Когда прищипывать верхушки томатов в теплице и открытом грунте

: Когда прищипывать помидоры верхушки

Зачем вообще нужно прищипывать верхушки томатов? Ведь природа заранее позаботилась о том, чтобы растения развивались и снабжали дачников урожаем. Но! Это происходило ровно до того момента, пока человек не начал с ней спорить, стремясь облегчить себе жизнь.

Речь идет о многолетней селекции, имевшей под собой цель усовершенствовать культуры до такой степени, чтобы растения этого вида можно было выращивать практически в любом регионе и в любых условиях. Так, помимо различных сортов томатов, появилось множество гибридов, а также кустов ограниченной и неограниченной высоты. А еще был придуман способ ускорить рост и плодоношение растений – выращивать их в теплице. И потому однажды возникла необходимость удалять точку роста томатов, т.е. прищипывать их.

Прищипку томатов проводят для того, чтобы ограничить рост и перенаправить силы растения на формирование плодов. В результате этого томаты дольше плодоносят, а их плоды быстрее созревают. Качество и количество урожая возрастает. Однако если провести процедуру неправильно, куст может начать увядать или даже погибнет.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице

Прищипка томатов в теплицеПрищипка томатов в теплице

Не секрет, что тепличные культуры развиваются гораздо быстрее, чем растения открытого грунта. Собственно, для этого их там и выращивают. Поэтому необходимость в прищипке верхушки томатов в закрытом грунте, безусловно, существует. Но обрезать ее нужно в определенное время. Есть три нюанса, которые при этом стоит учитывать.

Ориентируйтесь на конкретное растение. Детерминантные томаты, как правило, сами останавливаются в росте, либо он значительно замедляется. С индетерминантными кустами другая история. Если вам стало некомфортно ухаживать за растением по причине его размеров, то не стоит ждать, пока его верхушка упрется в потолок вашей теплицы: смело срезайте ее и не жалейте об этом. Ведь от высоты, как и от густоты растения напрямую зависит эффективность проводимых поливов, подкормок и обработок, а также распределение влаги и питательных веществ от его корней к листве и завязям. Слишком большая высота куста может спровоцировать неполноценное насыщение листьев и плодов полезными элементами и влагой, растение будет испытывать стресс и может начать «выбрасывать» воздушные корни.

Если вы формировали куст в 2-3 ствола, то вне зависимости от его типа верхушку на пасынке прищипните после первой кисти, у более сильных кустов – после второй.

Следите за плодоношением. Здесь большое значение имеет принадлежность растения к сорту или гибриду. Последние, как правило, лучше приспособлены к условиям окружающей среды, а вот сортовым культурам стоит немножко помочь. Особенно это касается крупноплодных томатов. Чем больше у них кистей, тем сложнее им распределять влагу и витамины между всеми «желающими». Бывает, что растение заботится о себе самостоятельно и сбрасывает все лишние для него завязи. А для вас это главный знак того, что пора ему помочь и обрезать верхушку вместе со всеми верхними кистями. Если этого не сделать, плоды могут плохо зреть и деформироваться.

Одновременно с прищипкой можно удалить и некоторые листья томатов, но важно не переусердствовать – иначе можно столкнуться с другими проблемами.

Опытные томатоводы рекомендуют оставлять на томатах крупноплодных сортов не более 5-6 кистей – только в этом случае плоды будут полноценными. Если такого количества помидоров вам будет недостаточно, оставьте на растении один пасынок, расположенный под самой первой цветочной кистью. Его размещение ближе всего к корневой системе увеличивает шансы на дополнительный урожай, в отличие от остальных пасынков, которые придется срезать.

Обращайте внимание на погоду и климатические условия вашего региона. Это тоже один из важных факторов, который, к сожалению, от вас мало зависит. Томатоводы северных регионов приступают к прищипыванию верхушек томатов уже в конце июня – начале июля, поскольку плоды с молодых кистей просто не успеют дозреть, а имеющиеся у растения резервы лучше распределить между помидорами, созревающими в настоящее время. Что касается «южан», то они вполне могут подождать и до конца сезона при условии, что ухаживать за высоким растением им удобно.

Если погода и климат позволяют вам дождаться урожая с молодых кистей, улучите момент, когда плоды достигнут размера вишни, и прищипните верхушку куста.

Нужно ли прищипывать томаты в открытом грунте

Прищипка томатов в открытом грунтеПрищипка томатов в открытом грунте

Под открытым небом помидоры традиционно растут менее активно, чем в теплице или парнике. И темп плодоношения у них менее интенсивный. Из этого следует, что растение нужно обрезать в момент, когда оно выросло в человеческий рост, если речь идет об «индетерминанте». У остальных сортов и гибридов верхушку прищипывают по тем же правилам, что и в защищенном грунте.

Однако, как показывает личная практика многих томатоводов, в средней полосе необходимость обрезать верхушку томата у растений в открытом грунте возникает крайне редко, поскольку куст просто не успевает вырасти до тех внушительных размеров, которые мешают вам за ним ухаживать. И плоды, напомним, растение завязывает гораздо медленнее.

Если на кисти томатов остались несколько плодов, которые до начала холодов еще успеют созреть, прищипните растение, оставив над кистью 1-2 листа: это поспособствует притоку питательных веществ в этот участок. В открытом грунте точку роста удаляют примерно за месяц до полного созревания последних плодов (в среднем в конце июля – середине августа), в теплице – за две недели до конца сбора урожая (сентябрь-октябрь).

Как правильно прищипнуть верхушку томата

Как правильно прищипывать помидорыКак правильно прищипывать помидоры

Обычно точки роста растений прищипывают, оставляя по 2-3 листа выше последнего соцветия. Для этого используют обычные ножницы или другой режущий инструмент. И то, и другое нуждается в предварительной дезинфекции. Если срез был выполнен не очень аккуратно и вы «растрепали» ствол растения, обработайте его розовым раствором марганцовки. Если все прошло хорошо, ранка заживет сама собой.

Прищипывать томаты нужно в первой половине дня, желательно с самого утра. В этом случае растение быстрее восстанавливается.

Помимо прищипывания, есть еще одна важная и обязательная для томатов процедура – пасынкование. Ее тоже необходимо проводить вовремя и по всем правилам.

А вы прищипываете свои томаты?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *