Колонка редактора: Год прошел – что изменилось?

: Что изменилось на участке за время карантина

Тогда казалось, что вся эта история с нами на месяц-полтора, потом придет лето и все решится. Но вот уже второе лето в разгаре, а изменения так прочно вошли в нашу дачную жизнь, что порой кажется, словно всегда так и было. И нет, я сейчас не про маски.

За этот странный год в быту нашей семьи появилось то, что казалось просто невозможным, абсурдным и полностью противоречило моим садово-огородным правилам. Хотите примеров?

Мы завели кур! Сперва планировали только на лето, а потом отправить их «зимовать» в морозилку, но оказались слабохарактерными, утеплили курятник, провели в нем свет, повесили инфракрасный обогреватель и всю зиму радовались свежей яичнице.

Выяснили, что куры – ооочень прожорливые создания, и увеличили площадь под картошку втрое, а еще столько же засадили кабачками и тыквами.

Не смогли построить баню, потому что обнаружили, что все строительные бригады разобраны на год вперед и рынок строительства и ремонта переживает какой-то невероятный бум.

Установили в гараже морозильный ларь (огромный такой, как в магазинах для мороженого), и я с упоением заполняла его зеленью, ягодами, грибами, бланшированными овощами и прочими дарами дачи и соседнего леса.

Вспомнили сотни рецептов закаток и все их проверили в реальных условиях. К слову, я так отчаянно консервировала, что до сих пор в подполе есть варенье.

Освоили домашнее виноделие. Потому что праздники никуда не делись, а единственная служба доставки, которая ездит в нашу деревню, алкоголь не возит в принципе. Оказалось, что лучше всего у нас получаются сидр, вишневое вино и сливовая наливка. А вот клубничный ликер оказался так себе. Хотя, может, просто с рецептом не повезло? Буду благодарна за удачные варианты!

Нашли среди соседей таких же энтузиастов, как мы сами, только с кроликами, козами, индюками и перепелками, и устраивали натуральный обмен готовой продукцией.

А еще научились печь хлеб, варить сыр, коптить пойманных окуней… В общем, жизнь на нашем участке, да и во всей нашей деревне изменилась. Кто-то скажет, что все мы откатились на пару столетий назад и ничего хорошего в этом нет – сплошные вынужденные страдания от купанья в тазу и невозможности купить вкусное пирожное здесь и сейчас. Кто-то порадуется дачным закатам и возможности впервые никуда не спешить. А у кого-то в принципе ничего не поменялось, и дача как была дачей «выходного дня», такой и осталась.

А что у вас, дорогие мои читатели? Что-то в загородной жизни стало принципиально иным? Может, изменился список выращиваемого, собралась на даче вся семья, и стало не хватать кроватей, или вы стали выращивать овощи прямо в квартире, чтобы обеспечить себе кусочек оазиса и антистресс прямо в мегаполисе?

Делитесь новостями, и хорошими, и грустными, ведь чего нам всем (нам с редакцией точно) сейчас не хватает, так это общения!

P.S. И посоветуйте рецепт вкусного клубничного ликера – надо же со всеми этими ягодами опять что-то делать!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *