Синюха – синеокий лекарь

 В редакцию пришло письмо от М. Трофимовой из Твери: «Соседскую клумбу украшает синюха. Слышала, что это растение относится к лекарственным. Расскажите о его целебной силе».

Синюха голубая – прелестный и неприхотливый многолетник с яркими синими цветками. Это растение часто высаживают в цветниках, забывая о его лекарственных свойствах.

В народе синюху голубую называют по-разному – синюха лазоревая, синюха лазур­ная, валериана греческая, одолень-трава, зверобой синий, синюш­ник, двусил. Это травянистое растение из семейства синюховые широко распространено в европейской части нашей страны и в Сибири. В естественной среде оно произрастает на влажных лугах и заброшенных полях, лесных полянах и опушках.

У синюхи голубой мощное корневище с многочисленными мочковатыми корнями. Высота растения – около 1 м.  Стебель  растения прямостоячий, полый, листья очередные, непарноперистые, листочки ланцетные.

Цветки синюхи пятилепестковые, синие, с желтыми тычинками в центре, встреча­ются и белоцветные формы. Цветки собраны в верху­шечные метельчатые соцветия. Нарядная пора растения стартует в июне-июле, а в конце лета – начале осени созревают многочисленные черные семена.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем использовать синюху в лечебных целях, потребуется консультация лечащего врача.

Лекарственные свойства и применение

Лекарственным сырьем синюхи являются корневища и корни.  Их выка­пывают ранней весной или осенью во время увядания надземной части. В корнях присутствует до 30% тритерпеновых сапони­нов, эфирные и жирные масла, смолы, органические кислоты, липиды, белки, крахмал, вещества фенольной породы (флавоноиды, кумарины). Синюха концентрирует железо, серебро, цинк, кадмий, селен. Присутствуют в растении и органические соединения йода.

Одно из основных показаний для назначения синюхи – ее отхаркивающее свойство, обусловленное богатым содержанием сапонина. Это вещество стимулирует секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту, облегчая ее выделение из бронхов. Данная функция, как известно, нарушается при острых и хро­нических бронхитах, воспалениях легких, абсцессах, туберкулезе легких и других заболеваниях дыхательной системы.

Биологически активные вещества синюхи синей обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, причем гораздо бо­лее сильным, чем, к примеру, препараты валерианы.

Синюха способствует по­вышению свертываемости крови, поэтому назначается совместно с сушеницей болотной при лечении язвенной болезни желудка. Кроме того, ее применение помогает снизить кровяное давление и сохранить нормальный обмен веществ в организме. Замечено также противосклеротическое действие сапонинов синюхи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *