Как бороться с осами и что делать, если вас укусила оса

В середине лета поголовье ос достигает максимума. Они портят ягоды и фрукты в плодовом саду и норовят покусать его законных хозяев. Как же правильно бороться и что делать, если вас укусила оса?

Осы выкармливают личинок насекомыми, уничтожая вредителей. Если бы не порча урожая и не угроза нашему здоровью, их соседству можно было бы только радоваться. Но в плодовом саду от ос нужно защититься и знать, что делать после укуса.

  • Осы не только вредны, но и полезны
  • Что делать, когда ос много?
    • Рецепт приманки для ос
  • Правила безопасности в саду

Осы не только вредны, но и полезны

Прежде чем принимать радикальные меры по обороне сада от ос, оцените степень вреда. Отдельные изъеденные виноградины или яблоки — еще не повод уничтожать насекомых. При небольшой численности ос можно попробовать защитить растения мелкой сеткой, тюлем, или смириться с потерей небольшой части ягод.

оса на ежевики

Что делать, когда ос много?

Если ваш сад подвергается массовым атакам ос каждый год, начинать борьбу с ними лучше еще в мае, пока численность невысока.

Но что можно сделать, если осы уже расплодились? Наиболее эффективный метод — сбор насекомых в ловушки. 

Рецепт приманки для ос

Приманку готовят из варенья, фруктового сиропа (можно собрать и проварить с сахаром уже поврежденные насекомыми плоды). В нее добавляют немного пива или кваса (осы любят запах брожения, он отвлечет их от созревающего урожая). Не помешает добавить немного жидкости для мытья посуды (желательно без запаха) или зеленого мыла (продается в садовых центрах). Мыло снизит силу поверхностного натяжения сиропа, и осам будет сложнее взлетать с его поверхности, они быстрее утонут.

ловушка для ос в саду

Приманку разливают в широкие емкости (например, обрезанные 5-литровые пластиковые бутыли) и расставляют вокруг плодовых растений. Меняют сироп в ловушках примерно раз в 2-3 дня. Иногда ос в ловушках так много (особенно поначалу), что приходится время от времени вычерпывать их шумовкой, чтобы у вновь прилетающих насекомых был доступ к поверхности сиропа.

Некоторые садоводы применяют ловушки в виде бутылки с узким горлышком — осы заползают в отверстие, но не могут выбраться из него с расправленными крылями. В этом случае меньше насекомых освобождается из ловушек, но меньше и попадает.

Если на вашем участке много ос иловушки не очень помогают, используйте специальный гель Осоед. Он долго не высыхает, поэтому служит продолжительное время, содержит в составе вкусовые привлекатели и вызывает гибель ос в течение нескольких минут после соприкосновения.

Правила безопасности в саду

Самое главное — находясь за городом, ничего не пейте непосредственно из бутылок или жестяных банок. Используйте только открытую или прозрачную посуду и будьте внимательны: плавающая в напитке оса может ужалить губу или язык, такие укусы очень болезненны. Укус в область гортани или языка очень опасен, он может привести к остановке дыхания, даже если у пострадавшего нет аллергии на яд насекомых!

Будьте осторожны, если задумали уничтожить осиное гнездо. В конце лета его «население» достигает максимальной численности. Снимать гнезда нужно по определенным правилам, после полного захода солнца, когда насекомые не активны.

осы на груше сорта Дюймовочка

Первая помощь при укусе осы

Укусы ос — распространенная и болезненная проблема. Есть много видов ос, самые распространенные из которых — обычные садовые и шершни. Увы, есть много причин, по которым вас может укусить оса. Однако большинство ос жалят, когда их потревожили.

В отличие от пчел, осы могут ужалить несколько раз, потому что они не теряют жало от укуса: они также впрыснут яд в кожу своим жалом.

Большинство укусов осы могут быть невероятно болезненными, но один укус чаще всего вызывает лишь незначительный дискомфорт, который можно лечить в домашних условиях. Общие симптомы укуса осы включают боль в области укуса, отек и покраснение, выходящие за пределы места укуса, зуд, жар в месте укуса и, возможно, крапивницу, если ваше тело реагирует на укус.  

Надеемся, вам не пригодится наша инструкция, но лучше иметь под рукой шпаргалку для непредвиденных случаев.

  • Осмотрите рану и аккуратно продезинфицированными щипчиками вытащите жало, если оно осталось. Выдавливать жало пальцами нельзя: так в организм попадет больше яда и увеличится риск занесения инфекции.
  • Обработайте место укуса осы спиртом, перекисью водорода, антисептиком.
  • Приложите мокрый компресс или лед, чтобы уменьшить воспаление и снять боль.
  • Наложите на месте ранки стерильную повязку.
  • Примите антигистаминный препарат в случае укусов слизистой оболочки, в лицо и область шеи.
  • Увеличьте потребление чистой воды, чтобы ускорить выведение яда из организма.

6 надежных народных средств от укусов комаров и зуда: лучшие рецепты вы найдете здесь >>>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *