Фрукты и овощи, которые нельзя есть сырыми

: Какие фрукты и овощи нельзя есть сырыми

Многие диеты и методики правильного здорового питания предполагают употребление овощей и фруктов по максимуму именно в сыром, термически необработанном виде. В подавляющем большинстве случаев в этом есть резон – так сохраняются клетчатка и все полезные вещества, многим из которых высокие температуры противопоказаны.

Однако, оказывается, есть среди плодов и ягод такие, которые, попадая в наш пищеварительный тракт сырыми, никакой пользы не приносят – а то и вовсе могут навредить организму, серьезно или не очень.

Давайте вместе разберем список подобных продуктов растительного происхождения, которые бессмысленно, нежелательно, а порой и просто запрещено употреблять сырыми.

Фасоль

фасоль Фрукты и овощи которые нельзя есть сырымифасоль Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Как, фасоль? – удивится подавляющее большинство людей. Это же давно привычный компонент огромного количества вкуснейших и полезнейших блюд!

Все верно – по составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%, а еще плюс углеводы, жирное масло, ценные минеральные компоненты и витамины… А благодаря высокому содержанию калия ее применяют в диетическом питании даже при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Поэтому смело продолжайте употреблять фасоль в маринованном, отварном, тушеном, запеченном, консервированном виде.

Но вот сырая фасоль (особенно красная) содержит значительные количества особых белков-лектинов, обладающих токсичным эффектом и способных вызвать сильное расстройство пищеварения при попадании в наш организм. Для их нейтрализации применяется любая тепловая обработка длительностью не менее 30 минут.

Таро

таро Фрукты и овощи которые нельзя есть сырымитаро Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Несмотря на то, что клубни таро мало кому придет в голову попробовать на зубок (это растение в наших широтах выращивается в первую очередь как декоративнолиственная культура для украшения берегов водоемов), все же ее название кое-кого может ввести в заблуждение.

Ботаническое наименование этого растения – колоказия съедобная. И цветную мякоть ее клубней действительно едят – в отварном и жареном виде, а также используя муку из клубней в выпечке. Мякоть эта крахмалистая и содержит достаточно полезных сахаров.

Но вот в сыром виде клубни колоказии способны вызвать ожог слизистых (ощущается как сильнейшее жжение во рту, а затем онемение) из-за большого содержания оксалата кальция (щавелевокислой извести). Кристаллы извести разрушаются лишь при термической обработке.

Существуют, впрочем, некоторые культурные сорта таро, которые почти лишены этого раздражающего вещества – но, надеемся, вы не станете проверять, относятся ли к ним растения из вашего сада.

Ревень

ревень Фрукты и овощи которые нельзя есть сырымиревень Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Кисель, маринад, варенье, начинка для пирогов, цукаты и даже вино – из ревеня, очень крупного травянистого растения с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами, можно приготовить много вкусных и необычных блюд. В пищу обычно идут молодые черешки растения.

Но знаете ли вы, что в листьях и взрослых стеблях этого растения накапливается много раздражающей ЖКТ щавелевой кислоты – это легко заметить по экстремально кислому вкусу. А ведь многие используют их в салатах сырыми! Здоровому человеку, правда, нужно съесть сразу несколько порций такого блюда, чтобы почувствовать сильный дискомфорт, но вот людям с проблемами пищеварения, заболеваниями желудка и почек, желчнокаменной болезнью и проч. нужно быть очень осторожными. К тому же эта самая щавелевая кислота попросту связывает большинство полезных веществ в ревене и не дает нашему организму их усвоить.

Так что если не хотите вреда для здоровья, листья ревеня просто обрывайте, а в пищу используйте только самые молодые нежные черешки, очистив кожуру. И лучше в приготовленном виде (так нейтрализуется кислота) либо в небольших количествах.

Баклажаны

баклажан Фрукты и овощи которые нельзя есть сырымибаклажан Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Плоды баклажана ботанически именуются ягодой – они крупные, яркие, с глянцевой поверхностью и нежной мякотью. В пищу употребляют чуть недозрелые баклажаны – при перезревании их мякоть грубеет и становится невкусной. На основе баклажанов готовят множество как самостоятельных, так и составных блюд. Их запекают, обжаривают, варят, тушат, консервируют. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс и деятельность сердца, их рекомендуют при диетах для снижения веса и при атеросклерозе.

Теоретически и от сырого ломтика молодого баклажана вам плохо не станет, хотя он горький и крайне специфический на вкус – а вот со старыми и перезревшими плодами совсем другая история. Дело в том, что со временем в плодах баклажана активно накапливается растительный алкалоид соланин. Собственно, именно он обладает этим горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения в природе от поедания животными.

Соланина  также много в недозрелых или в проросших позеленевших на свету клубнях картофеля, которые тоже не рекомендуют употреблять в пищу (наибольшая концентрация вещества наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках). А в зеленых плодах томата содержится схожий по действию, но другой по составу и чуть менее токсичный алкалоид томатин, так что с этими ягодами также не стоит перебарщивать в рационе.

Поступление достаточно большого количества соланина в организм человека сопровождается настоящим отравлением, особенно для чувствительных людей. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.

Помимо вышеуказанных растительных продуктов, существуют такие, которые вполне можно есть сырыми, но, как ни странно, пользы они больше принесут именно в термически обработанном виде – это томаты, шпинат. А существуют такие, которые вы просто не сможете есть без кулинарной обработки – например, оливки в свежем виде исключительно горькие. А уж о том, что ядовиты плоды бересклета, бузины, тиса, крушины, жимолости настоящей, белладонны, паслена, клещевины, ландыша мы и вовсе писать не стали – надеемся, это известно каждому уважающему себя садоводу-огороднику и никто не станет пробовать их на вкус.

Если уж мы завели тему небезопасных растений, советуем также ознакомиться со следующими нашими материалами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *