Если непарный шелкопряд орудует в саду…

В нашей стране непарный шелкопряд распространен повсеместно. Однако наибольший урон он наносит в лесостепной зоне, а также в Крыму и на Южном Урале. Гусеницы питаются не только на лесных породах, но и на плодовых деревьях. Поэтому нужно своевременно проводить мероприятия по борьбе с этим вредителем.

Непарный шелкопряд: как опознать вредителя

Взрослая особь непарного шелкопряда представляет собой крупную бабочку с беловатыми крыльями. У самки их размах составляет 8 см, у самца – 4,5 см. Яйца насекомого можно обнаружить с середины лета на коре деревьев у основания стволов, на пнях и в других укромных местах. Желтовато-серые яйцекладки непарного шелкопряда, покрытые волосками, напоминают подушечки, в каждой сосредоточено до 600 яиц.

Весной из яиц отрождаются мелкие темные гусеницы, покрытые длинными волосками, которые помогают перемещаться с помощью ветра. Взрослые гусеницы вырастают в длину до 7 см. Вдоль спины у них заметны 11 пар бородавок. Общая окраска гусениц темно-коричневая со светло-желтым рисунком. Гусеницы очень прожорливы: каждая способна уничтожить за 1 день до 35 листьев.

Меры борьбы:

Меры борьбы с непарным шелкопрядом не стоит откладывать на потом. Начиная с августа, следует внимательно осматривать места вероятного нахождения непарного шелкопряда, чтобы уничтожить яйцекладки. Их соскабливают столовой ложкой и закапывают на глубину не менее 50 см или сжигают.

Если яйцекладка обнаружена на неокрашенном заборе из доски, на пне и других органических поверхностях, их можно уничтожить, смачивая смесью керосина и минерального масла. Обмазку проводят так, чтобы нефтепродукты хорошо пропитали яйцекладку. Но при этом не образовали большого пятна на коре плодового дерева. Против непарного шелкопряда можно применить препарат «Лепидоцид» Опрыскивание проводят в период вегетации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *