5 ярких маринадов для шашлыка: на пиве, кофе, рассоле от оливок и не только

Вы когда-нибудь мариновали мясо в кофе? Как насчет киви или грейпфрута? Наши 5 невероятных маринадов творят чудеса, сохраняя насыщенный вкус мяса. Но главное, они вносят динамику в летнюю шашлычную рутину!

Обычно в рецепте маринада есть какое-то масло, кислота (уксус или цитрусовые) и любые яркие компоненты и вкусы, которые вам нравятся. Мы предлагаем подборку 5 рецептов необычных маринадов — обязательно напишите в комментарии, что вам понравилось больше всего. Кстати, в конце подборки вас ждет подарок:)

  • 1 Кофейный маринад
  • 2 Свиные ребрышки в темном пиве
  • 3 Маринад с джином и рассолом от оливок
  • 4 Маринад из сладкой газировки для куриной грудки на гриле
  • 5 Маринад из колы и кетчупа
  • 3 совсем простых рецепта необычных маринадов: бонус

5 необычных и ярких маринадов для шашлыка

1 Кофейный маринад

маринад с кофеЕсли вы никогда не пробовали размягчить мясо с помощью кофе, попробуйте этот маринад. Глубокий вкус кофе отлично сочетается с розмарином. Даже если у вас на грядках нет свежих трав, где-то в супермаркете вы его точно встретите. Этот рецепт очень легкий. Просто возьмите все ингредиенты, встряхните и оставьте в холодильнике. Вы можете мариновать так курицу или даже овощи. Но не стоит пробовать это с рыбой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стейка
  • 1 чашка холодного кофейного напитка без сахара
  • 4 ст. л. кленового сиропа
  • 3 крупно нарезанных зубчика чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. мелкой соли

Как приготовить:

Взбейте холодный кофе, сироп, чеснок, розмарин, красный перец, черный перец и соль. Маринуйте стейк два часа в холодильнике, перевернув мясо через час другой стороной.

Обжарьте стейк на гриле или на чугунной сковороде на сильном огне по три минуты с каждой стороны для слабой обжарки и по пять минут с каждой стороны для средней.

После приготовления дайте стейку отдохнуть пять минут (можно под фольгой), затем нарежьте и подавайте.

2 Свиные ребрышки в темном пиве

свиные ребрышки в пивеСвиные ребрышки маринуют на ночь в темном пиве, затем обжаривают и поливают глазурью из меда, соевого соуса, чеснока и черного перца. Очевидцы этого кулинарного чуда обычно счастливы. Но может и потому, что им пришлось купить шесть банок темного пива, а для маринада нужна одна? Угадайте, что случилось с оставшимися пятью.

Продукты:

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 1 банка темного пива
  • 1 крупная луковица
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. измельченного чеснока

Для глазури:

  • 1/2 стакана меда
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 3/4 чайных ложки молотого черного перца

Как приготовить:

Поместите ребра в большую кастрюлю или закрывающийся пластиковый пакет. Смешайте ингредиенты маринада. Залить ребрышки маринадом. Поставить в холодильник и мариновать не менее восьми часов. Далее жарьте на мангале по своей привычке. Если на улице дождливо, ребрышки можно запечь.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Ребра обернуть двойным слоем фольги. Поместите ребрышки в духовку и запекайте около 1 часа 30 минут. Смешайте ингредиенты глазури. Оставьте половину глазури на потом. Обильно нанесите вторую половину глазури на ребра. Выпекайте без упаковки еще 30 минут. Дайте ребрам отдохнуть 15 минут перед подачей на стол. При желании сбрызните глазурью.

3 Маринад с джином и рассолом от оливок

оливкиСплошное расточительство, конечно, скажут скептики, и будут правы. С достойным джином можно хоть промокашку съесть, зачем ценный напиток переводить в маринад? Но мы любим эксперименты, а этот обещает быть очень удачным. Маринад фантастическим образом размягчает жесткое мясо. Не поддавайтесь соблазну использовать его на нежных продуктах, вы получите кашу!

Продукты

  • ¼ стакана джина
  • 1 ст. л. рассола оливок
  • ¼ ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • Цедра и сок 1 лайма
  • 1 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 1 ч. л. измельченного сухого чеснока
  • 2 ст. л. свежего чеснока, нарезанного
  • 2 ст. л. свежего нарезанного эстрагона

Как приготовить:

Поместите все ингредиенты в стеклянную банку и хорошо встряхните. Поместите мясо в контейнер. Залейте маринадом и накройте. Оставьте для размягчения при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике до 24 часов. Обжаривайте мясо для средней прожарки, дайте отдохнуть 5 минут перед подачей.

4 Маринад из сладкой газировки для куриной грудки на гриле

маринад из газировки

Для рецепта от Manti Turkey подойдет любая сладкая газировка: Sprite или 7 Up. Если куриная грудка вам уже поперек горла, все-таки попробуйте разнообразить способы ее приготовления. Газировка, особенно кола, добавляет курятине очень приятный аромат. В рецепте курятину можно заменить на свиную шейку.

Продукты:

  • 2 стакана сладкой газировки
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. сока лайма
  • 6 куриных грудок

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты, кроме курицы, в миске среднего размера. Перемешайте, чтобы хорошо растворились. Поместите курицу в большой пакет ziploc, залйте маринадом. Плотно закройте и оставьте в холодильнике 4-24 часа. Жарьте на гриле до полной готовности.

5 Маринад из колы и кетчупа

маринад из колы и кетчупа

Этот рецепт Джейми Сир предполагает, что благодаря кетчупу маринад хорошо обволакивает мясо, поэтому вкус получается ярким и насыщенным. Не используйте колу-зеро, она не содержит сахара, и это лишит ваши стейки карамельного послевкусия.

Продукты

  • 1 стакан колы
  • 1 стакан кетчупа
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сухой желтой горчицы
  • 1 ч. л. молотого болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 кг любого мяса

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте около полстакана, чтобы использовать его позже, а остальное вылейте на мясо в большом пакете ziplock и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Жарьте мясо на средне-сильном огне, смазывая зарезервированным соусом до полной готовности, и подавайте с дополнительной порцией соуса.

3 совсем простых рецепта необычных маринадов: бонус

1. Чесночно-йогуртный маринад для курицы

чесночно-йогуртный маринад

Маринад из йогурта с чесноком делает курицу сочной и придает особую остроту.

Продукты:

  • 1/2 стакана простого цельномолочного йогурта
  • 1/4 стакана острого соуса на основе уксуса
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. специй гарам масала
  • Курица

Как готовить: сделайте из ингредиентов маринад, добавьте курицу и оставьте в пакете ziplock в холодильнике 8–24 часа.

Перед приготовлением удалите с курицы излишки маринада и жарьте на гриле кожей вниз, пока кожа не станет слегка обугленной и не отделится от решетки без разрывов, 10–15 минут. Переверните и продолжайте жарить на гриле, пока кожа не станет золотистой и хрустящей, а бедра не начнут становиться упругими при нажатии, 15–20 минут. Переверните курицу и жарьте на гриле 10–15 минут. Положите курицу на блюдо кожей вверх; дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой.

2. Маринад из киви

маринад из киви

На 1 кг свинины понадобятся кольца 2 луковиц, соль, перец и 3 штуки очищенных и измельченных киви. Мясо с луком и специями оставьте мариноваться на ночь. За час до приготовления добавьте к мясу пюре из киви, хорошо перемешайте и дайте постоять.

3. Маринад из сока грейпфрута

маринад из сока грейпфрута

На 1 кг любого мяса понадобится: сок 1 грейпфрута, 50 г крупно нарубленной кинзы, соль, перец. Оставьте мариноваться на ночь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *