Стеблевая нематода – опасный враг картофеля

Стеблевая нематода картофеля – широко распространенный паразит картофеля, относящийся к круглым червям, распространен во многих странах мира.

Стеблевая нематода картофеля обнаружена в России, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании, Австрии, Дании, Швеции, Болгарии, Польше, Венгрии, Швейцарии. Вредитель встречается и за океаном – в США и Канаде.

Опасная стеблевая нематода картофеля поражает подземные части растений, нанося урон корнеплодным культурам (морковь, свекла столовая), страдают от нее пасленовые (томат, баклажан, перец) и тыквенные (огурец, кабачок). Этот червь является вредителем бобовых, а также лука, чеснока и других огородных растений. Однако самый тяжелый ущерб опасный паразит наносит картофелю.

Нематода проникает в ткани растения еще до образования клубней, вызывая укороченность и утолщенность стеблей, уменьшение листовых пластин и их волнистость. Позже вредитель попадает в клубни, и тогда на их поверхности появляются свинцово-серые вдавленные пятна. В местах поражения наблюдается растрескивание и отставание кожицы. Поврежденная ткань становится темно-коричневой с металлическим блеском. Под кожурой можно обнаружить светло-коричневую трухлявую массу. Нематода, как правило, повреждает ткань клубня поверхностно, что и отличает последствия ее жизнедеятельности от симптомов фитофтороза.

Если на хранение заложен пораженный стеблевой нематодой картофель, а в подвале наблюдается повышенная влажность воздуха, нематода перемещается на здоровые клубни.

Стеблевая нематода: меры борьбы

К мерам борьбы можно отнести важные агротехнические мероприятия. Главное правило огородника – использовать для посадки и закладывать на хранение только здоровые, без признаков заболеваний и любых повреждений, клубни. Кроме того, следует строго соблюдать культурооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года. Уйти от поражения нематодой помогает также качественная уборка (без потерь) «второго хлеба» в ранние сроки (на две недели раньше обычной), осенняя перекопка почвы. Во время вегетации картофеля следует регулярно уничтожать сорняки. Хранить картофель нужно при температуре не выше 3°.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *