Поселилась омела на дереве

В средней полосе России и других регионах можно увидеть деревья, «увешанные» омелой. Это полупаразитическое растение селится на живом дереве и питается его соками. Чаще всего страдают деревья с мягкой древесиной – тополь, ива, а также некоторые плодовые культуры.

Внешне омела похожа на шарообразные гнезда и может показаться, что это птичьи жилища. Это совсем не так, но без пернатых здесь не обошлось. Дело в том, что птицы любят ее клейкие ягоды и, перелетая с дерева на дерево, разносят семена омелы на лапках, очищая клюв или вместе с пометом (семена омелы, как и многих других расселяемых птицами растений, проходят через их кишечник непереваренными).

От омелы не защищено ни одно дерево. Этот полупаразит может «забраться» и в сад. Чаще от него страдает яблоня, чуть реже – груша. В зоне риска находятся старые деревья, у которых повреждена кора.

Увидеть и понять, что дерево поражено омелой, можно не сразу. Семена достаточно долго прорастают в кору. Пройдет как минимум три года, прежде чем на дереве-хозяине начнут прорастать ствол и листья омелы. После того как они сформируются, омела быстро разрастается и начинает угнетать дерево, вытягивая из него питательные вещества.

Цветет омела в одно время с заболевшим деревом, поэтому ее цветков можно не заметить. Постепенно дерево, на котором поселилась омела, начинает усыхать и погибает. Вместе с погибшим деревом, погибает и омела, но ее семена к тому времени уже успевают попасть на другие деревья, растущие рядом.

Как защититься от омелы?

Защитить свой сад от навязчивой омелы можно. Прежде всего за садом нужен регулярный уход. Необходимо вовремя избавляться от старых и больных веток, осенью деревья нужно белить. Это к тому же поможет избежать зимних солнечных ожогов. Если все же заметили, что омела поселилась на дереве в саду, то ее необходимо удалить.

Просто срезать омелу с дерева недостаточно. Она прорастает глубоко в древесину и в скором времени снова отрастет. Необходимо спилить всю ветвь, на которой пристроилась омела. Удаленную ветвь надо сжечь вместе с омелой, чтобы не распространялись семена омелы, рану на дереве замазать садовым варом. Лучше такие операции производить ранней весной или поздней осенью.

Конечно, лучшая защита от омелы – это профилактика. Если вы заметили, что недалеко от участка появились деревья, пораженные этим полупаразитом, постарайтесь очистить их, удалив ветви, на которых растет омела.

Следует отметить, что, несмотря на то что омела несет некоторую угрозу для деревьев, она обладает рядом целебных свойств, применяется в лечебных целях и входит в состав медицинских препаратов. Но пусть она произрастает в природе, занимая свою экологическую нишу, подальше от наших садов.

Денис Терентьев, биолог, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *