Почему малина кислая: 5 основных причин

: Малина

Малина по праву занимает достойное место на многих приусадебных участках. И неспроста: за ней достаточно просто ухаживать, и даже неопытный садовод может каждый год получать хороший урожай ароматных полезных и вкусных ягод. Но если они не радуют вкусом, надо разобраться, в чем дело.

Чаще всего вкус ягод зависит от сорта. Если вы заметили, что ягоды малины каждый год не очень сладкие, вне зависимости от погодных условий, то, возможно, вам следует приобрести саженцы другого сорта. По отзывам садоводов, самые вкусные и ароматные ягоды бывают у таких сортов, как Абрикосовая, Валентина, Солнышко, Геракл, Зюгана, Карамелька, Гусар, Сказка и др.

Огромное влияние на вкус ягод также оказывают условия выращивания. Если вы посадите малину в тенистом углу сада на неплодородной почве и будете заглядывать туда только раз в сезон, во время плодоношения, то о сладких ягодах можно не мечтать. Так что же именно может ухудшить вкус малины?

Нехватка питательных веществ

МалинаМалина

Малина хорошо растет на рыхлой почве с большим содержанием органических веществ. Если кустарнику не хватает питания, то это отрицательно скажется и на состоянии растений, и на вкусовых качествах ягод: побеги будут невысокими, листья – деформированными, ягоды – мелкими и недостаточно сладкими.

Обычно малину подкармливают 2-3 раза за сезон, чередуя органические удобрения с минеральными. Весной можно внести перегной (6-8 кг на 1 кв.м), полить малинник настоем куриного помета, разбавив его водой в пропорции 1:20, или коровяка (1:10). Чтобы сохранить влагу в почве и обеспечить дополнительную подкормку, посадки желательно замульчировать компостом или травой.

Подкормка малиныПодкормка малины

В период цветения и плодоношения малину следует подкормить комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора. Для этого можно использовать золу, монокалий фосфат, борофоску, AVA для деревьев и кустарников, Кристалон Оранжевый. Удобрения желательно заделывать в канавки вокруг кустов, расположенные на расстоянии 30-50 см.

Калий играет важную роль в образовании белков и углеводов в клетках растений, обеспечивает высокое содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах, способствует эффективному усвоению воды, повышает устойчивость различных культур к болезням и стрессам. При нехватке калия листья становятся бурыми между жилками, а затем происходит некроз края листовой пластики.

Если побеги малины развиваются медленно, и в почву весной не вносилась органика, для летней подкормки малины, помимо минеральных удобрений, можно использовать настои трав: крапивы, одуванчика, клевера и других полевых растений. Такая комплексная подкормка поможет заметно улучшить вкус ягод и продлить период плодоношения.

После сбора урожая обязательно подкормите малину комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора, чтобы она хорошо перенесла зиму и в будущем сезоне порадовала вас ароматными и сладкими ягодами.

Повышенная кислотность

Лакмусовые полоскиЛакмусовые полоски

Малина не любит как щелочную, так и кислую почву. Растение хорошо развивается в грунте с нейтральной кислотностью или слабокислом, с показателями 5,5-6,5 pH. В кислой земле важнейшие элементы питания становятся недоступны растениям; следовательно, о полноценном плодоношении не может быть речи.

Щелочная почва (рН выше 7,5) тоже малине не подходит, поскольку в ней мало железа, марганца и магния. При нехватке железа листья малины начинают желтеть (начиная с молодых листочков), их края становятся коричневыми, рост побегов замедляется.

Кислотность грунта может со временем меняться под воздействием осадков и вносимых удобрений.

Определить кислотность можно с помощью pH-метра или лакмусовой полоски. Если специального прибора у вас нет, и вы решили воспользоваться лакмусовой полоской, то насыпьте в любую емкость немного земли и разбавьте ее дождевой водой в пропорции 1:1. Оставьте на несколько минут, а затем опустите полоску в раствор на 1-2 секунды. После этого вы сможете определить кислотность грунта, приложив полоску к индикаторной шкале. Красный цвет говорит о высоком уровне кислотности, оранжевый – почва среднекислая, желтый – слабокислая, салатовый – нейтральная. Зеленый цвет означает, что почва щелочная.

Для снижения кислотности в период плодоношения малины вносят золу (200-300 г на 1 кв.м) или доломитовую муку (300-500 г на 1 кв.м). Щелочную землю подкисляют, замульчировав посадки перепревшей хвоей, торфом, листовым компостом, а весной можно внести навоз, аммиачную селитру.

Опытные садоводы часто определяют кислотность грунта по растениям-индикаторам, которые встречаются на участке рядом с малиной. На кислых почвах можно увидеть мох, дикий щавель, ромашку, хвощ, лютик. На щелочных хорошо растут такие растения, как яснотка, молочай, зверобой, полынь, лебеда. Клевер, репейник, василек, крапива, мать-и-мачеха, мятлик предпочитают нейтральные почвы.

Недостаточный или избыточный полив

Полив малиныПолив малины

Многие садоводы не раз замечали, что в дождливое лето ягоды малины не очень сладкие и ароматные. При избыточном поступлении воды питательные вещества вымываются, а корни малины могут подгнивать, особенно если почва плотная и глинистая. Лучше всего малина развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах.

В сухое и жаркое лето полив должен быть регулярным и обильным, особенно в начале плодоношения. Желательно поливать малину в вечернее время отстоянной водой прямо под корень. Грунт при этом должен увлажняться на глубину 30-40 см. Если почва на вашем участке песчаная, то землю в малиннике желательно замульчировать, чтобы вода быстро не испарялась. Поскольку корневая система малины расположена в верхнем слое почвы, растения часто страдают от нехватки влаги, что, конечно же, отрицательно влияет на вкусовые качества и размер ягод.

Загущенность посадок

МалинникМалинник

Если ваш малинник – это непроходимые джунгли, то растениям, скорее всего, не хватает света и питания, из-чего, естественно, ухудшается вкус ягод. Чем больше солнца, тем слаще ягода и крепче побеги. Поэтому регулярная обрезка малины – это обязательная процедура, которую выполняют несколько раз за сезон. Ранней весной (март-апрель) вырезают сухие, поврежденные и слабые побеги, а у оставшихся подрезают тонкие верхушки. Летом и осенью проводят санитарную обрезку. За несколько недель до наступления холодов удаляют также двухлетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне.

Старайтесь выбирать для посадки малины ровный солнечный участок с плодородной почвой, вовремя поливайте и подкармливайте растения, ежегодно проводите обрезку. И тогда малина непременно отблагодарит вас сладкими ягодами!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *