Границы участка: забор в законе

Дачник из Казани задает вопрос: «Дачные соседи продали свой участок. Столбы стояли по границе наших участков, но забор мы поставили, когда у соседнего участка появился новый хозяин. Он, в свою очередь, теперь оспаривает границу участка, идущую по забору. Как нам отстоять свою землю?»

Процент загородных дачных землевладений, зарегистрированных в ЕГРН без определения границ, на сегодняшний день значительно превышает процент загородных владений, приведенных в полное соответствие с нормами действующего земельного законодательства и имеющих границы. Проблема определения границ своего участка, поднятая в вопросе читателя, очень актуальна.

Границы являются главным индивидуализирующим признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ по межеванию (ч. 4.2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ).

Межевание поможет

Установить местоположение границ между смежными участками помогут кадастровые работы по межеванию участка. Если они проводились на вашем участке, то можно заказать выписку из ЕГРН, в которой содержатся сведения о границах вашего участка (установленных путем межевания), из чего можно сделать вывод, правомерно ли вы поставили забор, нарушили ли границы другого участка.

Если документы на земельный участок выданы без установления и закрепления границ на местности или установленные в ходе межевания границы кажутся вам нарушенными, стоит выполнить кадастровые работы по межеванию участка, в ходе которых и определятся границы между смежными участками.

За проведением межевания владельцу земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему действующий квалификационный аттестат (список инженеров можно найти на сайте Росреестра).

Межевание земельного участка включает комплекс работ по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов, обязательное уведомление соседей по участку о проведении межевания, установление, восстановление, согласование и закрепление межевыми знаками границ земельного участка на местности, определение его местоположения и площади.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах. При отсутствии таких сведений границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения.

Инженер на основе проведенной работы составит акт согласования местоположения границ земельного участка. В процессе межевания кадастровый инженер может выявить пересечение границ земельного участка с границами смежного участка, если сведения об этих границах уже содержатся в ЕГРН. Это может привести к разногласиям между собственниками смежных участков.

Если причиной пересечения границ земельных участков является ошибка в сведениях ЕГРН о земельном участке, кадастровый учет которого осуществлен ранее, нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о необходимости ее исправления (ст. 61 Закона № 218-ФЗ).

Автору вопроса стоит подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, о своем участке. Выписка должна содержать сведения о границах, установленных в ходе межевания. С ее помощью можно мирно урегулировать спор с соседом.

Если выписка не содержит межевой план (не устанавливает конкретных границ участка), за уточнением границ следует обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. После того как инженер установит границы земельного участка, станет ясно, правомерно ли месторасположение забора между участками.

При существенных разногласиях с собственником соседнего участка у вас есть право подать исковое заявление об установлении местоположения границ земельного участка.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *