчелой и медоносной пчелой. Наблюдения показали, что ежедневное посещение цветков большим земляным шмелем оказалось длительнее, чем у пчел (в сравнении с восковой – на 24 минуты, с медоносной – на 64 минуты).

Отложение пыльцы на рыльце за одно посещение у шмеля оказалось в два раза больше, чем у пчелы восковой и в три раза выше, чем у медоносной, поэтому и урожайность отдельных растений, опыляемых шмелями, оказалась выше, чем у посещаемых пчелами. Кроме того, созревание ягод на растениях, опыляемых шмелями, наступило на 3–4 дня раньше.

Шмели оказались «успешнее» в теплицах, потому что обладают лучшей в сравнении с пчелами ориентацией зрения. Это позволяет им легко порхать в остекленных помещениях, а пчелы из-за преломления света в таких условиях попросту плохо ориентируются в пространстве. Кроме того, шмели способны летать в плохих погодных условиях, при более низкой температуре воздуха.

Размещение опылителей в теплице способствует сохранению экологически чистого пространства, где можно вырастить здоровую органическую продукцию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *