С грядки в букет: зелень и овощи, которые идеально дополнят цветы

: Букет из овощей и зелени фото

Обычные букеты из цветов и декоративной зелени так прочно вошли в нашу жизнь, что, проходя мимо них в специализированных магазинах, мы больше обращаем внимание на общую картинку, а не на какой-то отдельный букет. Разве что выглядит он уж очень оригинально.

Составление букетов – это целое искусство. В нем важно все – от цветовой гаммы до пропорции основных и второстепенных растений. Но когда на создание икебаны времени нет, а получить (или подарить) красивый, но нетривиальный букет очень хочется, возникает логичное желание проредить не только цветник, но еще и огород. Что мы сегодня и сделаем, «собрав» оригинальный букет из дачных растений.

Зонтичные культуры

Укроп и петрушка на столе фотоУкроп и петрушка на столе фото

Аккуратная зелень, принадлежащая к семейству Зонтичные, сама собой просится в букет. По большей части, в силу своего сходства с декоративными растениями, которые часто входят в состав букетов. Например, укроп чем-то напоминает некоторые виды аспарагуса. Петрушка, сельдерей, любисток и кориандр (более известный как кинза) с их резными листьями также отлично сыграют роль второстепенных растений в основном ансамбле. Особенно эффектно «съедобная» зелень выглядит в компании роз, гладиолусов и георгинов.

Зонтики укропа в букете фотоЗонтики укропа в букете фото

Кстати, у некоторых зонтичных для букета сгодятся не только стебли и листья, но и цветоносы. Например, зонтики укропа составят гармоничный дуэт с любым «обитателем» вашей клумбы. Для композиции с полевыми цветами больше подойдут стебли и листья зонтичных культур.

Яснотковые культуры

Тимьян и розмарин на столе фотоТимьян и розмарин на столе фото

Стебли тимьяна, чабреца и розмарина придадут букету «хвойный» вид. Можно, конечно, обойтись оригинальными мелкими еловыми, сосновыми или прочими подобного вида веточками, но прелесть пряных культур состоит в том, что листочки с них не облетают, как хрупкие иглы с вечнозеленых растений. Высыхают яснотковые культуры крайне неспешно (особенно если без промедления поставить букет в воду), а значит, наслаждаться его приятным внешним видом вы будете очень долго.

Розмарин в букете фотоРозмарин в букете фото

Яснотковые культуры, как и зонтичные, будут гармонично смотреться в любом букете, но особенно они хороши в сочетании с лавандой, цветами семейства Астровые, а также розами и пионами.

Более изящный вариант яснотковых может быть представлен в букете мятой или мелиссой. Формируя ансамбль с «участием» зеленных и пряных культур, вы автоматически получаете бонус в виде его естественного благоухания.

Спаржа/аспарагус

Спаржа елочка для букета фотоСпаржа елочка для букета фото

Это растение одноименного рода уже давно снискало популярность у составителей букетов – поэтому справедливо включено в наш список культур, которые можно смело отправлять с гряды прямо в связку с цветами. Единственный нюанс, известный разводящим спаржу огородникам: в букет она попадает уже в переросшем виде, после появления у нее густой зеленой «шевелюры».

Разные виды листового салата

Листовой салат на столе фотоЛистовой салат на столе фото

Мини-композиции в сочетании с цветами можно составить из разных видов растений рода Латук. Наиболее гармонично в разных букетах будут выглядеть следующие «пары»:

  • салат Лолло-россо и гвоздика,
  • дуболистный салат и армерия приморская,
  • салат Батавия и пион (желательно с не полностью раскрывшимися бутонами),
  • салат Ромен и флокс.

В качестве дополнительных растений композицию отлично дополнят все те же зонтичные или яснотковые культуры.

Томаты черри

Томаты черри на столе фотоТоматы черри на столе фото

Поскольку в букет лучше «впишутся» полностью созревшие не использованные в кулинарии помидоры, к его составлению вы приступите не раньше конца лета – начала осени. Это значит, что соседствовать с томатами в композиции будут цветущие в это время хризантема, астра, бархатцы (в августе) и георгина, гелениум осенний, рудбекия, цинния, гортензия (в сентябре).

Разные виды овощного перца

Перец капсикум фотоПерец капсикум фото

Удачно дополнить предыдущий цветочно-пасленовый ансамбль поможет любая разновидность стручкового перца – от сладкого до халапеньо. Наибольшего эффекта можно достигнуть сочетанием в одном букете плодов разного цвета.

Однако из растений рода Капсикум можно составить и самостоятельную композицию, сделав его единственным основным растением. Ведь в перевернутом виде он напоминает уже отцветшие в этом сезоне до начала его созревания тюльпаны. А из цветочных культур отлично сочетается с вереском, буддлеей Давида и астильбой.

Редис

Редис в букете фотоРедис в букете фото

Сорта редиса с плодами продолговатой формы так же, как и некоторые виды перца, вполне способны создать иллюзию наличия тюльпанов в букете из цветов и овощей. Учитывая аккуратный внешний вид, эта овощная культура точно не испортит ни одну из придуманных вами композиций.

Разные виды капусты

Капуста на столе фотоКапуста на столе фото

То же самое можно сказать и о разных видах капусты. И если молодые листья белокочанной или краснокочанной капусты на «ура» сыграют роль «обертки» для букета, то цветная, кольраби, брокколи и Романеско дополнят любой ансамбль в качестве дополнительных составляющих. А впоследствии их опять же можно использовать и по прямому назначению.

Теперь, когда растения подобраны, осталось проштудировать инструкцию составления красивого букета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *